Поиск

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Обманы чувств

Заслуженный врач РСФСР И. К. ЯНУШЕВСКИЙ
Как-то в одной молодой и довольно культурной компании зашел разговор о приметах и предчувствиях. Все дружно отвергали наивную веру в роковую роль числа тринадцать или перебежавшей дорогу черной кошки. Но одна из девушек, до этого не вступавшая в спор, задумчиво заметила, что все-таки «что-то есть».
— Называйте как хотите, — пояснила она, — но существуют какие-то таинственные, потусторонние явления… Я, например, к экзаменам готовлюсь по вечерам. Чтобы свет не мешал моим соседкам по комнате, выхожу в коридор. Кругом все спят, нигде ни души, и вдруг слышу: кто-то назвал меня по фамилии. Так уже два раза было…
— Ну, значит ты больна, Ира, — со смехом возразили ей подруги. — Обратись к доктору! — и кивнули на меня.
Пришлось уверить девушек, что Ира абсолютно не нуждается в помощи психиатра.
— Тогда, значит, она все выдумывает!
— Нет, почему же…
— Так что же это значит? Действительно таинственное?
Пришлось объяснить, что подобные обманы чувств отнюдь не представляют собой ничего таинственного, потустороннего. Нарушения восприятия могут возникать у совершенно здоровых людей и в некоторых случаях — почти неизбежно.
Палка, опущенная в воду, выглядит переломленной; человеку, глядящему из окна вагона, кажется, будто не он движется, а дальние поля и луга бегут ему навстречу; в пустыне перед глазами путников возникают миражи — видения городов, фонтанов, прохладных зеленых рощ.
Все эти явления имеют вполне ясное и точное объяснение. Но если там причина кроется в законах физики, в тех или иных особенностях внешней среды, то есть и такие иллюзии, которые объясняются внутренним состоянием самого организма.
Образы окружающего нас мира воспринимаются с помощью органов чувств, которые представляют собой особые скопления чувствительных клеток — рецепторов. Глаз воспринимает световые лучи, ухо — колебания воздушных волн и т. д.
Раздражения, воспринятые этими рецепторами, по центростремительным нервным волокнам передаются в кору головного мозга. Именно здесь и происходит тончайший анализ и синтез поступившего сигнала, который дает возможность увидеть тот или иной предмет, услышать музыку, испытать боль.
Ощущение — психический процесс, возникающий в мозгу, в различных его участках.
Большой вклад в разработку физиологии органов чувств внесло учение И. П. Павлова об анализаторах. Анализатором Павлов называл единую систему, состоящую из трех неразрывно связанных между собой частей: рецептора, проводника и, наконец, центрального отдела, расположенного в коре.
Для правильного восприятия окружающего мира важна не только структурная целость, но и нормальная деятельность всех этих частей. Слух, зрение, обоняние и все другие виды чувствительности зависят не только от состояния ушей, глаз, носа, но и центральной нервной системы.
Поражен мозг— и раздражение, воспринятое внешними, периферическими рецепторами, как бы не доходит, не получает своего чувственного отпечатка. А может быть и наоборот: из внешней среды никаких раздражений не поступает, а человек испытывает те или иные ощущения. Известно, что ампутированная нога может «болеть» и что можно даже ощущать ее положение, давление неудобного ботинка и т. д.
При некоторых отравлениях, например при отравлении мухоморами, возникают очень яркие зрительные галлюцинации, а при заражении палочками ботулизма у человека двоится в глазах. Переутомление, нервное возбуждение, бессонница, голод — иными словами все то, что истощает нервную систему, может вызвать и нарушения восприятия.
В этом свете очень просто объяснить, почему юной первокурснице, о которой шла речь в начале статьи, послышалось, будто кто-то ее окликает. Она готовилась к первой в своей жизни студенческой экзаменационной сессии и, естественно, сильно нервничала, недосыпала; действовала и малопривычная еще обстановка общежития, гулкая пустота и неяркое освещение длинного коридора. Думая о предстоящем экзамене, она часто представляла себе, как назовут ее фамилию, как она подойдет к столу… В такой ситуации нетрудно было принять за оклик чей-нибудь отдаленно прозвучавший голос, скрип двери, да и любой другой звук.
