Поиск

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Твоё здоровье

Осень женщины

Дорогая подруга! Я очень огорчилась, прочитав твое письмо. У тебя, такой всегда жизнерадостной, веселой, вдруг столь мрачные мысли. «Старость», «финал жизни» — что за чепуха! Ты ведь прекрасно понимаешь, что до старости еще далеко. Но будем говорить откровенно: ты действительно подошла к новому, важному и, как все неизведанное, немного пугающему повороту жизни.
Были и прежде крутые повороты. Девочка превращается в подростка, потом в девушку. Девушка взрослеет, становится женой, матерью. Почти три десятилетия длится возраст женского расцвета. Но наступает время, когда женщина теряет способность иметь детей. Конечно, это еще не старость, а лишь первый сигнал естественного увядания. Впереди долгие годы активного, творческого труда, личного счастья, женской привлекательности.
Климакс — естественное биологическое состояние организма, и относиться к нему надо спокойно и ровно, без лишней нервозности, как к неизбежному, малоприятному, но временному явлению.
Женщина, которая всегда занята, которой некогда прислушиваться к малейшим своим ощущениям, обычно воспринимает первые сигналы климакса как некую неожиданность. Вдруг задержка на две недели, на месяц. Сильные головные боли… Бессонница… Климакс? Нет, не может быть. Просто переутомилась…
Понервничала… Ослабела после гриппа. А климакс — это еще не скоро, поближе к пенсии…
Однако известно: признаки климакса нередко появляются за несколько лет до прекращения месячных. Мучительные, многократные приливы внезапного жара, охватывающие все тело — лицо краснеет, выступает пот, появляются сердцебиение, головная боль. Повышается кровяное давление. Хронические заболевания, которые удавалось успешно лечить и которые много лет ничем о себе не напоминали, например, диабет, гипертоническая болезнь, заболевания печени и желчного пузыря, щитовидной железы, вдруг вспыхивают с новой силой.
Ведь все, что происходит в нашем организме, взаимно связано и взаимно обусловлено. Ни один орган не может работать сам по себе, в изоляции от других. При климаксе сбивается ритм работы всей эндокринной, а за ней и центральной нервной системы. Ведь именно центральная нервная система объединяет и связывает деятельность всех наших органов, именно она первая реагирует на любые неполадки в своем идеально отлаженном «хозяйстве». Понятно, что особенно остро проявляются нервные срывы у женщин возбудимых, эмоциональных, с более слабым типом нервной системы. Но и женщины с ровным, спокойным характером в этот период жизни часто бывают непохожими на себя — словно их подменили, словно характер испортился…
Но пройдет трудное время — все вернется: и спокойствие, и оптимизм, и умение быть снисходительным к чужим слабостям. А пока…
Ты пишешь, что никак не можешь сладить со своей раздражительностью. Всем недовольна, обижаешься по пустякам, глаза «на мокром месте». Тебя удручают бессонница, приступы уныния. Ты так любишь театр, а тут отказалась даже от интересной премьеры: не хочется… Не хочется шить новое платье, не хочется идти в гости. Даже дети не радуют. Сейчас у них самая интенсивная пора жизни, они очень заняты своей работой, своими личными делами. И ты, обычно такая снисходительная, считаешь их чуть ли не эгоистами. Так ли это?
Может быть, не они изменились, а изменилась ты? Конечно, сейчас, когда тебе особенно нужно внимание, нужно знать, что тебя любят и ценят, они, да и муж тоже, могли бы проявить побольше такта и заботы. Но всегда ли ты справедлива к своим близким? Обычную рассеянность, погруженность в дела и заботы принимаешь за холодность и отчужденность.
Обижаешься на случайно сорвавшееся слово. Требуешь постоянно проявлений внимания и нежности, а ведь раньше сама подтрунивала над «излишними сантиментами», больше ценила сдержанность в словах и чувствах.
Не ищи причин всего, что происходит, в других. Повнимательнее загляни в себя. То, что ты ощущаешь, не катастрофа и даже не старость, как ты горько шутишь. Это довольно обычные проявления временного расстройства, которое в медицине именуется «предклимактерическим синдромом».
