Поиск

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Острые нарушения мозгового кровообращения

Действительный член АМН СССР, профессор Е. В. Шмидт
В последнее время все чаще наблюдаются острые нарушения мозгового кровообращения. Для этого есть особые причины: увеличилась продолжительность жизни людей, больше встречается заболеваний, свойственных старшим возрастам, в частности, атеросклероз, гипертоническая болезнь. При этих заболеваниях нередко в процесс вовлекаются кровеносные сосуды мозга. В какой степени и как они поражаются?
При атеросклерозе в стенки кровеносных сосудов мозга откладываются жировые (липоидные) вещества и происходит разрастание окружающей их соединительной ткани.
Измененная таким образом стенка сосуда теряет эластичность, а внутренняя поверхность ее становится шероховатой, местами появляются выбухания (бляшки), суживающие просвет. У мест сужения ток крови замедляется, здесь могут образоваться кровяные сгустки — тромбы, полностью закупоривающие сосуд. По нему теперь не поступает кровь к той области мозга, которую он питает. И мозговая ткань гибнет.
При гипертонической болезни, основным симптомом которой является повышение артериального давления, стенка сосуда постепенно теряет эластичность. Иногда при резком подъеме артериального давления (а это случается в момент сильного волнения или большого физического напряжения) она может разорваться. Происходит кровоизлияние в мозг. Попавшая сюда кровь сдавливает окружающую нервную ткань.
Кровоизлияние обычно сопровождается тяжелыми явлениями: больной теряет сознание, дыхание затрудняется, учащается, нарушается ритм работы сердца, ослабляется его деятельность, начинается рвота. Такое внезапное нарушение мозгового кровообращения называется инсультом. В переводе с латинского insultus означает ушиб, удар, припадок. После инсульта в большинстве случаев наблюдается паралич или слабость руки и ноги, порой нарушается речь. И тогда требуется длительное и упорное лечение.
Заболевание сосудов мозга, конечно, не всегда заканчивается инсультом. Этой катастрофы можно избежать, если обратить внимание на предшествующие симптомы — преходящие нарушения мозгового кровообращения. Что же должно насторожить? У человека временами немеют лицо, руки или ноги, он ощущает в этих Арестах «ползание мурашек», а также покалывание, порою слабость в руке или ноге, иногда затруднение речи или головокружение.
Отчего возникают эти приступы при гипертонической болезни? Они зависят от спазма мозговых сосудов, происходящего в момент повышения артериального давления. При атеросклерозе такие же примерно признаки наступают потому, что по сосуду, суженному атеросклеротической бляшкой, движется мало крови. Порой этой крови едва хватает для поддержания жизни и функции питаемой этим сосудом нервной ткани. Теперь представьте себе, что у такого человека от каких-то причин произошло ослабление сердечной деятельности, в связи с чем снизилось артериальное давление. Или другой пример: в горячей ванне у него кровь отлила от головы. И в том и в другом случае кровоснабжение мозга ухудшается. Нервные клетки той области, которая в
связи с атеросклерозом плохо питалась, совсем перестали функционировать. В этот момент и появляются уже упомянутые симптомы.
Что делать больному и людям, его окружающим?
Сразу же вызвать врача. А до его прихода уложить больного, создать ему физический и душевный покой. У страдающего гипертонической болезнью наряду с онемением, слабостью ноги и руки, «ползанием мурашек» лицо обычно красное. Такому человеку голову надо приподнять, положить на нее пузырь со льдом или холодной водой, на икры — горчичники, к стопам ног — грелку. Ее обертывают полотенцем, чтобы избежать ожогов (фото 1). Можно дать, если они имеются в домашней аптечке, порошок спазмовералгина или таблетку папаверина 0,02, устраняющих спазм кровеносных сосудов и снижающих артериальное давление.
Если такие мозговые симптомы возникают у человека пожилого, не жаловавшегося на повышение артериального давления, и к тому же лицо у него бледное, тактика та же: больного укладывают, создают ему душевный и физический покой. Но существенное отличие заключается в том, что голову ему не приподнимают (фото 2). Никаких грелок и горчичников! Следует принять валидол или 30 капель валокордина, кордиамина или камфарных капель. Эти средства расширяют сосуды мозга, улучшают работу сердца и снабжение мозга кровью.
После каждого, даже легкого приступа нарушения мозгового кровообращения, вставать с постели следует лишь с разрешения врача и постепенно увеличивать двигательную активность.
При мозговом инсульте доврачебная помощь та же. Не следует стремиться приводить больного в сознание: давать ему нюхать нашатырный спирт или обрызгивать водой.
