Советы «Здоровья»
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
Просят рассказать И. О. Селиверстова (Псковская область) Т. К. Пристойло (Киевская область), В. М. Стоянова (Одесская область)
Мед вырабатывается пчелами из сладкого сока цветов — нектара, в особом отделе пищевода, так называемом медовом желудочке.Пчела складывает нектар в ячейки сот, где он густеет и превращается в мед. Основную часть меда, около 80 процентов, составляют различные сахара и главным образом глюкоза. Кроме того, в него входят минеральные соли, витамины группы В, витамин С, каротин (провитамин А), красящие, ароматические вещества и некоторое количество белков, органические кислоты и микроэлементы, такие, как медь, марганец.
В меде содержатся почти все минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма: соли кальция, натрия, калия, магния, железа, фосфора и другие. Витаминов немного, однако в сочетании с другими ценными веществами меда они влияют на обмен веществ в организме человека. Большое значение в обмене имеют находящиеся в меде ферменты — вещества, способные ускорять химические превращения в организме.
Мед различается по сортам, в зависимости от того, с каких растений собран был нектар. Из однородных сортов различают липовый, гречишный, акациевый, вересковый, клеверный и другие. Среди смешанных сортов различают луговой, лесной, фруктовый.
Мед различают также по цвету, запаху и вкусу. Так, например, акациевый мед — белого цвета, липовый — желтоватого, гречишный — темного, а смешанный — чаще темно-желтый или светло-коричневый. Липовый и акациевый мед обладают наилучшими вкусовыми качествами. Гречишный содержит большее количество железа и белковых веществ.
Если пчелы собирают нектар с ядовитых растений, как, например, багульник, рододендрон, азалия, то мед приобретает ядовитые свойства. Он может вызвать у человека головокружение, рвоту, судороги. Такие случаи встречаются очень редко, однако о них надо помнить. Нельзя располагать пасеки в местах, где много подобных ядовитых растений.
Мед — ценный пищевой продукт. Сахар его легко усваивается организмом. Мед обладает высокой калорийностью: 100 граммов его дают 335 калорий.
Еще в глубокой древности мед использовали не только как полезный пищевой продукт, но и в лечебных целях. И в настоящее время по совету врача применяют мед при заболеваниях органов пищеварения — некоторых формах гастрита, язвенной болезни, запорах.
Мед служит материалом для образования и накопления в печени особого вещества — гликогена. Гликоген печени превращается в сахар, поступает в кровь и с ней разносится по всему организму. Поэтому мед полезно применять при заболеваниях печени.
Мед благоприятно действует при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и нервной системы. Мед применяется для лечения ран и язв, в частности долго не заживающих.
Мед рекомендуется для питания выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде, при малокровии.
Однако, несмотря на все его достоинства, мед не полезен при ряде заболеваний. Так, например, больным сахарной болезнью (диабетом), людям, склонным к тучности, мед противопоказан. Кроме того, у некоторых людей отмечается индивидуальная повышенная чувствительность к меду, так называемая идиосинкразия.
У них даже после приема небольших количеств меда могут появиться тошнота, поносы, крапивница, повыситься температура.
У каждого, естественно, возникает вопрос, сколько меда можно съедать в день? Здоровому человеку — до 100 граммов. С лечебной целью по совету врача мед назначается индивидуально, врач разъяснит его дозировку и время приема. В среднем лечебная доза колеблется от 100 до 200 граммов в день; это количество делят на три приема, приурочивая каждый за полтора-два часа до еды.
Мед лучше хранить в сухом помещении при температуре 5 — 10 градусов. Он легко воспринимает посторонние запахи и поэтому его нельзя ставить рядом с пахучими веществами.
Кандидат медицинских наук Э. Г. ПАРАМОНОВА
ЛАГОХИЛУС
Лагохилус (по-русски — зайцегуб) опьяняющий — растение жаркого климата; у нас произрастает лишь в южных республиках: Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР.
Препараты из цветков и листьев лагохилуса опьяняющего обладают кровоостанавливающими и успокаивающими нервную систему свойствами.
По рекомендации врачей его можно применять при различных кровотечениях и повышенной кровоточивости. Настойка лагохилуса повышает свертывание крови, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, повышает тонус мускулатуры матки.
Лагохилус эффективен при функциональных расстройствах нервной системы, поражениях кожи, сопровождающихся зудом; применяют его также для лечения гипертонической болезни и глаукомы — заболевания глаз, связанного с повышением внутриглазного давления.
