Поиск

Календарь

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Опасны ли рентгенологические исследования?

Заслуженный деятель науки профессор С. А. РЕЙНБЕРГ
В последнее время все чаще и чаще к врачам обращаются с вопросом: не представляют ли назначенные рентгенологические исследования — просвечивания, снимки — опасность для здоровья?С нескрываемой тревогой задает нам такой вопрос знаменитый певец. Ему давно и настоятельно необходимо произвести рентгенологическое исследование состояния легких и сердца, но кто-то, как ему кажется, по-дружески, доверительно предупредил, что после первого же просвечивания он совершенно потеряет свой чудесный голос.
Ученый-агроном полусерьезно, полушутя осведомляется, не повлияют ли на его умственные способности несколько рентгеновских снимков придаточных полостей носа. Настороженная мать, по образованию педагог, боится, что совершенно необходимые ее дочери снимки, которые одни должны рассеять или утвердить подозрения, имеется ли у ее дочери туберкулез позвоночника, вызовут впоследствии не более не менее, как… бесплодие.
Сейчас специалистам-рентгенологам приходится сталкиваться и с такими фактами, пусть исключительными, когда больные отказываются от рентгенологического исследования, которое им жизненно необходимо, например в случаях, когда надо своевременно распознать раковую опухоль легкого, желудка, кишечника.
Откуда же взялись эти опасения о нежелательном побочном и даже вредном действии рентгеновых лучей?
Обоснованы ли подобные мнения, оправданы ли такие действия?
В настоящее время на всем земном шаре ежедневно производится поистине громадное количество рентгенологических исследований. Миллионы здоровых людей приходят на так называемые диспансерные профилактические рентгенологические обследования. Эти обследования дают возможность выявить скрыто протекающие заболевания, рано распознать туберкулез легких, выявить сердечно-сосудистые заболевания и, что особенно важно, злокачественные опухоли.
Может быть, на самом деле стоит от всего этого отказаться, потому что общепринятые в современной медицине передовые методы диагностики таят в себе какую-то еще недооцененную человечеством опасность? Не приносят ли врачи вместе с великой пользой от рентгенологических исследований такой же вред человеку, подвергающемуся этим исследованиям? Ведь известно, что рентгеновский персонал — врачи-рентгенологи и рентгенотехники, — который изо дня в день в течение многих десятков лет работал в сфере действия рентгеновых лучей, в недалеком прошлом страдал хронической лучевой болезнью. Так не заболевают ли какими-нибудь более легкими формами этой болезни и люди, подвергающиеся однократному или повторному исследованию лучами? Можно ли утверждать, что при любых условиях для здорового и больного человека рентгенологическое исследование безразлично и безопасно?
На все эти животрепещущие вопросы рентгенологическая наука в состоянии дать исчерпывающие ответы.
У ИСТОКОВ НОВОГО МЕТОДА
Дело в том, что на заре рентгенологии — рентгеновы лучи были открыты 8 ноября 1895 года — действительно имели место осложнения при исследовании больных. Это происходило потому, что врачи были незнакомы с техникой исследования, они только осваивали новый метод.
И не удивительно, что больные были тогда объектом весьма длительных, повторных и многократных просвечиваний, производимых при помощи примитивных, крайне несовершенных рентгеновских аппаратов. И не один человек со сложным или редко встречающимся заболеванием дорого расплачивался за чрезмерное усердие рентгенолога. Наше собственное наблюдение заслуживает того, чтобы о нем здесь вкратце рассказать.
Солдат в первую мировую войну был тяжело ранен в грудь. Пуля пробила грудную полость в области, где расположено сердце. Когда санитары доставили пострадавшего в рентгеновский кабинет, к нашему удивлению и
радости обнаружилось, что у раненого имеется врожденное так называемое зеркальное расположение внутренностей, то есть сердце находится не слева, а с правой стороны. Только по этой причине пуля прошла мимо сердца и ранение оказалось несмертельным. Счастливца демонстрировали в десятках аудиторий, его бесконечно просвечивали и производили снимки. В конце концов он получил рентгеновские ожоги кожи. Через много лет он попал к нам с большими хроническими так называемыми рентгеновскими язвами на груди. Лечить их было чрезвычайно трудно в то время.
Уже в раннюю пору становления рентгенологии, в начале нашего столетия, стало известно, что рентгеновы лучи обладают биологическим действием, то есть вызывают определенные изменения в клетках и тканях живого организма. В настоящее время биологическое действие рентгеновых лучей и вообще всех видов проникающего ионизирующего излучения, к которым они относятся, изучено всесторонне. Именно свойство лучей проникать в глубь тканей сознательно используется в медицине для лечебного воздействия на человека и служит основой для рентгенотерапии.
Влияние лучистой энергии на человеческий организм очень сложно, оно подчиняется многочисленным закономерностям. Решающее значение имеет доза лучей, то есть количество проникшей в организм и поглощенной лучистой энергии. Измеряются количества радиации в международных единицах, обозначаемых рентгенами. В нашем распоряжении сейчас имеются чрезвычайно точные, изготовляемые нашей отечественной промышленностью дозиметры, регистрирующие не только рентгены, но и их тысячные доли — миллирентгены и миллионные доли — микрорентгены.
Нетрудно догадаться, что чем сильнее, интенсивнее радиация, тем резче выражена реакция клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Для понимания действия рентгеновых лучей очень важно представить себе и значение так называемого фактора времени: далеко не все равно, действует ли определенная доза лучей однократно или эта доза складывается из дробных частей; происходит ли одновременное или повторное и многократное действие и каковы промежутки между облучениями — короткие или длительные.
Различные ткани и органы обладают разной чувствительностью по отношению к радиации, одни очень легко повреждаются лучами, другие же, наоборот, оказывают известное сопротивление лучам.
Известно, например, что дети более ранимы, чем взрослые, а менее всего подвержены действию радиации пожилые и старые люди.

