Поиск

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Предупреждение клещевого энцефалита

Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор С. П. КАРПОВ
Завидна судьба того, кто имеет возможность весной, взяв ружье, побродить по лугам и лесам, когда природа начинает оживать. А разве плохо в начале лета посидеть с удочкой на берегу тихой реки. Трудно не художнику слова передать те радостные чувства и общее настроение, какое появляется в эти часы у человека при общении с природой. А как хорошо провести выходной день с компанией в тенистом лесу! После такой прогулки чувствуешь себя обновленным.
Но не всегда одно приятное предлагает нам природа. В ряде мест пребывание в лесу и поле отравляют клещи,
комары, мокрецы и т. п. И что еще хуже — они же иногда оказываются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Значительная часть болезней, передающихся человеку клещами и насекомыми, называется заболеваниями с природной очаговостью.
Возбудители подобных заболеваний циркулируют в природе по определенному пути от животного к членистоногому и от него опять к животному, поддерживая природный очаг болезни. Заболевание передается и человеку, когда он находится в природном очаге и подвергается там нападению переносчиков (клещей, насекомых). От человека к человеку эти болезни не передаются.
Учение о природной очаговости болезней создано академиком Е. Н. Павловским. Он же предложил и разработал общие методы борьбы с переносчиками ряда инфекций с природной очаговостью, К числу болезней с природной очаговостью относится и клещевой энцефалит, о котором мы и хотим подробнее рассказать в этой статье.
Болезнь эта встречалась уже несколько десятилетий назад. Тогда же некоторые врачи Сибири и Урала связывали ее появление с пребыванием людей в лесу и нападением на них гнуса (комаров, мокрецов и других). Правильный диагноз заболевания установил впервые на Дальнем Востоке А. Г. Панов. А изучение этой болезни было блестяще в короткий срок, всего в течение двух лет — с 1937 по 1939 год, произведено комплексными экспедициями во главе с профессорами Л. А. Зильбером, Е. Н. Павловским и А. А. Смородинцевым. Вновь открытую болезнь назвали весенне-летним клещевым энцефалитом. Почему именно так? Клещевой энцефалит появлялся весной и летом и передавался клещами.
В настоящее время мы знаем, что природные очаги клещевого энцефалита встречаются не только на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, но и в других областях и краях Европейской части нашей страны, а также в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польше, Югославии.
Возбудитель клещевого энцефалита относится к группе самых малых по размерам микробов, называемых вирусами. Его нельзя увидеть в обычный микроскоп, а только в электронный.
Тем не менее ученые измерили его величину, она равна 30 миллимикронам (микрон — тысячная доля миллиметра).
Вирус клещевого Энцефалита хорошо переносит низкую температуру до минус 175 градусов, но быстро погибает под воздействием тепла. Кипячение убивает его мгновенно, а температура 60 градусов — в течение 10 минут. Быстро гибнет вирус клещевого энцефалита от ряда химических веществ, применяющихся в дезинфекционной
практике. Так, трехпроцентный раствор лизола убивает его за 10 минут, десятипроцентная хлорная известь, сулема в разведении 1 :1000, трех-пятипроцентная серная или соляная кислота — в течение нескольких минут. Вирус развивается только в живых тканях.
К вирусу восприимчивы многие домашние и дикие животные, а также птицы. Одни животные при заражении их вирусом клещевого, энцефалита болеют и даже погибают, у других — проникновение микроба в организм не сопровождается заметными изменениями.
В практической и исследовательской работе ученые широко пользуются для экспериментов белыми мышами, чрезвычайно чувствительными к вирусу клещевого энцефалита. Заражая белых мышей кровью заболевших людей,
можно по реакции белых мышей обнаружить, имелся ли вирус клещевого энцефалита в организме человека. Если мышь заболеет клещевым энцефалитом, значит имелся.
Так же по реакции белых мышей после прививок в лаборатории можно обнаружить, находился ли этот вирус у клещей, животных и птиц.