Разностороннее действие лагохилуса опьяняющего можно объяснить тем, что он влияет на центральную нервную систему, усиливает процессы активного охранительного торможения.
Как приготовить настой лагохилуса в домашних условиях? Одну треть объема небольшого чайника для заварки чая заполняют лекарственным растением, в чайник доливают кипяток до полного объема и оставляют на 12 часов. Доза настоя лагохилуса и частота приема различны в зависимости от течения заболевания, возраста больного. Хранится настой не дольше 2 — 3 дней.
Лагохилус нетоксичен, но все же, подчеркиваем, пользоваться им следует под наблюдением врача.
Профессор И. Э. АКОПОВ Краснодар
ГРЕЛКИ
Грелки широко применяются с лечебной целью. Нет, пожалуй, ни одной семьи, которая не имела бы в своей домашней аптечке резиновых или жестяных грелок. Иногда в качестве грелок используют также бутылки с горячей водой, нагретые кирпичи, утюги и т. п. Существенным недостатком таких грелок является то, что температура их непостоянна и ее трудно регулировать.
Заслуживают предпочтения специальные электрические грелки, степень нагревания которых можно регулировать с помощью реостата.
Как же действуют грелки? Их лечебный эффект зависит не от глубины проникновения тепла в ткани, а от продолжительности самой процедуры. Тепло, раздражая нервные окончания, вызывает активный прилив
крови к тканям и ослабление болезненных ощущений. В то же время поступающие в головной мозг нервные импульсы усиливают процессы торможения. Не случайно после грелки, теплой ванны у человека появляется сонливость.
Грелки показаны при хронических воспалительных процессах органов брюшной полости и малого таза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невралгиях.
Грелки следует применять лишь по рекомендации врача, так как в ряде случаев они противопоказаны и могут вызвать ухудшение в состоянии здоровья. Нельзя употреблять грелки при острых воспалительных процессах желчного пузыря, женских половых органов, червеобразного отростка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наклонностью к кровотечениям.
Кандидат медицинских наук М. А. ВОСКАНОВ
ГОРЬКИЕ ЛЕКАРСТВА
Врач назначил ребенку стрептоцид, синтомицин, сульфодимезин… Мать спешит с рецептом в аптеку, получает лекарство. Но в дальнейшем ее нередко ждут трудности.
Малыш не может проглотить таблетку, категорически отказывается от горького порошка, выплевывает его или еще хуже — выталкивает ? судорожным рвотным движением. Начинаются уговоры, посулы, а иногда и угрозы. Но все это обычно мало помогает. И тогда, махнув рукой, взрослые порой решают «оставить ребенка в покое».
Отказ от назначенного лекарства может плохо сказаться на здоровье, затянуть течение болезни, способствовать рецидивам и осложнениям. Поэтому очень важно терпеливо приучать ребенка к приему лекарств и лечебных процедур.
Чем старше дети, тем успешнее можно воздействовать на их сознание, объясняя, что все это необходимо для того, чтобы скорее выздороветь. Но, помимо этого, можно и нужно постараться замаскировать неприятный
вкус лекарства.
При повышенной температуре, катаральных явлениях врачи иногда назначают ребенку треть, половину или даже целую таблетку пирамидона (в зависимости от возраста). Дети обычно не умеют глотать таблеток, к тому же при увеличенных миндалинах, накоплении слизи повышается склонность к рвоте. Поэтому лучше всего растворить пирамидон в теплом сладком чае, добавив для вкуса лимонный сон. Точно так же можно поступить и с кодеином.
Стрептоцид, сульфодимезин в воде не растворяются. Эти таблетки лучше растереть и смешать с сахарным песком, вареньем, тертым яблоком. В любую пищу можно добавлять и глюконат кальция.
Труднее всего дети переносят синтомицин, левомицетин, биомицин, так как эти антибиотики очень горькие. Такие лекарства лучше всего давать в сахарном сиропе, причем так, чтобы на поверхности сиропа порошка не было.
Если и при таком способе ребенок не переносит лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, который может выписать антибиотики в свечах. Такой метод введения более приемлем для малыша, однако он несколько снижает эффективность лекарства.
Не всегда умеет ребенок полоскать горло, если эта процедура назначена ему впервые. Очень полезно поэтому научить здоровых детей, начиная с 3-—4 лет, полоскать горло тепловатой кипяченой водой. При необходимости в воду добавляют то или иное дезинфицирующее средство по указанию врача.
Врач Р. И. АРКАДЬЕВА
Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.
|