Советы хозяйкам: доступные блюда для обедов
Пропорция на пять человек
СУП С КОРЕШКАМИ
Ваять 2 пучка корешков (морковь, сельдерей, порей, петрушка), вычистить корешки, вымыть их, но не вымачивать в воде, нарезать и положить в котелок. 1 луковицу нарезать мелко и опустить туда же.
Затем 5—6 штук картофеля вычистить, нарезать, вымыть и положить тоже в котелок с корешками. Опустив в приготовленные овощи кусочек масла (столовую ложку), поставить на плиту или примус, стушить овощи до мягкости, все время мешая, чтобы не пригорело. Когда овощи достаточно смякнут, залить их 6-ю тарелками воды (6-ю тарелку добавить на выкипание супе) и, взяв пшена или перловой крупы 2 столовых ложки, вымыть и всыпать в суп, посолить по вкусу, прокипятить 1 час на плите, но не на сильном огне, а чтобы он исподволь варился и крупа упревала.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
Очистить 1/2 килограмма картофеля, вымыть его и залить 6-ю тарелками воды, Сварить до мягкости, вынуть из воды, слить воду с картофеля в чистый котелок или кастрюлю, а картофель истолочь в чашке, чтобы не было комков, и опустить в ту воду, где варился картофель. Положить 1 ложку масла топленого. Покрошить мелко луковицу и вскипятить все вместе. Затем приготовить заправку: 2 столовых ложки муки (не очень полных) развести в 1/2 чашки молока, растереть хорошо, чтобы не было комков, влить в суп и еще раз вскипятить с заправкой.
БЕФ-СТРОГАНОВ (мясное)
500 граммов мяса слегка вымыть, но не вымачивать. Отделить мякоть от кости, кость положить в суп варить, а мякоть нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю» нарезать 1 луковицу побольше и положить туда же, Посолить, поперчить, положить какого-либо жира и поставить на плиту или примус тушиться. Чтобы мясо не пригорело, подлить 1/2 стакана воды. Когда мясо будет достаточно мягкое, взять мякиш черного хлеба от двух кусочков небольших, покрошить мелко и опустить в котелок с мясом в подливку, вместо заправки. Хорошо размешать, если очень густо, подлить бульона или кипяченой воды немного, чтобы мясо плавало в подливке, и, прокипятив минут 20, отставить с огня и закрыть какой-нибудь теплой покрышкой (на вате), чтобы оно допревало. Конечно, если приготовление пищи происходит на плите, нет надобности ставить под покрышку, а отставить на край плиты. Тем временем приготовить гарнир к мясу.
1) Отварить макароны 500 г в соленой воде, чтобы не были клейкими; когда уварятся, промыть холодной водой на решете, дать стечь и затем, положив их обратно в котелок, полить растопленным маслом и подогреть на плите. Подавать к мясу.
2) Подать отварной картофель.
3) Сделать соус из брюквы. Вычистить, вымыть, нарезать кубиками брюкву и отварить до мягкости.
Когда уварится, лишнюю воду слить можно в суп. Сделать заправку: 1 ложку муки развести в 1/2 стакана молока и вылить в брюкву, посолить, прибавить 1 чайную ложку сахарного песку и масла столового. Размешать хорошо, прокипятить с заправкой и кушать с мясом.
4) Так как это мясное блюдо имеет много подливки, то можно подавать любую кашу. Приправленная мясной подливкой, она вкусна и питательна.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
2 кг картофеля отварить в шелухе. Вычистить его горячим и истолочь или пропустить через мясорубку. Посолить, прибавить 2 столовых ложки муки, хорошо размешать тесто и приготовить фарш из моркови. 1 1/4 кг моркови вычистить, отварить до мягкости. Когда будет готова, воду слить в суп, а морковь изрубить мелко. Посолить, прибавить 1 ложку сахарного песку и ложки 2—3 масла. Если есть яйца, то 2 штуки отварить в крутую, изрубить мелко и смешать с морковью. Когда фарш будет готов, взять половину картофельного теста. выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать его в палец толщиной, положить на лист, смазанный маслом. Сверху выложить морковный фарш, разравнять и накрыть второй половиной картофельного теста. Сверху и с боков заравнять ножом, смазанным маслом, посыпать сверху толчеными белыми сухарями и поставить в печь зарумяниться. Картофельный пирог можно сделать с различными начинками: с мясной, с капустой и проч.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ
Отварить рис 500 г, только не переварить, чтобы получился рассыпчатый. Для этого надо варить его в большом количестве воды, чтобы он не был клейким. Когда уварится до полуготовности, откинуть на решето и пролить холодной водой. Затем взять изюму 100 г. вымыть и положить в рис. Масла столового 2 стол, ложки, сахарного песку 3 ложки и 2 яйца; хорошо размешать все, немного присолить и выложить а форму или на глубокую сковородку, смазанную маслом. Поставить запечь в духовку.
КИСЕЛЬ ИЗ ПОВИДЛА
500 г повидла развести в 5 стаканах холодной воды, вскипятить. 2 столовых ложки (неполных) картофельной муки развести в 1/2 стак. воды и влить в кипящий кисель, быстро размешивая ложкой, чтобы не было комков. Разлить в чашки или миску, остудить и кушать.
АРМЕ РИТТЕР
Если у вас накопилось черствой булки, используйте ее следующим способом. Нарезать булку ломтиками, не очень тонкими. Корки лучше срезать. Взять 1/2 литра молока, вбить туда 1 яйцо, всыпать 1 столовую ложку сахарного песку, хорошо размешать и обмакивать каждый ломтик булки в приготовленную приправу, немного придерживая каждый кусок, чтобы слегка пропитался, жидкостью. На сковороде распустить масла и жарить
булку, пока не зарумянится.
Сверху каждый обжаренный ломтик смазать вареньем или повидлом и кушать. Это любимое блюдо для ребят.
Ел. Кулябко-Сучкова
Журнал «Работница и крестьянка» № 19 октябрь 1929 г.
|