Столбняк
Доктор медицинских наук Э. А. ГАЛЬПЕРИН
— Она в тяжелом состоянии, двадцатидвухлетняя девушка. Спасти ее было очень трудно. А виноваты все мы. Нельзя оставаться безразличными к делу, которое касалось не только Нины, а каждого из нас,— так начал не совсем обычное собрание колхозников агроном. Он поискал, как видно, более убедительные слова, но не найдя,обратился к заведующей инфекционным отделением больницы. Его соседка по столу поднялась. Мгновение помолчала, потом, к удивлению присутствующих, вынула из принесенного ящика пригоршню сухой земли.
— Вот,— сказал врач,— наш чудесный чернозем. Чернозем, который вы обрабатываете, который возмещает сторицей ваши труды. Но этот же чернозем, как и любая другая земля, может стать нашим врагом, и очень коварным. Причиной болезни Нины явились находившиеся в земле споры столбняка. Завтра столбняком может заболеть каждый, если не провести простых предупредительных мер, которые доступны всем.
— Возбудитель столбняка,— продолжал врач,— ничтожный по величине живой организм, напоминает палочку и называется палочкой Монастырского — Николайера. Этот микроорганизм вырабатывает сильный яд, столбнячный токсин, вызывающий у человека судороги, которые охватывают все мышечные группы. Особенно заметно судорожное сжатие челюстей, настолько сильное, что больной не может ни пить, ни есть. От судорог тело человека изгибается дугой; мучительные судороги охватывают дыхательные мышцы. Сокращение мышц лица придает ему выражение застывшей усмешки.
Длительное судорожное сокращение мышц создает как бы окаменение тела больного, он как бы остолбенел. Поэтому болезнь названа столбняком.
Палочка столбняка подолгу сохраняется в природе. Если она попадает в неблагоприятные условия, то меняет свою форму. На конце ее появляется утолщение, которое придает ей форму барабанной палочки. В таком виде она называется спороносной палочкой. Утолщение представляет спору — форму существования столбнячного микроба. Спора неприхотлива, устойчива к холоду и жаре и сохраняется в почве годами…
Особенно много спор можно обнаружить на пастбищах. Споры здесь располагаются на растениях и травах, на самой поверхности почвы и в глубоких ее слоях. Животные, питаясь травой и другими растениями, а потом выделяют их с испражнениями, загрязняя новые участки земли, пастбищ.
До развития автомобильного транспорта мостовые городов также были загрязнены спорами. Они заносились сюда с испражнениями лошадей, ослов, мулов, верблюдов и других животных.
— Но,— скажет читатель,— если спор так много, как от них предохраниться, что для этого предпринять?
— Споры, попадая на неповрежденную кожу человека, не вызывают заболевания. Другое дело, если споры заносятся в организм с землей при травмах, связанных с повреждением кожи или слизистых оболочек. В глубине размозженных тканей, куда нет доступа кислороду, препятствующему жизнедеятельности столбнячных микробов, создаются благоприятные условия для превращения спор в палочки. Они активно размножаются и выделяют такое количество токсина, что наступает болезнь.
Заражение столбняком чаще всего встречается у людей после ранений, ушибов, ссадин, переломов, произошедших на полях, пастбищах, огородах, в конюшнях, после укусов животных. В некоторых случаях столбняк развивается после «пустяка» — царапины, ссадины, уколов, ранений камнем, костью.
К числу наиболее опасных форм столбняка, заканчивающихся смертью, относится столбняк, развивающийся после криминального, подпольного аборта, который обычно производится в антисанитарных условиях.
В недавнем прошлом столбняк — страшный бич человечества. Теперь он побежден силами науки. Вот почему особенно тревожны и печальны случаи, когда он все же появляется.
А этого не должно быть. Самое надежное средство борьбы с ним — своевременные противостолбнячные прививки. Такие прививки должна была сделать Нина после того, как она ранила руку о гусеничную передачу трактора. Но она была увлечена работой, не хотела бросать ее, думала, что все обойдется хорошо.
Прививки проводятся особо обработанным, ослабленным при помощи формалина и тепла столбнячным ядом — токсином, который называется анатоксином. Ядовитые свойства анатоксина, как мы уже говорили, подавлены, но он сохраняет ценное свойство вызывать образование антител, которые способны предупредить развитие болезни. Подобные прививки производятся 2 раза с перерывом в 2—3 недели. Затем их повторяют через год и снова через 2—3 года.
Таким путем можно создать невосприимчивость на всю жизнь.
При ранениях, особенно при загрязненных ранах в бытовых условиях, существуют свои меры предосторожности: пострадавшим вводится 1—2 дозы (1500—3000 единиц) противостолбнячной сыворотки, в которой антитела находятся в готовом виде, и через 2—3 часа один миллилитр анатоксина, а через 6—7 дней еще два миллилитра анатоксина. Такое вмешательство быстро обеспечит организм противотелами и одновременно способствует выработке антител самим организмом. Это спасает зараженных столбняком.
В последнее время для профилактических прививок применяют ассоциированные вакцины. Так называют смешанный прививочный материал для одновременных прививок против двух, трех, четырех и даже пяти инфекционных болезней.
Можно, например, одновременно прививать детей против дифтерии, коклюша и столбняка; можно прививать против брюшного тифа, паратифов, сыпного тифа, столбняка. Значение прививок велико, нельзя отказываться от них под разными предлогами зачастую из-за боязни временного однодневного недомогания. Вот почему мы и начали нашу статью с упоминания о колхозном собрании. Его собрали не случайно.
Необходимо было еще раз обсудить вопрос о правильной организации прививок среди людей, работающих с землей.
Были на собрании и вопросы о здоровье Нины. К счастью, как разъяснил врач, положение ее не безнадежно. Правда, ее доставили в больницу не сразу и лечение началось лишь с третьего дня заболевания. Но теперь врачи хорошо вооружены в борьбе против столбняка. Нине не только вводили противостолбнячную сыворотку, которая связывает токсин, не только давали хлоралгидрат и кодеин, что уменьшает возбудимость нервной системы, не только вводили пенициллин, чтобы предупредить возможные осложнения, но и сделали трахеотомию, что облегчило ей дыхание. Она получала все средства, помогающие работе нервной системы, сердца, а также кислород. У ее постели дежурила медицинская сестра, ее часто навещал врач. Вот почему она пошла на поправку.
Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.
|