Поиск

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни: восточные традиции и современность

Союз стопы и обуви

Доктор медицинских наук П. И. Белоусов
«Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу покажет его зависимость от узкого сапога». Так писал А. И. Герцен в «Письмах из Франции и Италии». Если полистать страницы других литературных произведений, то и там найдется немало насмешливых или горьких строк, рассказывающих о «невидимых миру слезах», которые порой причиняет обувь.
Действительно, от того, в каком состоянии наши ноги и обувь, зачастую зависят наше самочувствие и наша работоспособность. Почему? Для этого надо хотя бы вкратце рассказать о функции стопы и ее особенностях.
По своему строению стопа — сложный орган: двадцать восемь костей, составляющих ее скелет, соединяясь между собой посредством связок, образуют суставы. Этими многочисленными соединениями стопы и обеспечивается эластичность походки. Рессорность стопы, которая создается своеобразием ее сводчатого строения (кстати, характерного только для человека), надежно предохраняет наше тело от резких сотрясений во время ходьбы, бега, прыжков.
В стопе различают два продольных свода — наружный и внутренний, которому отводится роль своеобразного амортизатора. Наружный свод называют также опорным, или грузовым, так как именно на него в основном и падает нагрузка нашего тела.
Эти своды скрепляют более шестидесяти связок, суставных сумок и фасций — «мышечных футляров». Но главная активная сила, которая не дает нашей стопе расплющиться под давлением нагрузки,— мышцы.
Их состояние имеет решающее значение для сохранения нормальной формы стопы, для ее, так сказать, художественного построения.
Стопа снабжена богатой нервно-сосудистой сетью, воспринимающей различного рода ощущения — боль, давление, тепло, холод. Недаром же существует поговорка: «Держи ноги в тепле». И одна из важнейших эффективных профилактических мер против простуды — закаливание ног.
Анатомическое и физиологическое строение стопы человека имеет исключительно важное значение во время ходьбы и стояния. Эта воспринимающая и сигнализирующая о состоянии поверхности опоры (рельеф земли, ее твердость) функция стопы играет большую роль в выработке автоматизма ходьбы.
Отсюда ясна роль обуви, которая должна не только предохранять ноги от холода, жары, камней, но и способствовать улучшению функции стопы. Интересно хотя бы бегло проследить, как шло совершенствование обуви.
Археологические раскопки показывают, что обувь появилась, по крайней мере, еще в каменном веке. Первобытный человек, стараясь защитить ноги от холода, ударов и ушибов, завертывал их в звериные шкурки. Мокасины у индейцев, унты, пимы, торбаза у эскимосов, чукчей, ненцев — дальнейшее совершенствование способа предохранения ног от холода.
В жарких странах, в пустынях и степях, где нужно было защищать ноги от нагретой земли и раскаленных камней, появились приспособления типа сандалий — подошвы, выкроенные по форме стопы и прикрепляемые к ней ремнями.
Обувь совершенствовалась по мере появления новых режущих инструментов. А с тех пор как она стала считаться существенной частью одежды, для ее изготовления начали употреблять дорогие материалы с украшениями из золота и драгоценностей.
У греков широкое распространение получили башмаки со шнуровкой, но наибольший ассортимент обуви был у древних римлян: более 130 рисунков ее фасонов дошло до наших дней. Цвет обуви говорил о социальном положении. Императоры носили обувь пурпурного цвета с золотыми украшениями; консулы при вступлении в должность надевали башмаки золотого цвета, а затем белые.
С падением Римской империи обувь стала более скромной по качеству, но еще более вычурной по форме. Одно время были популярны сапоги с длинным, загибающимся носком таких размеров, что возникла необходимость урезать пыл модников: только принцам королевской крови разрешалось иметь носок любой длины. Но, как известно, мода капризна: произошла внезапная перемена, и острые носки уступили место «бычьим носам» шириной до 16 сантиметров.
Наиболее любопытны изменения, которым подвергался каблук. Одни исследователи считают родиной каблука Испанию, другие — Францию. Но важно не это, а то, что прихотливая форма и высота каблука, доходившая порой до 20 сантиметров, приносили немало вреда здоровью щеголей. Не случайно в специальной литературе встречаются сетования на то, что изобретение каблука — одно из несчастий, постигших человечество.
Уже в конце XVIII века появляются труды медиков, критикующих обувь, изготовленную без учета строения стопы.
Порицая уродливые фасоны башмаков и туфель, ортопеды и анатомы имеют в виду не только внешнюю сторону, но главным образом вред, который обувь может причинить. В наши дни гигиенисты предъявляют требования к промышленности конструировать такую обувь, которая бы соответствовала анатомо-физиологическим особенностям стопы. Прежде всего, говорят они, обувь должна быть удобной, то есть соответствовать длине и полноте стопы, иметь задник и достаточно широкий носок.
К счастью, мода на обувь с тонким каблуком-«шпилькой» и почти таким же длинным и узким носком — творение с ортопедической точки зрения явно нецелесообразное — отжила свой век.
Когда высота каблука не превышает 3—4 сантиметров, тяжесть тела распределяется таким образом, что 3/4 его веса падает на самый выносливый отдел стопы — пятку. Если женщина носит туфли на каблуке высотой 5—6 и более сантиметров, происходит перераспределение нагрузки: не приспособленный к такому давлению передний отдел стопы распластывается. Узкий носок способствует деформации пальцев, в частности отклонению большого пальца наружу. Чтобы представить себе, как трудно поддается исправлению эта деформация, достаточно сказать, что для ее устранения применяют более ста оперативных способов.
Девушки и женщины, щеголяющие постоянно в лодочках на высоком каблуке, должны уяснить, что высокий каблук, ставя стопу в неестественные условия и вызывая перемещение силы тяжести тела, отражается на статике всего тела.
Это сказывается не только на осанке, но и на функции и положении внутренних органов, в частности органов малого таза женщины.
Немаловажное значение имеет вес обуви. Об этом убедительно свидетельствуют такие научно обоснованные расчеты. Если облегчить ботинок всего на 5 граммов (следовательно, пару обуви на 10 граммов), то при ходьбе на расстояние в один километр (длина шага — 70 сантиметров) это составит около 15 килограммов. В среднем человек в течение дня делает примерно 15 тысяч шагов. В таком случае 15 тысяч следует умножить на 10. Получим 150 килограммов! Вот на сколько можно облегчить ношу в течение дня! Да, недаром говорят: «Лишний грамм на ноге — килограмм на плече!»
Все сказанное должно побудить нас стараться, чтобы стопа и обувь не воевали, а находились в дружеском союзе. Этому должны помочь мы сами, умело подбирая обувь.
Ленинград.

Журнал «Здоровье» № 2 февраль 1968 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012