Тайна крови
— Что такое резус-фактор крови!— спрашивает В. Халилова из г. Краматорска Донецкой области.
Отвечает научный сотрудник Института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук Ю. ВАЛИКА.
Кровь у разных людей неодинакова — сейчас это известно, пожалуй, всем. Несколько десятков особых веществ, по-разному сочетаясь, определяют основные свойства крови и позволяют разделить ее на группы близкие, но в чем-то и различные по своему составу. Одним из этих веществ и является резус-фактор. Он назван по виду обезьяны — резус, у которой был впервые обнаружен. Резус-фактор содержится в крови большинства (85%) людей. Обладателей его называют резус-положительными, а тех, у кого он отсутствует — резус-отрицательными.
Само по себе наличие или отсутствие в крови резус-фактора никак не отражается на здоровье и самочувствии человека. Вопрос этот приобретает остроту и важность лишь в двух случаях: при переливании крови или (если речь идет о женщине) при беременности.
Представим себе, что человек, у которого нет резус-вещества, перенес тяжелую операцию и ему необходимо срочно перелить кровь, а донор, как большинство людей, носитель резус-фактора. Вместе с чужой кровью резус-фактор попадает в организм и вызывает бурное образование особых защитных антител, призванных его обезвредить и уничтожить. Первый раз эта внутренняя война, как правило, заканчивается благополучно, не влияет на здоровье. Но когда «неподходящую» кровь переливают второй, третий раз, возникает так называемый резус-конфликт: красные кровяные тельца склеиваются, разрушаются, а это нарушает нормальную работу сердца, почек, центральной нервной системы. Если не принять срочных мер, человек может погибнуть. Вот почему перед каждым переливанием крови всегда делают специальный анализ, устанавливая резус-принадлежность больного.
Совершенно обязателен такой анализ и для всех беременных. Дело в том, что ребенок женщины, не имеющий в крови резус-фактора, может унаследовать его от отца, и тогда грозит резус-конфликт. При первой беременности его обычно не бывает, но с каждой новой опасность эта увеличивается. Поистине, злая ирония природы: материнская кровь несет смертельную угрозу малышу, он может погибнуть, не родившись (беременность заканчивается выкидышем или рождением мертвого ребенка), либо появляется на свет, пораженный тяжким недугом — гемолитической болезнью. Тут уж приходится прибегать к срочным мерам: не вылеченная вовремя болезнь эта ведет к тяжелым осложнениям, отставанию в развитии, расстройству психики, параличам, даже к гибели.
Раньше, когда врачи мало знали о свойствах человеческой крови и вообще не подозревали о существовании резус-фактора, такие грозные осложнения встречались нередко. Сейчас медицинская наука получила в свое распоряжение мощные средства диагностики и лечения, позволяющие успешно бороться с гемолитической болезнью. И все-таки лучше вовсе не допустить развития резус-конфликта, чем потом исправлять вызванные им осложнения. Но для этого врачам необходима помощь женщин. Каждая женщина, узнав о том, что она будет матерью, должна сразу же, без промедлений, обратиться в консультацию, где проделают все необходимые анализы. И потом в течение всей беременности будущая мать должна находиться под постоянным наблюдением врача. Особенно внимательными к себе должны быть женщины с резус-отрицательной кровью.
Если в крови будущей матери обнаружены резус-антитела, ей при необходимости назначат специальное лечение, и когда настанет час родов, «резусный» малыш появится на свет таким же здоровым и крепеньким, как тысячи его сверстников.
Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.
|