Большое значение в лечении инсульта имеет абсолютный покой и тщательный уход. Помещение, где лежит больной, должно хорошо проветриваться. Необходимо несколько раз в сутки менять положение больного, осторожно поворачивая его со спины на здоровый бок и обратно. Это предупреждает возникновение воспаления легких и пролежней. Ротовую полость протирают ватой, навернутой на палочку и смоченной раствором соды или борной кислоты (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды). Нужно следить, чтобы простыня была сухой, без швов, лежала хорошо натянутой. Во избежание пролежней больного протирают одеколоном или камфарным спиртом, особенно тщательно крестец и пятки.
После инсульта у больного часто возникают параличи или слабость ноги и руки. В таком состоянии в плечевом суставе может образоваться контрактура — резкое ограничение подвижности сустава. Предупредить это помогает правильное положение больного в постели.
Когда он лежит на спине (фото 3), выпрямленная рука должна быть отведена в сторону под прямым углом к туловищу. Ее удерживает валик из ваты и марли, положенный в подмышечную впадину. Плечевой сустав и рука должны находиться в одной горизонтальной плоскости, для этого под руку подкладывают подушку. Кисть поворачивается ладонью кверху, пальцы выпрямлены, разведены, в таком положении они удерживаются с помощью лонгетки.
Чтобы рука не смещалась, на нее сверху кладут мешочек с песком. Парализованную ногу слегка сгибают в колене с помощью ватно-марлевого валика.
Стопа, если ее упереть в деревянный ящик, стоящий в ножном конце кровати, удерживается под прямым углом. Это предупреждает в дальнейшем ее отвисание.
Когда больного кладут на здоровый бок (фото 4), парализованную руку надо согнуть в плечевом и локтевом суставах; лонгетка на кисти остается. Парализованная нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, под нее также подкладывают подушку или валики.
Массаж и гимнастику, по разрешению врача, рекомендуется начинать возможно раньше, когда больной еще не может сам даже шевельнуть ногой и рукой. Их двигают люди, ухаживающие за ним. Такую гимнастику нужно производить медленно. В каждом суставе делают 3—5—10 движений во всех направлениях. Повторяют их 2—3 раза в день. Окрепнув, больной может сам здоровой рукой взять свою больную и также ее подвигать.
В последние годы вырос арсенал лечебных средств. Получены препараты, расширяющие сосуды мозга, препятствующие свертыванию крови, снижающие артериальное давление.
С их помощью нередко удается спасти больных, которые недавно считались безнадежными.
В некоторых случаях кровоизлияния единственным средством спасения может оказаться операция удаления излившейся в мозг крови. Хирургическое лечение завоевывает все большее признание. Оно начинает применяться и тогда, когда вследствие атеросклероза суживаются крупные кровеносные сосуды, питающие голову и мозг,— сонные и позвоночные артерии.
Сужение этих сосудов в большинстве случаев происходит в той их части, которая расположена на шее, в области, доступной хирургам. Специальное исследование — ангиография позволяет получить на рентгеновской пленке изображение сосудов мозга, увидеть место их сужения или закупорки. Это помогает решить вопрос, какой метод лечения применить.
Однако еще важнее предупредить нарушения мозгового кровообращения. А это значит, что необходимо проводить профилактику гипертонической болезни и атеросклероза.
Она складывается из многих факторов. Трудно, например, переоценить значение проводимых в нашей стране мер улучшения жизни народа. Важна и личная профилактика. Волнения, эмоции (главным образом неприятные) могут вызывать спазм мозговых сосудов, особенно у людей с повышенной реактивностью. Поэтому так важно соблюдение ровных, вежливых, товарищеских отношений дома, на улице, на работе.
Существенное значение имеет организация хороших условий труда, регулярная производственная гимнастика, правильное чередование труда и отдыха, соблюдение режима дня.
Особенно важно позаботиться о гигиене сна: сон наступает быстрее и будет более глубоким, если совершается вечерняя прогулка, хорошо проветрена спальня. Надежно сохраняют здоровье люди, занимающиеся туризмом, гимнастикой, не забывающие о лыжах, коньках, ходьбе, плавании.
Особенно необходима физическая работа людям умственного труда. Пожилым надо избегать перегревания на солнце, горячих ванн. Им не следует париться в бане.
Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров, частично заменив их растительным маслом, уменьшить количество соли и жидкости. Полезен молочно-растительный стол, особенно творог, а также свежие овощи и фрукты.
Пища не должна быть обильной. Нам известно, что переедание само по себе иногда бывает непосредственной причиной, вызывающей в отдельных случаях острое нарушение мозгового кровообращения.
Категорически хочу высказаться и против алкоголя и курения, от них надо решительно отказаться.

Журнал «Здоровье» № 2 февраль 1968 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012