ПОРОГИ ДОПУСТИМОГО
Каковы же дозы рентгеновых лучей, которые поглощаются человеком при том или ином обычном рентгенологическом исследовании?
Благодаря безупречным по точности измерениям мы сейчас отлично знаем эти дозы. Так, например, при обычном обзорном снимке органов грудной клетки (сердца, легких) кожей спины обследуемого поглощается 0,56 рентгена, при таком же снимке желудка — 0,76 рентгена, почки—6,14 рентгена, черепа—1,55 рентгена, бедренной кости — 2,52 рентгена, плечевой кости — 0,25 рентгена и т. д. Флюорограмма — маленький снимок, сделанный с просвечивающего экрана на фотографическую пленку и очень важный для выявления скрыто протекающего заболевания легких, в первую очередь легочного туберкулеза, — оставляет на коже спины обследуемого 0,6 рентгена. При просвечивании органов грудной клетки человек получает в одну минуту в зависимости от разных условий, например толщины тела, от 3,4 до 7,6 рентгена, при рентгеноскопии желудка — от 4,8 до 10,3 рентгена. А ведь все просвечивание длится обычно не более 3—5 минут!
Как же расценить эти дозы? Много ли это или мало? Не подлежит никакому сомнению, что это — чрезвычайно слабое, ничтожное облучение. Для сравнения укажем на другие цифры. Разовая терапевтическая доза, применяемая для лечебного воздействия на раковую опухоль, например кожи лица, 200—300 рентгенов. Общая же итоговая доза облучений равна по меньшей мере 6—8 тысячам рентгенов. При некоторых методах лучевого лечения глубоко гнездящихся опухолей внутренних органов, например легких, доза лучей более высока и порой доходит до нескольких десятков тысяч рентгенов.
Уже более 20 лет назад стали считать, что предельно допустимая доза рентгеновых лучей при однократном местном рентгенологическом исследовании какого-нибудь органа человека не должна превышать примерно 100 рентгенов.
Таким образом, простой арифметический подсчет показывает, что рентгенограммы сердца или легких можно повторять подряд, не выходя из допустимых границ, не более и не менее как 180 раз, снимки желудка — 143 раза, почки можно снимать подряд 16 раз, кости черепа — 64 раза, бедренную кость — 39 раз, плечевую кость — 400 раз и т. д. Флюорограммы легких можно в один сеанс повторять 166 раз. Просвечивать легкие или сердце дозволительно от 13 до 29 минут сряду, желудочно-кишечную систему — от 10 до 20 минут и т. д.

