Поиск

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Новое о старой болезни

Кандидат медицинских наук М. Д. КРЫЛОВА
Женщина наклонилась над детской кроваткой и тяжело вздохнула. Еще недавно шестимесячный Коля был совершенно здоров, весело улыбался своей матери, перебирая крохотными ручками и ножками. Ничто не предвещало опасности. Но вот уже несколько дней малыш неохотно ест, осунулся, стул у него стал жидкий, водянистый.
— У кого из детей не бывает поноса? — думала мать.— Пройдет, наверное.
Но шли сутки за сутками, а улучшения не наступало. Ночью у Коли внезапно появилась сильная рвота, резко поднялась температура. Маленькая грудь стала дышать все чаще и чаще. Мальчик стал глухо, как взрослый, стонать. Встревоженная мать обратилась в консультацию.
— Токсическая диспепсия,— сказал врач.— Ребенку угрожает серьезная опасность.
Колю срочно поместили в больницу. Люди в белых халатах начали упорную борьбу за его жизнь. Была назначена строгая диета. С помощью подкожных и внутривенных вливаний вводили ребенку солевой раствор, плазму
крови, чтобы восстановить опасную потерю жидкости, которая вместе с общим отравлением организма является одной из причин смерти детей от токсической диспепсии.
Врачи включали в борьбу все новое и новое оружие, чтобы вернуть малыша к жизни. И наконец одержали победу над смертью: маленький Коля стал постепенно на путь выздоровления.
Но что такое токсическая диспепсия? Как она развивается, почему действует столь разрушительно?
Еще совсем недавно, каких-нибудь 5—10 лет назад, врачи не находили четкого ответа на эти вопросы. Считалось, что причина токсической диспепсии — нарушение белкового обмена, вызванное перегреванием ребенка, нерациональным вскармливанием, недостатком витаминов и т. д. Возможность инфекции чаще всего исключалась: ведь в кале детей, больных токсической диспепсией, не обнаруживали никаких болезнетворных микробов.
Тем не менее многое в течении этого заболевания указывает на его инфекционную природу: высокая температура, лихорадка, рвота, понос со слизью, общее отравление организма.
Много сил и труда положили ученые на поиски таинственного микроба — виновника диспепсии, и все безрезультатно. Даже если ребенок погибал, изнуренный тяжелой болезнью, в его органах и кишечнике находили только кишечную палочку. Заподозрить, что этот вид бактерий является возбудителем тяжелых детских поносов, решались очень немногие: ведь она, эта палочка, является постоянным обитателем кишечника всех без исключения здоровых людей, детей и домашних животных. Обвинить ее в гибели малых детей? Да ведь это все равно, что объявить добропорядочного человека злейшим преступником и убийцей!
И все же те немногие ученые, которые считали кишечную палочку возможным виновником заболевания, упорствовали в попытках доказательства этой гипотезы. Вначале это дело казалось почти безнадежным, так как кишечные палочки, выделяемые от больных детей, ничем не отличались от своих собратьев, обитающих в кишечниках здоровых. Однако исследователи не отступали. В эту грандиозную работу постепенно включились бактериологи всего мира и в том числе советские врачи. За стенами тихих лабораторий день за днем, год за годом велись неотступные поиски.
Прежде всего пришлось изучить структуру всех кишечных палочек, обитающих в кишечнике больных и здоровых людей. Десятки тысяч исследований, кропотливых многолетних опытов показали, что единственным верным и постоянным различием между многочисленными расами этих микробов являются детали строения их маленького тельца. Установили также, что в кишечнике людей и животных обитает свыше 135 различных типов кишечных палочек.
Но есть ли болезнетворные разновидности кишечной палочки? Для решения этого вопроса ученые стали сравнивать структуру и свойства микробов, выделяемых у здоровых детей и у больных токсической диспепсией.
И наконец успех! Все палочки, выделяемые при кишечных заболеваниях, возникших у группы детей, имели совершенно одинаковую структуру, такую, какая не встречалась у бактерий, полученных от здоровых. Оказалось, что существует около 15 болезнетворных типов кишечных палочек.
Но почему же вдруг среди семьи безобидных кишечных палочек появляются особи, способные вызвать тяжелое, подчас смертельное заболевание у ребенка? Что дает обыкновенному микробу силу разрушать детские жизни?
На этот вопрос до сих пор ученые еще не могут дать точного ответа. Известно, что эти палочки в отличие от других вырабатывают смертоносный яд. Кроме того, они размножаются в тонком кишечнике и даже желудке детей, там, где безвредные кишечные палочки обычно не живут.
Заболевание, вызываемое патогенными (болезнетворными) типами кишечных палочек, теперь называется колиэнтерит (коли — название бактерий, а энтерит — воспаление тонкого кишечника).
Оказалось, что среди патогенных рас кишечной палочки существуют особо опасные разновидности. Другие, менее токсичные, могут вызывать обычный понос (диспепсию) с благоприятным исходом.
Тяжесть заболевания в значительной мере зависит от возраста. Заражение представляет основную опасность для детей первых 7—8 месяцев жизни, особенно новорожденных и недоношенных, а также при наличии другого заболевания; у здоровых детей старше полутора лет тяжелые копиэнтериты встречаются редко.
Дело в том, что кишечная палочка широко распространена в природе. Соприкасаясь с небольшими дозами этих микробов, человек постепенно приобретает определенную степень невосприимчивости, которая с течением времени становится все больше. Но грудные малютки не имеют брони иммунитета, для них опасна любая доза болезнетворных палочек. Поэтому для малых детей каждый случай поноса таит в себе опасность.
