Ограничительные диеты
Профессор М. С. МАРШАК
Голод, как и кровопускание, были универсальными средствами и широко применялись в практической деятельности врачей древности и средних веков.Кратковременное голодание в течение одного-двух дней и сейчас еще назначается при пищевых отравлениях, а также после операций на желудке и кишечнике. Наиболее строгий вид ограничения питания — лечение голодом и
жаждой, когда человек не получает ни еды, ни питья, применяется, например, в течение 2—3 дней при тяжелых нарушениях функции почек во время беременности.
Однако ученые в последнее время все более и более отказываются от длительного 15—20-дневного применения лечения голоданием при разнообразных болезнях обмена веществ, например, при ожирении, подагре, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы, к примеру, атеросклерозе, считая этот способ нецелесообразным.
ПРОЦЕСС ГОЛОДАНИЯ И ОРГАНИЗМ
В конце прошлого столетия и в начале нынешнего многие ученые исследовали влияние резкого ограничения питания на организм человека. Одним из пионеров в этой области был знаменитый русский врач В. В. Пашутин,
который в 80-х годах прошлого столетия совместно со своими учениками всесторонне изучил закономерности процесса голодания. Оказалось, что взрослый человек может голодать 50—70 дней. Способность переносить голод обусловливается рядом причин: молодой организм, в котором интенсивнее жизнедеятельность, менее длительно переносит полный голод, чем взрослый организм. Срок голодания зависит и от температуры внешней среды: чем ниже температура, тем больше затрачивает организм на поддержание температуры тела и тем меньше времени человек может голодать; по той же причине соблюдение максимального покоя удлиняет срок голодания. Наконец, немаловажное значение имеет упитанность человека.
Еще более убедительными оказались опыты на животных. Нормально упитанные животные выдерживали голодание, пока не теряли 40—50 процентов веса. Хотелось бы подчеркнуть еще одну закономерность: при голодании больше всего расходуется жировой ткани. Количество ее может уменьшиться на 97 процентов, мышечной ткани теряется в 3 раза меньше, а потери нервной ткани и мышцы сердца еще меньше — всего 4 процента от первоначального веса этих тканей. Значит, больных ожирением можно лечить голодными диетами, учитывая, что некоторое время у них происходит преимущественный распад жировой ткани. И такое лечение стали проводить.
Ученые Стронг, Пассмар и Ритти опубликовали в 1958 году в одном американском журнале серию работ о лечении ожирения путем резкого ограничения диеты, сопровождающегося к тому же физической нагрузкой.
Больным ожирением давали в сутки только 400 калорий.
В диете содержалось 25 граммов белка, 15 — жира и 40 — углеводов. Больных заставляли ежедневно совершать 3—4-часовую прогулку. После такого лечения в течение 40—45 дней больные теряли в весе до 17 килограммов, причем около 80 процентов за счет жира, почти 6 процентов за счет белков тела и около 15 процентов за счет воды. В итоге у больных наблюдались существенные изменения в обмене веществ, такие же, как и при полном голодании.
В чем выражались эти изменения? Как показали длительные наблюдения, изменения, происходящие в организме в процессе голодания, можно подразделить на три периода. В первом периоде, продолжающемся несколько дней, человек возбужден, значительно падает вес тела за счет потери воды выведения оставшихся в кишечнике непереваренных масс и неэкономного расходования энергии. Организм еще не приспособился к новым условиям и
совершает привычные ему, но чрезмерные при данных обстоятельствах траты. Затем наступает второй, значительно более длительный, 2—3-недельный период. Потеря в весе происходит равномерно, главным образом за счет расходования запасов жира, очень экономного расходования белка и минеральных солей; возбужденное состояние прекращается, снижается активность человека и уменьшается расходование энергии. Третий период сопровождается глубокими, зачастую необратимыми изменениями.
Начинается быстрый распад тканей, значительные потери белка в связи с истощением запасов жира; расстраиваются основные жизненные функции организма.
В клинике лечебного питания Института питания Академии медицинских наук СССР проверили целесообразность лечения тучных голоданием. Люди по две недели соблюдали режим полного голода, но без ограничения в воде. Была достигнута значительная потеря веса, однако результат этот оказался нестойким. Как только человек переставал соблюдать строгую диету, несмотря на осторожное, постепенное увеличение калорийности рациона, вес больного быстро возрастал.
Проведенные при этом анализы позволили обнаружить ряд нежелательных нарушений в обмене веществ: в крови были найдены вредные продукты неполного распада жира: ацетон и ацетоуксусная кислота, связанные с некоторым нарушением деятельности печени. Был сделан совершенно правильный вывод, что длительным голодом лечить не следует.
ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ДИЕТ
В практике лечебного питания наиболее распространены методы неполного голодания, или, как их еще называют, ограниченного питания. В одних случаях врачи заведомо снижают общую калорийность суточного рациона, но при этом сохраняют в нем все необходимые для правильного питания вещества. В других случаях, снижая калорийность, вместе с тем исключают те или иные вещества, так что диета по составу имеет как бы односторонний характер. И выбор этот не случаен. Ограничение жиров, например, благоприятно сказывается при заболеваниях печени, ожирении. Ограничение углеводов полезно при развитии бродильных процессов в кишечнике, а также при диабете и ревматизме. Специальное изучение биотоков мозга показало, что у больных гипертонической болезнью под влиянием диеты с ограничением соли в ряде случаев понижается возбудимость коры головного мозга и, в частности, сосудодвигательного центра, то есть снижается кровяное давление.
Диета с ограничением калорийности близка к физиологически полноценному питанию и может проводиться длительно, например при ожирении. В подобной диете содержатся все необходимые для организма пищевые вещества, но калорийность ее меньше тех трат энергии, которые производит организм, однако не ниже 1400—1200 калорий в сутки.
Ограничительную диету врачи обычно рекомендуют при атеросклерозе, болезнях сердца и подагрических заболеваниях, особенно если у больного избыточный вес.
Наряду с ограничением калорийности в этих диетах ограничивается количество некоторых продуктов: сахара и сладостей и даже мяса и рыбы, мясных, рыбных и грибных бульонов.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Наряду с ограничительными диетами существуют специальные рационы, которые назначаются всего на один-два дня и по кратковременности сроков называются разгрузочными днями. Длительное пользование этими рационами может принести вред организму.
Разгрузочные дни улучшают обмен веществ в организме, так как для покрытия общих энергетических трат мобилизуются избыточные запасы в первую очередь жиров. Значительно отличаясь от питания в обычные дни,
рацион разгрузочных дней вносит определенную перестройку в обмен веществ, способствует его нормализации.
В качестве разгрузочных используются и дни полного голодания. В общежитии часто не замечают переедания — употребления пищи в количествах, превышающих фактические траты организма. Вот почему один-два голодных дня, проведенные по совету врача через определенный период, освобождают кишечник от непереваренных пищевых масс, облегчают работу печени, мобилизуют расход излишних запасов животного крахмала — гликогена. В результате вес тела уменьшается на 1—2 килограмма, живот становится мягче, дыхание свободнее, улучшается и общее самочувствие человека, появляется ощущение бодрости, здоровья.
Известно очень много рационов разгрузочных дней.
Значение их не только в том, что ограничивается количество вредных для организма в данный момент одних продуктов, но и в специальном лечебном действии других продуктов, вводимых в диету.
Так, например, существует разгрузочный «молочный» день. Три-четыре стакана молока в день, которое пьют по полстакана через каждые 2 часа, имеют специальное лечебное значение для людей с заболеваниями сердца.
Молоко благоприятно влияет на нервную систему и усиливает действие лекарственных сердечных средств, назначаемых врачом при значительных нарушениях кровообращения.
Больные ожирением хорошо переносят сырники и простоквашу. В разгрузочный день им дают 250 граммов творога, 2 стакана простокваши или кефира, 100 граммов молока, 2 яйца, 20 граммов муки, 15 — масла и 45 —
сметаны. Сырники рекомендуются три раза в день: два раза со стаканом кофе без сахара и один раз — со стаканом отвара шиповника. Два раза больной получает по стакану простокваши.
Лечебное значение имеет и разгрузочный «яблочный» день при расстройствах кишечника. Заболевший получает в течение дня 1,5 килограмма сырых зрелых яблок в протертом виде без кожуры и семенной коробки (по 300 граммов каждые 3 часа). Яблоки способствуют очищению кишечника; содержащиеся в них так называемые пектиновые вещества набухают, обволакивают накопившуюся в кишках слизь и вредные вещества, которые легче выводятся из организма.
Яблочные дни рекомендуются также при ожирении, ревматических и подагрических заболеваниях, при болезнях почек и гипертонической болезни. Человеку дают в день 1,5—2 килограмма сырых яблок, но чистить их не
надо, яблоки едят в кожуре, не протирая.
При болезнях печени и почек нередко назначают разгрузочный «рисово-компотный» день: 1 — 1,2 килограмма свежих или 250 граммов сушеных фруктов, 50 граммов риса и 100 — сахара. Из этого количества фруктов, риса
и сахара готовят 1,5 литра фруктового супа. Суп дают по полтарелки 6 раз в течение дня.
Больных ожирением, печенью, почками и подагрическими заболеваниями лечат путем применения разгрузочных «арбузных» дней: 1500 граммов мякоти зрелого арбуза делят на пять частей и дают в течение дня по 300 граммов.