Я не могу заочно рекомендовать те или иные лекарства — для этого надо четко представлять твое состояние, видеть результаты анализов. Пусть все сделает врач. Поговори с ним начистоту, ничего не утаивая. Если нужно, он пропишет успокаивающие и снотворные средства: элениум, эуноктин, бромистые препараты. Не для того, конечно, чтобы ты принимала их постоянно, а только строго ограниченный срок, в самое трудное время. Имей в виду: любое снотворное — нежелательное насилие над организмом.
Старайся уснуть без лекарств. Если все же принимать их, то вечером, перед сном. Не пей таблетки только потому, что проснулась слишком рано и не хочется лежать без сна. Все равно скоро придется вставать, а действие снотворного еще не кончится, вот и будешь весь день ходить сонной, усталой.
С удовольствием поделюсь с тобой старинными домашними рецептами против бессонницы, которые испытала на собственном опыте. Попробуй дней десять пить на ночь валерьяновые таблетки с горячим молоком или просто по полстакана настоя валерьянового корня. И еще: если никак не можешь уснуть, вертишься с боку на бок — откинь одеяло, полежи непокрытою. Разумеется, это мало приятно и ты скоро озябнешь. Ничего, потерпи подольше. Зато потом, когда натянешь одеяло, тебя охватит приятное тепло, станет уютно, и ты незаметно погрузишься в сон.
Ты спрашиваешь: что делать при приливах? Слов нет, это неприятно. Если тебя «бросило в жар» — сразу встань со стула, перемени положение, расстегни ворот, глубоко подыши у раскрытого окна. Многим становится легче, если сразу же принять несколько капель валерьяны или микстуры Бехтерева, Павлова. Но всякое бывает — не всегда можно встать, выпить лекарство. Иногда приходится изо всех сил сдерживаться, не подавать вида, что с тобой что-то происходит. Ничего не поделаешь — терпи. И не думай, что все замечают твое состояние. Если и замечают, то не его, а вызванное им смущение и замешательство. А стыдиться тут нечего: не стыдно ведь, если у человека начинается мигрень или, скажем, приступ кашля.
Трудно сказать, как долго продлится твой переходный период. Иногда он проходит легко и быстро, иногда затягивается на годы. Процесс этот очень индивидуальный, но еще раз подчеркиваю — естественный, временное физиологическое состояние, а не болезнь. Если женщина плохо себя чувствует, врачи назначают общеукрепляющие процедуры, успокоительные средства, витамины группы В, С, Д, Е. И только в случаях особой необходимости — лечение специальными лекарствами и гормональными препаратами.
Большинство женщин не нуждается в помощи лекарств. Главное для хорошего самочувствия — это правильный душевный настрой, достаточно строгое отношение к себе (не распускаться!) и продуманный, четко организованный распорядок жизни — труда и отдыха.
Хотя бы два часа в день старайся быть на свежем воздухе. Это очень важно! Ходи пешком на работу, с работы, пусть для этого придется выходить из дома пораньше. Выбирайся погулять и вечером, перед сном. И тебе и мужу гораздо полезнее не сидеть часами перед телевизором, а пройтись по тихим вечерним улицам, и поговорить, и помолчать, ощущая близость друг друга. Так ли часто в суете житейских дел выпадают такие минуты?
Несколько меняется и твой рацион. Старайся ограничивать себя в еде за счет мучного, сладкого. Поменьше острого, соленого, жирного. Полезны в нашем возрасте молочно-растительные продукты, зелень, овощи, сырые и отварные.
Если была в гостях и не могла удержаться, съела больше, чем надо, — на следующий день устрой разгрузку, ограничься кефиром или яблоками.
Придется изменить и ежедневные гигиенические процедуры. Конечно, ты по-прежнему принимаешь по утрам душ,
но не забывай — в нашем возрасте сильный и горячий (выше 4-40°С) душ просто вреден, а горячая ванна может вызвать головные боли, сердцебиение. Лучше всего хвойно-содовая или соленая ванна, температура которой не выше 4-37°.
…Возьми себя в руки, дорогая! Пусть поможет тебе здравый смысл и жизненный опыт. И еще раз напоминаю: не забывай своего доктора, он твой лучший друг и помощник.
М. БАРАДУЛИНА, профессор

Работница № 5 май 1975 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012