Осанка ребенка
Профессор Е. К. Никифорова
ДАЖЕ И ТЕПЕРЬ его можно было назвать красавцем… с гордо поставленной на осанистом туловище, породистой, слегка седеющей головой» — так описывал А. И. Куприн одного из своих героев, пятидесятилетнего Руднева в рассказе «Тапер».
Осанистый… Уже одно это слово дает представление о внешнем облике и даже, пожалуй, о характере человека. Хорошая осанка — это и красота, и собранность, и подтянутость. Но манера правильно держаться важна не только с эстетической точки зрения. Еще важнее влияние, которое осанка оказывает на здоровье.
Когда человек рождается, у него еще нет никакой осанки. Она формируется постепенно, по мере роста организма, и чем раньше начать о ней заботиться, тем легче избежать появления различных недостатков.
Присмотритесь повнимательнее к своему ребенку, понаблюдайте, как он стоит, ходит, сидит за столом, у телевизора. Возможно, вы обнаружите первые, еще только наметившиеся признаки нарушения осанки.
Что должно вас насторожить?
Некоторые дети часто стоят так, что переносят всю тяжесть тела на одну ногу, причем всегда на правую или всегда на левую. Нетрудно заметить, что фигура при такой позе перекашивается, плечи оказываются на разных уровнях. Если это повторяется систематически, мышечное равновесие постепенно нарушается: с одной стороны
туловища мышцы сокращаются и уплотняются, с другой — растягиваются, ослабевают. Такой асимметричный «мышечный корсет» не может удерживать позвоночник в правильном положении.
У многих детей, когда они рисуют или пишут, только правая рука на столе, левая же либо свисает вдоль туловища, либо лежит на коленях. И в этом случае одно плечо оказывается выше другого, а спина приобретает неестественный изгиб.
Не всегда правильно сидят дети за столом во время еды. Многие ребята опираются о стол обоими локтями и пригибают голову к самой тарелке, вместо того чтобы сидеть прямо и подносить ложку или вилку ко рту.
Обратите внимание и на позу во время чтения. Одни дети кладут книгу на колени и низко склоняются над ней.
Другие устраиваются в кресле или на диване, подтянув чуть ли не к подбородку колени и пристроив на них книгу.
И так не раз, не два, а постоянно. Мышцы и связки спины растягиваются, теряют эластичность, с течением времени ослабевают и перестают удерживать позвоночник. Нормальные физиологические изгибы позвоночника в шейной и поясничной областях нарушаются, спина деформируется.
Высоким детям и подросткам, особенно девочкам, намного обогнавшим в своем развитии сверстников, большие переживания доставляет их рост. Ровесники дразнят их верзилами и «телебашнями», да и взрослые не всегда бывают достаточно чутки и тактичны. Подростки начинают стыдиться своего роста и идут на всяческие ухищрения, чтобы казаться ниже,— сутулятся, втягивают голову в плечи, ходят, не распрямляя коленей.
В чем же заключается зло, причиняемое плохой осанкой? Прежде всего в нарушении важнейших функций организма — дыхания, кровообращения, пищеварения. Сутулая спина, запавшая грудь не дают возможности нормально функционировать легким, сердцу, органам пищеварения. Сдавленные грудной клеткой легкие не могут полностью расправиться, забрать столько свежего воздуха, сколько необходимо для нормального насыщения крови кислородом. Нарушаются окислительные процессы, ткани и клетки не получают достаточного питания. А это ведет к понижению общей устойчивости организма.
В неблагоприятных условиях оказываются желудок, кишечник. Как это ни странно на первый взгляд, плохая осанка нередко способствует запорам.
Одно из самых тяжелых последствий неправильной осанки — боковое искривление позвоночника — сколиоз.
Дефекты осанки, правда, не единственная, но довольно частая причина возникновения этого заболевания, особенно в школьном возрасте. Сколиоз поражает не только костную и мышечную системы. Деформируются и смещаются и другие внутренние органы: сердце, легкие, печень.
Развивается сколиоз обычно у детей ослабленных, малоподвижных, причем у девочек чаще, чем у мальчиков.
Профилактика нарушений осанки — это во многом и профилактика сколиоза.
В основном осанка складывается к 6—7 годам. К этому времени умение правильно держаться должно стать привычным. Тогда и в более позднем возрасте будет легче сохранить хорошую осанку, противостоять неблагоприятным воздействиям.
Общее профилактическое правило: необходимо создать ребенку рациональный режим дня и питания, закаливать его и приучить к систематическим физическим упражнениям, а в дальнейшем — к спортивным играм, особенно волейболу, плаванию, катанию на лыжах.
С первых же дней жизни ребенка следите за тем, чтобы положение его тела во время сна и бодрствования было правильным.
Малышу необходима ровная, жесткая постель. В мягкой постели позвоночник легко прогибается, а это способствует его деформации.
Время от времени проверяйте, хорошо ли натянута сетка детской кроватки, не ослабли ли пружины. Не рекомендуется детям спать на раскладушке. Но если приходится ею пользоваться, под волосяной или ватный матрац обязательно подкладывайте деревянный щит. Подушка должна быть небольшой и плоской, а малышам первых месяцев жизни она и вовсе не нужна.
Кости новорожденного ребенка очень мягки и податливы, это еще, по сути дела, хрящи. Окостенение скелета продолжается до 25—26 лет. Мышечно-связочный аппарат тоже укрепляется и набирает силу постепенно. Поэтому
преждевременные попытки посадить, поставить, заставить ребенка ходить могут нанести ему большой вред. Это особенно касается детей, страдающих рахитом или ослабленных другими заболеваниями. Неокрепшие мышцы не могут удержать позвоночник, и он неизбежно искривляется в области поясницы.