Обманы слуха, как, впрочем, и все другие иллюзии, легко возникают под влиянием самовнушения. Приведем хотя бы такой знакомый каждому житейский пример. Допустим, вы долго мечтали о том, чтобы попасть в Москву. Наконец, ваша мечта сбылась — поезд везет вас в столицу, а вы дремлете на полке вагона и слышите, как колеса на редкость явственно выстукивают: «Мос-ква, Мос-ква». С таким же успехом они могут выстукивать и «Там-бов», и «О-рел», и любое имя или слово, которое будет под стать вашим настроениям и мыслям.
Обманы зрения особенно легко возникают в сумерках. Какой-нибудь безобидный кустик может показаться притаившимся зверем, дерево — гигантской фигурой с грозно или умоляюще воздетыми руками и т. д.
Дело здесь не только в том, что недостаточное освещение затрудняет работу глаз, но и в особом настроении, которое создает полумрак.
Иногда возникновению иллюзии способствует усиленное напряжение внимания. Пристально глядя, скажем, на рисунок обоев, человек, обладающий живой фантазией, может различить, как среди переплетающихся линий внезапно возникает чей-то профиль, изображение животных и т. д. Рисунки кажутся настолько рельефными и четкими, что остается только недоумевать, как их не замечает никто другой. Но стоит на время отвлечься, отвести взгляд, как возникшее ««видение» исчезает, и подчас вновь отыскать его уже бывает трудно.
При некоторых заболеваниях, а иногда и просто при сильном переутомлении у человека возникают явления, которые носят в медицине название феноменов «deja vu» и «jamais vu» то есть «уже виденного» и «никогда не виденного».
Впервые встреченный человек, только что увиденная картина, какая-нибудь ситуация начинают казаться знакомыми, известными когда-то прежде и, наоборот, привычные вещи и положения приобретают «чужой», незнакомый облик. По-видимому, дело здесь в нарушениях ассоциативных связей, когда впечатление от одной знакомой или незнакомой детали распространяется на все явление в целом.
Между деятельностью различных органов чувств существует сложная и не во всем еще изученная зависимость. Возбуждение, возникшее в одной области коры, может иррадиировать, распространяться на другие ее участки.
Общеизвестно, например, что приятный запах усиливает восприятие вкуса пищи, а неприятный отбивает его. Негромкие, мелодичные звуки повышают чувствительность зрения, а громкие и резкие — притупляют.
У некоторых людей музыка вызывает яркие и отчетливые зрительные впечатления. Такой особенностью восприятия обладал композитор Чайковский. Звуки музыки вызывали у него ощущения ярко окрашенных цветов. Композитор рассказывал, что, слушая бравурные марши, он явственно видит ряды вооруженных солдат, а элегии вызывают перед его глазами картины чудесных пейзажей.
Неверному восприятию действительности способствует и состояние аффекта, то есть сильного эмоционального напряжения, кратковременной, но бурной вспышки чувств. Физиологической подкладкой аффекта является нарушение равновесия между процессами возбуждения и торможения, когда процесс возбуждения становится преобладающим, широко разливается по коре, распространяясь и на подкорку. Под влиянием этого процесса изменяется и деятельность анализаторов.
Напряженностью аффекта можно объяснить, например, случай, рассказанный немецким писателем и ученым Вольфгангом Гете. Выйдя на улицу после пережитого сильного волнения, он увидел «духовными очами» своего двойника, ехавшего на лошади.
Острое нервное напряжение заставило знаменитого скульптора Бенвенуто Челлини увидеть среди ночи яркое солнечное сияние; Челлини в это время находился в конфликте с одним из кардиналов папы и был заключен в тюрьму.
Правильное восприятие предметов и явлений, умение владеть своими ощущениями в значительной мере зависят от прошлого опыта человека, от всей суммы выработавшихся у него раньше условных рефлексов и связей. Такая зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека называется апперцепцией.