К вирусу клещевого энцефалита восприимчивы домашние животные (коза, овца), грызуны (бурундук, полевая мышь, стадная и обыкновенная, а также рыжая полевка, землеройка и другие), птицы (чиж, чечетка, щегол, воробей, дрозд, лесной конек). Необходимо подчеркнуть очень важное для людей обстоятельство: у зараженных коз и овец вирус клещевого энцефалита выделяется с молоком, где концентрация его обычно в два раза больше, чем в крови.
В настоящее время известно пять видов клещей, способных сохранять в своем организме вирус клещевого энцефалита и передавать его потомству. Когда зараженный клещ сосет кровь животного или птицы, он может передать им вирус клещевого энцефалита. Таким образом, вирус сохраняется в природных очагах не только в клещах, но и в организме некоторых диких животных и птиц.
Основным резервуаром и переносчиком клещевого энцефалита на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Поволжье является клещ иксодес персулькатус, а в западных районах СССР и в зарубежных странах — клещ иксодес рацинус.
Пастбищные клещи (иксодес персулькатус) имеют 3—4  миллиметра длины и плоское, овальной формы тело; самец обычно немного меньше самки. Взрослые клещи снабжены четырьмя парами членистых ног, а на концах
лапок—специальными присосками и коготками, которыми они цепко удерживаются даже на гладкой поверхности.
В своем развитии пастбищные клещи проходят ряд стадий: яйцо — личинка — нимфа — взрослый клещ.
Взрослые клещи питаются кровью преимущественно крупных животных как диких (лось, волк, медведь, лисица, заяц), так и домашних (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки). Самка обычно сосет 5—7 дней, реже — 2—3 дня, за это время она увеличивается в объеме более чем в 10 раз. Самцы не имеют практического значения в передаче заболевания; оплодотворив самку, они погибают.
Самки в лесной подстилке откладывают до 3—5 тысяч яиц. Личинки клеща и нимфы тоже питаются кровью, но только мелких диких животных (бурундук, полевка, землеройка) и птиц (дрозд, лесной конек, снегирь, зяблик).
Ранней весной, вслед за появлением более или менее значительных проталин, когда среднесуточная температура достигает 4—5 градусов тепла, клещи становятся активными, В Западной Сибири клещи появляются в середине апреля — начале мая, а максимальная активность их развивается в конце мая — середине июня, когда среднесуточная температура воздуха достигает 11,5 градуса тепла. Во второй половине июня количество клещей уменьшается, но отдельные клещи встречаются затем в августе и даже первой декаде сентября. Разыскать их можно не везде: клещи любят сырые затененные лесные участки с типичным лесным климатом.
Голодные клещи держатся на травянистой растительности, заползают на торчащие стебельки и листья и сидят неподвижно, вытянув передние лапки и шевеля ими в воздухе. Когда мимо проходит человек или животное, клещ
прицепляется передними лапками к шерсти животного или к одежде человека. У человека клещи присасываются чаще всего в верхней половине туловища: под мышками, на уровне пояса, на шее по краю волосяного покрова, а также в паху. Здесь их и следует прежде всего искать.
Известны, однако, случаи заболевания клещевым энцефалитом людей, которые никогда не выходили и не выезжали из населенных пунктов и, казалось бы, не могли встретиться с клещами. В дальнейшем выяснялось, что клещей заносили из леса дикие птицы или домашние животные (особенно собаки), или сами люди с букетами цветов, ветками черемухи, березы, пихты.
В природных очагах клещевого энцефалита, где к тому же население разводило много коз, встречались групповые заболевания, связанные с употреблением в пищу сырого козьего молока. А козы в свою очередь заражались от клещей на пастбищах.
Когда и как чаще всего заболевает человек?
Клещевым энцефалитом чаще заражаются весной и летом. В начале заболевший чувствует разбитость, головную боль, боли в мышцах, у него появляется головокружение, иногда его мучает бессонница или, наоборот, сонливость, он теряет аппетит. Температура быстро, в течение двух дней, повышается до 39—40 градусов. Нередко появляется бред. Простуда, травма,, физическое переутомление, употребление алкоголя ускоряют и утяжеляют течение болезни. Однако через 5—10 дней температура падает, острые явления уменьшаются, но надолго могут остаться осложнения: параличи мышц шеи рук.