Пока ребенок не научится самостоятельно садиться и сидеть, не сажайте его в подушки, не носите долго на руках в положении сидя. Малыша обычно держат на левой руке, не поддерживая его спинку, и потому он часто оказывается в одном и том же неправильном положении. Это может привести к боковому искривлению позвоночника.
Если ребенок нормально развивается, то в 6—7 месяцев он начинает ползать. Ползание очень полезно, оно укрепляет мышечно-связочный аппарат. Помогите малышу в этих первых самостоятельных попытках передвижения!
На мягкой поверхности ползать неудобно. Лучше всего это получается в манеже. А если его нет, можно на время бодрствования вынуть из кроватки матрац и заменить его фанерным щитом, обернутым одеялом и чистой простыней.
Когда ребенок начинает ходить, его приходится первое время поддерживать. Очень удобно воспользоваться для этого специальными детскими вожжами. Если же вы держите ребенка за ручку, берите его попеременно то с правой, то с левой стороны, чтобы нагрузка на мышцы была равномерной.
Все дошкольники любят играть с песком — «печь» пироги, «строить» башни и пирамиды. Они занимаются этим очень часто и подолгу, присев около песочниц на корточки и низко склонившись. От этого страдает осанка. Чтобы не лишать ребенка удовольствия, сделайте так, чтобы он мог играть сидя или стоя и ему не приходилось сгибаться. Лучше всего соорудить высокую песочницу.
Для воспитания правильной осанки отнюдь не безразлична одежда ребенка. Она должна хорошо сидеть на фигуре и быть достаточно просторной, не стеснять дыхания и движений. Следите за тем, чтобы каждая часть туалета застегивалась на все пуговицы, а бретели юбок, помочи брюк, подвязки для чулок были одинакового размера, не слишком длинные или короткие. Иначе ребенок то и дело будет подымать плечо, стараясь поддержать чрезмерно длинную, сползающую бретельку, или сгибаться, если резинки, пристегнутые к лифчику, натянуты очень туго.
Школьные годы — особый период в жизни и развитии детей. Им приходится приспосабливаться к новым условиям, новым нагрузкам, в том числе и физическим. Ребенок учится держать ручку, писать, подолгу сидеть за партой и письменным столом. Для младших школьников, привыкших много двигаться, это очень утомительно, особенно вначале. Они даже иногда жалуются, что после уроков у них болит спина, затекают ноги.
Мы уже говорили, что осанка складывается в основном в дошкольные годы. Но в этом возрасте она еще неустойчива; если ребенок окажется в неблагоприятных условиях, то даже хорошая осанка может нарушиться, а плохая ухудшиться еще больше.
Внимательно отнеситесь к рабочему месту ребенка. Соответствует ли его росту школьная и домашняя мебель?
Удобно ли соотношение между высотой стола и стула? Если нет, постарайтесь исправить дело, подпилив ножки стула или положив что-либо на сиденье. Стул должен стоять на таком расстоянии от стола, чтобы не приходилось сгибать корпус или ложиться на стол грудью и можно было легко откинуться на спинку и отдохнуть. Не позволяйте ребенку сидеть небрежно, развалясь.
Многие родители, покупая все необходимое к учебному году, не знают, чему отдать предпочтение — ранцу или портфелю. Мы советуем купить ранец, особенно если школа находится далеко от дома, как это бывает в сельской местности.
Школьникам даже младших классов приходится носить много книг и тетрадей. Тяжелые портфели оттягивают руку, заставляют ребенка сгибаться. А многие ребята носят портфели на боку, поддерживая их рукой снизу. Бок выпирает, спина изгибается…
Итак, бесспорно: плохая осанка отрицательно влияет на здоровье. Существует и обратная зависимость.
Если, например, нарушен слух, ребенок постоянно вытягивает шею, подставляет ухо, стараясь расслышать обращенную к нему речь, и у него постепенно возникает неправильный наклон головы.
Далее, хронические заболевания носоглотки затрудняют нормальное дыхание — дышать приходится только через рот. Из-за этого и вдох и выдох становятся менее глубокими, нагрузка на мышцы грудной клетки уменьшается, она не может правильно развиваться — ребенок начинает сутулиться.
Плохое зрение тоже порождает сутулость. Многие ребята буквально утыкаются носом в книги и тетради, сидя за партой, письменным столом, даже если мебель им по росту. Если вы заметите, что ребенок низко наклоняется, когда пишет или читает, проверьте его зрение!
У ослабленных детей, особенно у переболевших рахитом или перенесших много инфекционных заболеваний, бывают недостаточно развиты мышцы. Это неизбежно ухудшает осанку.
Дефекты осанки, как правило, возникают и у детей, которые мало и неохотно двигаются, предпочитают спокойные игры, слишком много времени проводят за чтением или рукоделием. Поэтому для профилактики нарушений осанки особенно важны физические упражнения, подвижные игры, занятия спортом.
Кроме того, школьникам совершенно необходимы физкультминутки на уроках и во время приготовления домашних заданий.
Возможно, тщательное выполнение всех наших рекомендаций покажется некоторым родителям необязательным — спали же, дескать, дети в люльках, а не всегда вырастали сутулыми. Конечно, и в неблагоприятных условиях удается сохранить здоровье. Но зачем рисковать?
А риск, несомненно, велик. Сколиоз трудно поддается лечению. На поздних стадиях единственной мерой борьбы с ним остается операция. Но даже если дело ограничится только нарушением осанки, здоровье ребенка пострадает. Став старше, юноши и девушки болезненно переживают дефекты своей фигуры. А исправить их уже гораздо труднее, чем в начальных стадиях.
Итак, еще раз: присмотритесь внимательно к своему ребенку. И — действуйте!
Журнал «Здоровье» № 2 февраль 1968 г.
|