Можно привести множество литературных примеров обмана чувств, вызванного специфической апперцепцией. Вспомним хотя бы гетевского «Лесного царя», пушкинского «Вурдалака», «Дон Кихота» Сервантеса…
Яркие, убедительные факты знает и история всех народов. Именно особой психической настроенностью можно объяснить зрительные и слуховые галлюцинации, возникавшие у выдающейся героини французского народа Жанны д’Арк — деревенской девушки, выросшей в среде, полной наивных и невежественных представлений. Убежденная в том, что справедливость должна быть связана с божественным началом, она слышала в звоне колоколов призывы идти спасать родину от захватчиков. Шум листвы у старой часовни в ее воображении становился голосом, зовущим на подвиг. В сумеречном освещении вечера Жанна видела образы святых, делавших ей различные знаки, которые она истолковывала как приказания стать во главе войск. Страстное стремление освободить родину от оккупантов целиком поглощало внимание молодой девушки, и достаточно было любого внешнего раздражения, чтобы в ее воображении возникали то призывные голоса, то различные видения.
На обманах чувств зиждутся различные религиозные легенды и предания, распространявшиеся в среде верующих, фанатически настроенных людей.
Еще в начале нынешнего века врач М. П. Никитин рассказал в журнале «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма» о массовой иллюзии, свидетелем которой ему пришлось быть.
Дело происходило в окрестностях Саровского монастыря вскоре после обычно происходивших там религиозных празднеств. Толпы богомольцев расходились по домам. И вот группа людей, человек двадцать, столпилась возле одного из многочисленных в этой местности колодцев; с выражением страстного любопытства люди пристально смотрели на дно колодца, свешивались через край сруба, напряженно заглядывали через головы соседей.
— Ах, какая благодать! — кричала одна из женщин.— Лик святого Серафима виден! Да как ясно-то!
Иллюзия стала всеобщей, люди отходили от колодца с блаженными, возбужденными лицами, с трудом уступая место другим. К срубу протиснулась молодая, бойкая женщина и на нетерпеливые вопросы стоящих позади неторопливо ответила:
— Да что видать? Наши головы видать, белы камни видать, а больше ничего!
Эти слова быстро рассеяли иллюзию; начали высказываться сомнения, послышались разочарованные возгласы. Толпа разошлась.
Расспрашивая людей, испытавших этот обман зрения, доктор Никитин убедился, что хотя все они утверждали, что видели одно и то же — лик святого, но в деталях описывали его совершенно по-разному.
Возникновение подобной иллюзии очень легко объясняется нервным возбуждением, охватившим толпу, напряженным ожиданием «чуда», вызванным всеми предшествовавшими религиозными церемониями. Обману чувств способствовало и то, что люди проголодались, были утомлены, плохо спали несколько суток, ночуя под открытым небом у стен монастыря.
Примеры разной апперцепции, разного «виденья» одного и того же явления можно найти и в нашей повседневной жизни.
Культурный, здравомыслящий человек увидит, например, в манипуляциях какой-нибудь знахарки лишь смешную и вредную бессмыслицу, а человек недостаточно грамотный, склонный к суевериям и предчувствиям, может проникнуться в этом случае ощущением чего-то серьезного и значительного. Именно особенностями психического строя мало осведомленных, легковерных людей можно объяснить ту популярность, которую приобретают иногда в их среде всякого рода знахарки и «целители». Пациенты подобных шарлатанов под влиянием самовнушения, мистической настроенности испытывают своеобразный обман чувств. Им кажется, будто у них уменьшились боли, укрепилось здоровье, а в действительности происходит совершенно обратное.
Критерием всякой истины является жизнь, практика. Точно так же и обманы чувств, иллюзии могут быть легко рассеяны проверкой фактов, логическим их осмыслением. Наука сняла с этих явлений всякий флер таинственности, показав их совершенно конкретную физиологическую и психологическую основу.
Нарушений восприятия, которые возникают как случайный, кратковременный эпизод, не следует пугаться, придавать им какое-то особое, исключительное значение. Если же они повторяются часто, следует обратиться к врачу-невропатологу, который порекомендует рациональный режим труда и отдыха и другие средства, укрепляющие нервную систему.

Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012