Поиск

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Работница и крестьянка"

Здесь находят приют беспризорная мать и ее ребенок

Работницы завода им. Марти 17 апреля обследовали дом беспризорной матери и ребенка № 3. Мы впервые увидели такого рода учреждение, и нас оно сильно поразило. Два этажа дома № 87 по Садовой занимают 75 беспризорных матерей и столько же малюток. Первый этаж — это общежитие матерей: помещение светлое, солнечное, кровати чистые, белые. Уютно и чисто, несмотря на то, что в комнате живут по 8—10 человек. Матери находятся на местном бюджете. Дом имеет прачечную, матрацную мастерскую, гладильную. Работая в них, мать окупает расходы на коммуну, питание, одежду, ремонт и т. д. Наверху находятся дети, с которыми матери имеют тесную связь, кормя их грудью, участвуют в их обслуживании. Как живут матери? Кто такие эти женщины? Откуда они приходят в дом матери? Как они туда попадают?
Мы узнали это от самих матерей. Это несложная история многих неквалифицированных женщин, оставленных с ребенком на руках, брошенных мужьями. Женщины, случайно ставшие матерями, вдовы или батрачки, пришедшие в город искать счастье. Приходят они сюда через Облздрав, который при заявлении такой матери делает обследование и принимает ее в свою коммуну. Здесь она получает все: питание, одежду, дом, учебу. Здесь же
ей помогают воспитать ребенка, а когда последний подрастет, ее устраивают на работу на фабрики и заводы. Они здесь живут шесть месяцев, год и больше.
Этими домами матери и ребенка советская власть спасает от улицы не одну молодую женщину. Уходя из общежития, матери долго поддерживают связь с домом малютки. Скажем несколько слов о жизни их малюток.
Питание у детей хорошее. Мы видели завтрак, состоящий из трех блюд: винегрет, каша и печеное яблоко. Обед еще лучше. Дети днем выносятся на 2—3 часа на открытую веранду, где спят на чистом воздухе. Каждое утро дети получают душ.
Они во-время спят, едят, гуляют, купаются и играют. Воспитываются специалистами и все время находятся под наблюдением врача. Это то, что мы, матери-работницы, не всегда можем дать своему ребенку. Вот мы, работницы, часто ворчим, что и то у нас плохо и то плохо, по хорошего мало замечаем. Эти дома беспризорной матери и ребенка — наше огромное достижение.
Есть и недочеты: мало белья, матери не имеют денег на мелкие расходы, слишком большие комнаты для общежития матерей было бы лучше, если бы в комнатах было не 10, а 3—4 человека, немножко по-больничному обстоит дело с отпусками из общежития. Но все это мелочи. Нужно сказать, что во главе этого дома стоит выдвиженка работница «Скорохода» и прекрасно справляется с делом. Нельзя обойти и любовного отношения к делу врача, стоящего во главе дома малютки.

Бригада: Рывкинэ, Тимофеева, Никитина, Лыжина, Добрикова

Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012