Разгрузочные дни имеют большое значение в профилактике ожирения и многих других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. По совету врача их систематически применяют 2—4 раза в месяц. В сочетании с правильным рациональным питанием и разумным режимом труда и отдыха разгрузочные дни помогают упорядочить обмен веществ в организме, способствуют поддержанию нормального веса, сохранению бодрости, трудоспособности и здоровья.
ДИЕТЫ ПРИ ТУЧНОСТИ
Приведем в качестве примера наиболее употребимое дневное меню строгой диеты, назначаемой врачами после тщательного обследования больного при тучности.
1-й ЗАВТРАК; каша гречневая рассыпчатая (крупы — 40 граммов, молока—100), мясо отварное (говядина —125 граммов), кофе с молоком на сахарине или без сахара (кофе — 6 граммов, молока — 50).
2-й ЗАВТРАК: творог с молоком (творога 50 граммов, молока 25). стакан отвара шиповника (сушеных плодов шиповника — 10 граммов).
ОБЕД: полтарелки вегетарианского борща (масла растительного — 5 граммов, сметаны — 10, моркови—15, капусты — 25. свеклы — 40, томат-пасты, лука репчатого и зелени — по 5 граммов).
Бефстроганов из отварного мяса с капустой (говядины—125 граммов, масла — 5, молока — 40, муки — 5, сметаны — 10, зелени — 5 граммов).
Компот из яблок без сахара или на сахарине или свежее яблоко (яблок — 100 граммов).
ПОЛДНИК: творог с молоком (творога — 50 граммов, молока — 25), стакан отвара шиповника (сушеных плодов шиповника — 10 граммов).
1-й УЖИН: отварная рыба с отварным картофелем (рыбы — 200 граммов, картофеля —100, масла подсолнечного — 5 граммов), квашеная капуста (100 граммов), чай стакан (без сахара или с сахарином).
2-й УЖИН, за час до сна; стакан простокваши или кефира.
На весь день полагается только 50 граммов ржаного или пшеничного хлеба грубого помола. Можно рекомендовать диетический хлеб из дробленого зерна или специальные «хрустящие хлебцы», вырабатываемые хлебопекарной промышленностью (30 граммов на день).
Вес мяса и рыбы —брутто. Приведенный нами лечебный рацион содержит 90 граммов белка, 60 — жира, 120 — углеводов, что составляет в общей сложности около 1400 калорий.
ДИЕТЫ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
А теперь познакомимся с дневным меню диеты, рекомендуемой врачами после тщательного обследования больного при атеросклерозе.
1-й ЗАВТРАК: овсяная каша (крупы — 50 граммов, молока —150, масла сливочного и сахара — по 5 граммов), мясной паштет (мяса — 60 граммов, масла — 5), кофе с молоком (кофе — 3 грамма, молока— 50. сахара — 15).
2-й ЗАВТРАК: тертая сырая морковь (моркови — 150 граммов).
ОБЕД: полтарелки вегетарианских щей (капусты — 50 граммов, моркови и помидоров — по 50. картофеля — 25, масла растительного—10, луна — 10 граммов).
Мясо отварное с овощами (говядины нежирной или с обрезанным жиром — 125 граммов, картофеля- 60, зеленого горошка — 30, моркови и кабачков — по 30. масла — 5, муки — 3 и молока — 50 граммов для приготовления соуса).
Стакан компота (свежих фруктов — 100 граммов, сахара — 20).
ПОЛДНИК: стакан отвара шиповника (сушеных плодов шиповника — 10 граммов, сахара — 5), сухарики с сахаром (хлеба — 50 граммов, сахара — 5).
1-й УЖИН: пудинг творожный (творога — 101 граммов, (1/2 часть яйца, молока — 15 граммов, сахара—10, крупы манной и муки — по 5, масла — 3 грамма).
Голубцы, фаршированные овощами (капусты — 150 граммов, моркови—50, петрушки—(5, томата—10, зелени—5, масла растительного — 10, муки — 5 граммов и 15 граммов сметаны).
Чай с молоком (молока—50 граммов, сахара — 15).
2-й УЖИН, за час до сна: чернослив, замоченный в воде (чернослива — 50 граммов, полстакана воды).
На весь день полагается 100 граммов серого пшеничного хлеба и столько же ржаного, а если он плохо переносится, то пшеничного грубого помола. Полезны «хрустящие хлебцы—60 граммов вместо 100 граммов обычного.
Продукты в приведенном нами меню содержат около 50 граммов белков, 65 — жира. 350 — углеводов, а калорийность его примерно 2 250. Эта диета представляет собой рацион умеренного голодания и ею можно пользоваться длительное время.
Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.
|