Следует, однако, сказать, что заражение далеко не всегда влечет за собой заболевание. Чем крепче ребенок, тем выше его сопротивляемость инфекции. Вот почему правильный режим и внимательный уход являются важнейшими средствами профилактики любого заболевания, в том числе и колиэнтерита.
Маленький палочковидный микроб попадает в организм ребенка через рот. Быстро двигая своими многочисленными жгутиками, подобно злобной микроскопической сороконожке, он добирается до тонкого кишечника и там начинает размножаться. Постепенно вредоносные палочки заполняют тонкий кишечник ребенка, вытесняя других безвредных обитателей. Иногда процесс распространяется и на толстый кишечник — в этом случае заболевание приобретает много сходства с дизентерией.
Обычно колиэнтерит возникает остро, внезапно. Но он может развиваться и постепенно, начинаясь с легкого поноса, рвоты, и длиться в течение нескольких недель, иногда месяцев. Периоды ухудшения сменяются периодами улучшения. Выделяемый микробами яд распространяется по организму ребенка, отравляя кровь, печень, легкие; все более заметно проявляются симптомы токсикоза (отравления). Иногда, особенно у ослабленных детей, недоношенных или находящихся на искусственном вскармливании, появляются осложнения: пневмония, воспаление среднего уха и другие. В тяжелых случаях вредоносные палочки прорываются в кровь, распространяясь с ее током по всему организму. Если не будут приняты срочные меры, это может быстро привести к гибели ребенка.
Долгое время токсическую диспепсию лечили почти вслепую, одним лишь хорошим уходом, диетой да надеждой на спасительную природу. Только после открытия истинного возбудителя болезни лечение ее встало на действительно научную основу, сделалось эффективным.
В настоящее время известно, что одна диетотерапия при этом заболевании почти не эффективна. Нет существенной пользы и от применения сульфамидных «препаратов. Такие могучие антибиотики, как синтомицин, левомицетин, стрептомицин, сокрушающие дизентерийных бактерий, малоактивны в отношении болезнетворных рас кишечных палочек. Более сильным действием обладают в этих случаях другие антибиотики — террамицин, биомицин, колимицин, полимиксин.
Однако лечить ими бессистемно нельзя, необходим обязательный контроль врача. Дело в том, что при недостаточных дозировках антибиотиков вредоносные палочки не гибнут, а приспосабливаются к лекарству, приобретая к нему устойчивость.
Борьба с таким возбудителем осложняется. С другой стороны, слишком большие дозы антибиотиков могут отравить детский организм.
Врачи, вооруженные специальными препаратами для распознавания болезнетворных рас кишечных палочек, установили, что колиэнтерит — очень заразная болезнь.
В кишечнике больного поносом ребенка могут гнездиться миллиарды живых, активных микробов. За что бы ни взялся такой больной немытыми руками, везде остаются следы его невидимого спутника. Пеленки, белье, одежда, посуда — все становится заразным. Кишечные палочки месяцами сохраняются на предметах, в пыли. Долго живут они и в воде, в пищевых продуктах, где способны также и размножаться.
Нередко заразные типы кишечных палочек живут и в кишечнике совершенно здоровых взрослых и детей, не вызывая никаких симптомов. Такие люди, ничего не подозревая, сеют вокруг себя массу бактерий.
Некоторые болезнетворные типы кишечных палочек могут длительно существовать в кишечнике ряда домашних животных — коров, свиней, собак.
Особенно велика опасность, когда бактерии попадают в молоко: ведь это основной прикорм грудных младенцев.
Молоко — прекрасная питательная среда для размножения кишечных палочек и возбудителей других болезней.
Тщательное кипячение молока — необходимое условие предохранения младенца от диспепсии.
Грудные дети почти все дни проводят в своей колыбельке и мало контактируют с внешней средой. Невидимым палочкам трудно было бы добраться до малыша, если бы они не имели могучего соучастника.
Этот соучастник — низкая санитарная культура некоторых родителей. Можно с уверенностью сказать: детские поносы — расплата за санитарную беспечность взрослых. Матери должны постоянно помнить о том, что немытые или недостаточно тщательно вымытые руки могут принести ребенку болезнь.
Не менее важно помнить и об опасности, которую несут на себе немытые фрукты, овощи, некипяченая вода, купленный на рынке творог из непастеризованного молока и т. д.
Не меньший враг малых детей и мухи. Эти легкокрылые назойливые существа — опаснейшие переносчики разнообразных болезней.
Совершенно понятно, почему лето — пора детских поносов. Ведь именно летом возрастает количество мух, летом ребенок больше соприкасается с внешней средой. При высокой температуре быстрее размножаются в
продуктах болезнетворные микробы. Да и кишечник ребенка при перегревании более восприимчив к инфекции.
Ясно также, почему наиболее подвержены заболеваниям кишечника дети, получающие ранний прикорм и находящиеся на искусственном вскармливании. Отсутствие материнского молока понижает сопротивляемость
их организма, а другая пища, если она небрежно приготовлена, может таить в себе микробов.
Таким образом, наука добыла много новых, чрезвычайно важных сведений о старой болезни. В настоящее время большинство педиатров рассматривают токсическую диспепсию как синдром, то есть как комплекс болезненных
признаков, возникающих в связи с различными причинами, в том числе и под влиянием патогенных бактерий.
Колиэнтерит представляет серьезную опасность для маленьких детей. Но его можно избежать, правильно вскармливая и воспитывая ребенка, строго соблюдая правила гигиены.

Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012