Кроме такого ярко выраженного заболевания, зачастую наблюдаются легкие формы клещевого энцефалита.
Но если заболевшие переоценят свое в общем хорошее субъективное состояние и не последуют советам врача, у них также могут появиться в дальнейшем судорога и даже параличи. Лишь своевременное обращение к врачу и раннее лечение могут их предотвратить.
В настоящее время наряду со средствами, поддерживающими сопротивляемость организма, его нервной и сердечно-сосудистой системы, широко применяется специфическая сыворотка и препарат из нее — противоэнцефалитный гамма-глобулин.
Разумеется, важнее предупредить это тяжелое заболевание. Путей профилактики клещевого энцефалита много. Это прежде всего защита от нападения и укусов клещей, уничтожение самих клещей и проведение профилактических прививок.
От нападения и укусов клещей можно предохраниться.
Расскажем подробнее, как это сделать. При длительной работе в лесу хорошо носить специальные комбинезоны. Противоклещевой комбинезон отличается тем. что сзади зашит наглухо, а спереди плотно застегивается «молнией». Свободные края брюк и обшлага комбинезона завязываются тесемкой или прижимаются вшитой в них резинкой. Дополнением к комбинезону служит капюшон закрывающий волосистую часть головы, уши и шею.
Комбинезоны шьются из прочной и гладкой материи.
Ну, а если их нет? Тогда надевают сапоги и заправляют в них длинные брюки. При отсутствии сапог брюки завязывают у щиколотки тесемкой или прижимают резинкой. Рубаху или блузу рекомендуется заправить под пояс брюк или юбки. Обшлага плотно завязываются у кистей, ворот застегивается.
Клещей отпугивают такие средства, как диметилфталат, дибутилфталат, репудин. Этими препаратами обрабатывают одежду. Надежным и доступным каждому средством, предохраняющим от заболевания, являются осмотры и взаимоосмотры. В лесу или в поле необходимо периодически останавливать работу, бегло осматривать, снимать и уничтожать обнаруженных на одежде клещей. Даже после кратковременного пребывания в лесу, где встречается много клещей, надо производить нательные осмотры.
Большое значение имеет уничтожение клещей на местности или на домашних животных.
При длительном пребывании лесозаготовителей в лесу или колхозников в поле на полевых станах, где обнаружено большое количество клещей, а также на участках, где расположены жилые помещения, производят вырубку кустарника, удаляют валежник и лесную подстилку.
Широко проводится уничтожение клещей на местности такими химическими веществами, как ДДТ и гексахлоран в виде дустов, эмульсий, суспензий или аэрозолей. Эти химические препараты распыляются самолетами и вертолетами на значительных массивах.
С момента выгона скота весной в поле до середины июля домашних животных можно обработать дустом ДДТ, делая это с перерывами в 7—10 дней. Дуст втирается в излюбленные места присасывания клещей: около ушей,
на шее, груди и в области паха. Не меньшее значение в борьбе с клещами имеет уничтожение грызунов.
Но арсеналы нашей науки хранят и другое надежное оружие против вируса. Советские ученые разработали методы создания невосприимчивости человека к клещевому энцефалиту. С этой целью геологам, работникам изыскательских партий и экспедиций и другим людям, по роду своей деятельности находящимся в лесу, вдали от населенных пунктов, проводятся прививки вакциной против клещевого энцефалита. Благодаря этому люди приобретают невосприимчивость на весь год.
Если в очаг заболевания попал непривитой человек и его укусил клещ, необходимо немедленно ввести ему противоэнцефалитную сыворотку или специфический гаммаглобулин. Так и делают медицинские работники, создавая невосприимчивость к заболеванию на 2—3 недели.
Советские люди осваивают новые богатейшие сокровищницы нашей природы, приходят в неосвоенные таежные и лесные чащи, разрабатывают новые залежи полезных ископаемых. На страже их здоровья стоят медицинские работники, вооруженные последними достижениями медицинской науки. В арсенале этих средств неоценимо значение личных, общественных и государственных мер защиты против клещевого энцефалита.
Томск

Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012