Стресс-синдром
П. Д. Горизонтов, действительный член АМН СССР, профессор
Бывает, что тяжело раненный боец не падает на поле боя, а продолжает бежать в атаку вместе со своими товарищами. Человек далеко не атлетического сложения руками ломает железную решетку, которую и нескольким людям одолеть не под силу. Женщина вбегает в горящий дом и, превратившись в живой факел, не чувствуя ожогов, выносит ребенка из огня…
Как показывает жизнь, человек иногда проявляет удивительную выносливость и необычайную силу при крайне неблагоприятных, чрезвычайных обстоятельствах, возникающих на войне, во время аварий, пожара и т. п. О таких «сверхчеловеческих» поступках можно прочитать в газетах, они служат темой для художественных произведений, герои которых в периоды какого-то внезапного подъема сил и энергии совершают удивительные подвиги. Но мы знаем, что чудес на свете не бывает. Откуда берутся силы у людей, какие сложнейшие процессы в организме обеспечивают необычайный для нормальных условий жизни прилив энергии?
Действительно, при различных неблагоприятных внешних условиях, во время болезни у человека могут резко возрасти защитные силы, сопротивляемость организма. Ученые доказали, что это происходит благодаря активности симпатической нервной системы, возникновению особого состояния, которое в современной медицинской литературе получило название стресс-реакции.
Эта реакция помогает организму преодолеть вредное действие чрезвычайных раздражителей и на какое-то время значительно повышает устойчивость, мобилизуя наши защитные механизмы. Она, как правило, кратковременна и проходит почти бессимптомно, то есть без каких-либо проявлений.
Но если неблагоприятные условия чрезмерны и длительны, то в организме можно обнаружить ряд серьезных изменений: изменяются функции некоторых желез внутренней секреции, состав крови, уменьшается вес тела. Такую реакцию принято называть стресс-синдромом (стресс — от английского stress — напряжение, синдром — от греческого syndrome — стечение), то есть совокупностью проявлений симптомов крайнего напряжения, вызванных общей причиной.
Вряд ли кто сомневается в том, что при известных условиях человек может напрягать свои силы. Ведь говорим же мы о напряжении слуха, зрения, мышечном напряжении.
Но такие состояния обусловлены сознательным стремлением человека, его волей. В противоположность им стресс-реакции возникают независимо от нашего желания и, кроме того, в этот момент происходит напряжение всего организма, мобилизация всех его резервных возможностей.
Как же возникают стресс-реакции? Науке давно известно, что в здоровом организме ничто не может возникать беспорядочно и протекать хаотически. Говоря языком кибернетики, живой организм представляет собой сложную саморегулирующуюся систему. Следовательно, и для возникновения стресс-реакции должны существовать какие-то специальные механизмы. И они действительно есть. Причем формировались они в процессе длительного эволюционного развития жизни на земле и приспособления живых организмов к различным условиям существования, в том числе и к неблагоприятным. Так постепенно возникала и совершенствовалась
своего рода центральная «аварийная станция», которая при любых чрезвычайных обстоятельствах пускает в ход различные механизмы аварийной службы или скорой помощи.
Наибольшего совершенствования эта «станция» достигла у высших животных и особенно у человека. Исследователи различных стран мира в последние десятилетия упорно трудятся над тем, чтобы раскрыть сложные механизмы приспособительных защитных реакций живого организма в ответ на чрезвычайные внешние раздражители. Ученым удалось установить, что «аварийная станция» расположена в центральной нервной системе, в том участке головного мозга, который носит название гипоталамус. Многочисленные скопления нервных клеток гипоталамуса связаны со всеми отделами нервной системы, с корой головного мозга, которая, как высший командный пункт, координирует все реакции организма.
Гипоталамус очень быстро получает информацию об изменениях в окружающей среде и внутри самого организма; под контролем коры головного мозга он подает сигналы различным органам и системам, которые соответствующим образом реагируют на те или иные изменения. Например, наступил летний жаркий день. Здоровые люди, как правило, сохраняют ту же температуру тела, какая бывает у них зимой,
весной. Это происходит в результате увеличения теплоотдачи и уменьшения образования тепла в организме.
Однако роль гипоталамуса неизмеримо возрастает при действии чрезмерных раздражителей. Тогда он в большей степени начинает влиять на другую сложную систему регуляции — эндокринную, которая осуществляется через кровь.
В тех случаях, когда на организм длительное время действуют чрезмерно сильные раздражители, нервные регуляторные системы недостаточны, и тогда включаются в реакцию эндокринные железы, или железы внутренней секреции. Они вырабатывают особые, сильно действующие вещества — гормоны, поступающие прямо в кровь. Гормоны — это химические возбудители жизненных процессов, которые вызывают длительные изменения в организме.
При стресс-синдроме наибольшее значение имеют эндокринные железы — гипофиз и надпочечники. Значение этих эндокринных желез в приспособлении организма к неблагоприятным условиям окружающей среды впервые было доказано канадским патологом-эндокринологом Г. Селье. Гипофиз расположен у основания головного мозга и состоит из трех отделов, каждый из которых вырабатывает свои гормоны.