ДО ПРЕДЕЛА ДАЛЕКО
Не надо быть специалистом, чтобы понять элементарную истину: в таком неимоверном количестве рентгенограмм или в такой длительной рентгеноскопии практически нет никакой надобности.
Обычно врачу достаточно иметь один или два снимка легких, несколько снимков желудка. Просвечивание больного для внимательного и квалифицированного определения состояния его легких. сердца, желудка и других внутренних органов длится обычно 2—3 минуты.
— Ну, а если все же возникнет необходимость произвести 180 снимков легких подряд? — спросит настойчивый читатель. Таких сверхсложных больных, нуждающихся в такой серии снимков, не существует, да и таких бракоделов-рентгенологов, которые должны были бы повторять снимки одного и того же больного десятки и тем более сотни раз, также не бывает.
Вычисления, с которыми вы сейчас познакомились, весьма поучительны еще в одном отношении. Они показывают, что с точки зрения действия рентгеновых лучей просвечивания требуют большей лучевой нагрузки на человека чем снимки, которых почему-то более опасаются. Доза, поглощаемая больным в одну минуту просвечивания, равна дозе, порождаемой 100 снимками.
Проще говоря, рентгенография еще менее ощутима для здоровья человека, чем рентгеноскопия. Но повторяем и подчеркиваем: и в том и в другом случае массовые каждодневные рентгенологические исследования населения ни в какой мере нельзя считать вредными. Это подтверждается также многолетним опытом нескольких поколений рентгенологов — никто из них за последние десятилетия не наблюдал у миллионов здоровых и больных, прошедших рентгенологические исследования, ни одного случая нежелательного ближайшего или отдаленного последствия.
Кроме того, говоря о предельно допустимых дозах, мы имели в виду только поверхностные, определяемые глазом кожные реакции, которые в прошлом одни лишь и учитывались в рентгенологии. Сегодня, когда благодаря большим успехам рентгено-радиобиологии наши сведения о действии проникающего глубоко во все органы ионизирующего излучения существенно обогатились, появился я более точный учет влияния лучей на другие, притом более важные для жизнедеятельности человека органы.
Следует остановиться на вопросе о защите половых желез, так как уже в первые годы рентгенологии было твердо установлено, что гонады, то есть семенники у мужчины и яичники у женщины, обладают высокой чувствительностью к ионизирующему излучению. Количества рентгеновых лучей, поглощаемые гонадами, так называемые гонадные дозы, довольно велики. Это учитывается врачами даже при просвечивании грудной клетки и особенно верхней части живота.
Нежелательное облучение половых желез большими дозами рентгеновых лучей изучено только в эксперименте, в исследованиях на животных. При облучении половых клеток у плодовых мух, морских свинок, мышей и крыс в последующих поколениях возникают различные нарушения развития. Безусловно, эта опасность таится в проникающих излучениях, однако у человека при рентгенологических исследованиях никоим образом не должна быть переоценена. Еще раз хочется подчеркнуть, что нас успокаивают более чем полувековой опыт рентгенологов, а также многочисленные опубликованные в специальной научной литературе результаты обследования населения. Никто не видел никаких аномалий, уже не говоря об уродствах, у детей, родившихся от родителей, которые в нескольких поколениях подвергались не только рентгенологическому исследованию, но и массивному облучению тазовых органов в условиях рентгенотерапии.
В немалой степени этому способствовало, вероятно, и то, что врачи заботятся о лучевой безопасности детей и людей зрелого детородного возраста, к которому принято относить мужчин и женщин 20—40 лет. Самого бережливого отношения заслуживают беременная женщина и ее плод, для которого любое облучение является общим. Поэтому врачи сводят до минимума эти исследования, а если возможно, то совсем от них отказываются, заботятся о защите больных от лишнего действия рентгеновых лучей.

ПРАКТИКА УБЕЖДАЕТ
Однако если они их применяют, то надо понять, что польза от рентгенологических исследований в современной медицине несоизмеримо превышает их возможное побочное влияние. И тут нет ничего принципиально нового.
Это утверждение аналогично и другим врачебным мероприятиям: всякий знает, что применение такого могучего лечебного средства, как антибиотики, например пенициллина, требует вдумчивости и соответствующей дозировки. Если сотни и тысячи хирургических операций проходят успешно, то, к сожалению, подчас неизбежны и нежелательные осложнения. При рентгенологических исследованиях таких опасных осложнений или катастроф заведомо не бывает, но мы, конечно, не считаем все современные рентгенологические исследования совершенно безразличными для человеческого организма. Поэтому ими и пользуются не вообще, а при определенных условиях.
Хочется подчеркнуть, что чрезмерная и неоправданная боязнь каких-то теоретически возможных отдаленных реакций и отказ больных от рентгенологического контроля могут повлечь за собой реальную непоправимую катастрофу.
Поистине трагично упущенное время для рентгенологического определения туберкулеза легких, опухоли средостения, аневризмы аорты, рака желудка или кишечника, перелома или сложного заболевания костей и суставов и буквально сотен и тысяч серьезных заболеваний, которые в современной клинике рано и точно распознаются главным образом или исключительно рентгенологически.
Наиболее важным средством снижения лучевой нагрузки является новейшее крупнейшее достижение медицинской рентгенотехники — электроннооптический преобразователь. Это прибор, построенный на принципе электронного усиления рентгеновского изображения. Усиление яркости свечения рентгеновского изображения достигается примерно в тысячу раз. Просвечивать таким аппаратом можно и в светлом, незатемненном помещении, а главное — примерно на 80—85 процентов снижается количество проникающих через организм рентгеновых лучей.
Такие замечательные приборы успешно осваиваются нашей промышленностью и в ближайшие годы значительно вытеснят из обихода рентгеновских кабинетов нынешнюю аппаратуру. Миллионы советских людей сумеют с еще большей безопасностью пользоваться в случае необходимости рентгенологическими исследованиями, без которых немыслима современная медицина и ее прогресс.
Нет основания для страха перед рентгеновыми лучами, если человек вооружен знаниями. Было бы непростительно плохо, если бы совершенно ничтожная угроза радиационных повреждений повела к отрицанию огромного, трудно переоценимого благодеяния современной рентгенодиагностики. И на вопрос, поставленный в начале этой статьи, следует со всей определенностью ответить: правильно выполненные рентгенологические исследования абсолютно безопасны.

Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012