На основании многочисленных лабораторных экспериментов ученые пришли к выводу, что если воздействовать на организм животных различными вредоносными факторами, например, вводить им яд, болезнетворные микробы, резко менять температуру внешней среды, то передняя доля гипофиза начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (сокращенно АКТГ). Реакция возникает необычайно быстро — в течение нескольких секунд в результате соответствующего влияния гипоталамуса на гипофиз.
Следующим звеном являются надпочечники. Эти эндокринные железы состоят из коркового и мозгового вещества.
Корковое вещество выделяет (секретирует) так называемые стероидные гормоны, а мозговое — гормон адреналин. Пусковым механизмом стресс-реакции является адреналин. Но по мере ее развития наиболее активную роль начинают играть стероидные гормоны. АКТГ стимулирует секрецию стероидных гормонов в коре надпочечников.
Таким образом, стресс-синдром возникает в определенной последовательности: гипоталамус — передняя доля гипофиза — кора надпочечников. Достаточно у животного прервать любое звено этой цепи (например, нарушить функцию гипоталамуса, удалить гипофиз или надпочечники) — и стресс-синдрома не возникает. Это неопровержимо подтверждают эксперименты. Такие животные становятся очень чувствительными к действию любого повреждающего фактора, устойчивость их организма резко снижается.
То же самое происходит и у человека. Как показывают клинические наблюдения, при заболевании надпочечников, их функциональной недостаточности даже такая обычная операция, как удаление зуба, может вызвать тяжелые последствия.
В таких случаях положение спасает введение в организм больного гормональных препаратов.
Вопрос о необходимости лечения этими сильнодействующими средствами, их дозировке может решить только врач.
Любые попытки лечения гормональными препаратами по собственной инициативе, без врачебного назначения ничего, кроме вреда, а иногда непоправимого, принести не могут.
Интенсивность стресс-реакции зависит не только от воздействия на организм каких-либо факторов, но и от состояния центральной нервной системы, и в частности ретикулярной формации. Она влияет на тонус других отделов нервной системы, в том числе и гипоталамуса.
Бывают и такие случаи, когда усилием воли человек может способствовать мобилизации защитных сил организма. А это очень важно и во время болезни и тогда, когда люди попадают в трудные условия.
Теперь возникает другой вопрос: какие процессы повышают сопротивляемость организма при стресс-синдроме?
Исследования показали, что в это время кора надпочечников начинает усиленно вырабатывать стероидные гормоны.
Одна группа таких гормонов — глюкокортикоиды — влияет на обмен углеводов, главным образом глюкозы, и белков. Вторая группа — минералокортикоиды — участвует в обмене различных солей и воды.
Увеличение количества глюкокортикоидов в крови вызывает ряд сложнейших процессов. Эти гормоны очень быстро мобилизуют все внутренние резервы. Глюкокортикоиды активизируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем и, самое главное, вызывают разрушение лимфоидной ткани и уменьшение количества лимфоцитов — белых кровяных клеток.
Клетки лимфоидной ткани и крови без преувеличения можно отнести к разряду «служб скорой помощи». Разрушаясь, они быстро освобождают заключенные в них защитные антитела, которые убивают микробы и их яды.
При стресс-синдроме резко усиливается распад различных веществ — белков, жиров, гликогена; этот процесс также стимулируется глюкокортикоидами. Вспомните, как быстро человек иногда худеет — у него западают глаза, вваливаются щеки, заостряется нос — во время заболевания какой-либо острой инфекцией или от сильных нервных потрясений. И как это ни странно, ускоренный распад веществ играет защитную роль. Происходит увеличение в крови глюкозы — легкоусвояемого питательного материала — и обогащение тканей фосфорными соединениями, которые служат источником энергии для клеток. А при вредных воздействиях, чрезвычайных раздражителях у организма возникает срочная необходимость в резком увеличении энергетических затрат и в значительном потреблении питательных веществ.
Стероидные гормоны, усиленно выделяющиеся из коры надпочечников в кровь в начальном периоде развития стресссиндрома, влияют и на другие процессы в организме. Ученые установили, что глюкокортикоиды подавляют воспаление; минералокортикоиды, наоборот, усиливают силу воспалительной реакции.
Было бы неправильно думать, что стресс-синдром всегда полезен для организма. Иной раз он может нанести вред, вызвать кровоизлияния, некрозы миокарда, которые по своим проявлениям не отличаются от инфарктов миокарда. При повторяющихся сильных стресс-реакциях, вызванных тяжелыми заболеваниями или длительными неприятными эмоциональными переживаниями, наступает истощение нервной системы, защитных механизмов. Это объясняется тем, что восстановительные силы организма небеспредельны.
Человек способен весьма стойко переносить тяжелые условия, чрезмерные потрясения, иногда встречающиеся в жизни. Но, конечно, основной путь сохранения здоровья лежит в предупреждении возможного возникновения чрезвычайных условий, в постоянной тренировке, закаливании организма, в повышении его сопротивляемости.
Следует помнить, что многое зависит и от «мелочей», на которые мы, к сожалению, недостаточно обращаем внимания, не зная порой об их медицинской значимости. Например, грубость, невнимательность, неуважение небезразличны для человека. Это может служить поводом для возникновения стресс-реакций. Следовательно, сдержанность, тактичность не только правило этики, но и биологическая необходимость для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих нас людей.
Журнал «Здоровье» № 2 февраль 1968 г.
|