Поиск

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Новая биография вакцины

Кандидат медицинских наук М. Д. Крылова
Открытия, подобно людям, имеют свои судьбы. И особенно ценны те из них, которые помогают человечеству в битве за жизнь.
Взять хотя бы биографию вируса бешенства. Он был укрощен задолго до того, как узнали о его существовании.
Хотя Пастер и назвал неуловимого возбудителя бешенства вирусом, он не вкладывал в это понятие то, что имеет в виду современный вирусолог. Вирусы были открыты позже, в 1892 году, русским ученым Д. И. Ивановским. И только в 1955 году удалось увидеть вирус бешенства под электронным микроскопом.
…1885 год, позади сотни опытов. Пастеру уже известно, что таинственный виновник недуга гнездится не только в слюне, но и в мозгу больных людей, собак, волков, кроликов.
Грозная болезнь сражает человека не сразу после укуса бешеной собаки или волка. Недели и даже месяцы проходят до появления первых признаков болезни. Но у кроликов срок наступления болезни Пастер сумел сократить до одного — четырех дней — теперь быстрее можно получить результаты опытов. Еще более важно другое: вирус, побывавший в мозгу кроликов, стал щадить собак. Что бы это могло значить?
«Спасительные прививки!» — такая мысль целиком овладела Пастером. И опыты не замедлили подтвердить эту возможность. Прививки мозга кролика, зараженного бешенством, предохраняли собак от этого тяжелого заболевания.
Не буду рассказывать о драматических событиях, разыгравшихся в особняке на тихой парижской улочке. О том, как Пастер после мучительных колебаний сделал наконец первую прививку девятилетнему Жозефу Майстеру, жестоко искусанному бешеной собакой, о том, как весь мир ликовал, узнав о первом человеке, спасенном от бешенства.
Расчет Пастера был прост, как все истинно великое. При бешенстве время между заражением и проявлением болезни исчисляется неделями и даже месяцами. Пастеру удалось послать в обгонку смертоносному вирусу его собрата, лишенного в мозгу кролика своей ядовитости для человека, но способного пробудить в его организме защитные силы. И, заметьте, ослабленный вирус (мы называем его вакцинный вирус) успевал сделать свое доброе дело прежде, чем смертоносный собрат достигал мозга. В этом-то и была слыханная удача Пастера.
Производство вакцин у нас в стране сосредоточено в скольких институтах. Вакцину готовят специалисты из постоянно, тщательно контролируемого вакцинного вируса. И когда я пишу об этом, то невольно вспоминаю трагические события, разыгравшиеся несколько лет назад в одном из городов Бразилии, Форталеце, где производство вакцин Пастера было пущено на самотек…
Началось с пустяка. Собака, играя, расцарапала десятилетней девочке ногу. Ребенку тут же сделали инъекцию вакцины Пастера. Но девочка заболела бешенством.
Это было лишь начало бедствия. Внезапно бешенством заболели еще несколько детей и взрослых. Два заболевания в день, затем восемь, за 6 дней — 45 человек. В городе началась паника. Вывод сделали слишком поздно: как видно, людей заражала вакцина. Да, это было так. А началось бедствие с обычной для капиталистического Запада истории — «На здравоохранение денег нет». В Форталеце с благословения органов здравоохранения ликвидировали Пастеровскую лабораторию, изготовлявшую вакцину. А так как вакцина все-таки нужна, ее стал делать частный врач в домашних условиях, без надежной проверки безвредности вируса вакцины.
В нашей стране, где производство вакцин сосредоточено в руках опытных специалистов, возможность форталецкой трагедии исключена. И все же в битве с бешенством еще немало трудностей.
Вот первая из них. Прививки приходится делать после каждого укуса кошки, собаки, коровы. Ведь неизвестно, здоровы они или нет. Вирус бешенства, способный заражать, появляется у них в слюне раньше, чем первые признаки болезни.
Вот почему, если животное, напавшее на человека, через две недели не заболело, прививки прекращают. А если укусила бродячая, неизвестная собака? Тогда пострадавшему предстоит провести полный курс, до 30 инъекций. Можно ли все же узнать, здорово животное или нет?
Диагноз бешенства у собак ставят по микроскопической картине клеток головного мозга. Лаборант ищет тельца Бабеш-Негри, образуемые в протоплазме нервных клеток. Но телец этих иногда очень мало. Даже в мозгу явно погибших от бешенства очень трудно их заметить, и лаборант порой не в состоянии дать точный ответ. Вот почему ученые не прекращают работать над совершенствованием методов диагностики бешенства.
Сравнительно недавно создана методика быстрого обнаружения антител в сыворотке животных, зараженных бешенством. Эта методика позволяет в течение 4—5 часов с высокой точностью подтвердить или исключить диагноз бешенства у животного и тем самым правильно решить судьбу пострадавшего человека.
Кроме того, современные методы дают возможность обнаружить, скопились ли в крови прививаемого нейтрализующие вирус антитела. Обилие защитных тел — достаточный повод досрочно прекратить прививки.
И еще о трудностях борьбы с бешенством.
Не только живые микробы делают опасной вакцину. Даже убитые бактерии и остатки их тел таят в себе зло. Их белок иногда может извратить чувствительность организма, вызвать воспаление головного мозга.
Это зло можно устранить, если готовить совершенно стерильную вакцину, оградив ее на всех этапах изготовления от попадания извне различных микробов. Но зло это не единственное.
Другие осложнения, правда, очень редкие, открылись позднее. Виновником оказался кроличий мозг, из которого готовят вакцину. Каждый укол предохранительных прививок вносит в тело человека вместе со спасительным вирусом чуточку кроличьего мозга. В теле—чужеродный белок! Для некоторых белых кровяных телец (лимфоцитов) это сигнал к действию. Маленькие защитники атакуют мозг кролика, обретая способность губить этот чужеродный для человеческого организма белок; однако в исключительных случаях не только его. Как оказалось, в этих случаях вещество мозга человека имеет неуловимое сходство с веществом мозга кролика, и вот именно поэтому лимфоциты, «обученные» схватке с мозгом кролика, могут устремиться к нервным клеткам человека. Ученым предстоит устранить возможность и такой реакции.
Как это сделать? Может быть, очистить вакцину от излишнего белка? Кипячение в автоклаве, воздействие формалином, ферментами, ультразвуком не приносили положительных результатов. Белок исчезал из вакцины только вместе с вирусом. Но тогда вакцина переставала защищать.
Удача пришла другим путем. Американец Кебот сделал любопытное открытие: мозг новорожденных крыс не содержит опасных белков. Лишь после второй недели жизни в нем появляются вещества, способные спровоцировать лимфоциты на схватку с мозгом. И вот советские исследователи Г. Я. Свет-Молдавский и И. А. Свет-Молдавская предприняли попытку приготовить вакцину из мозга новорожденных крыс-сосунков. Их заразили вирусом вакцины, и уже через три дня вирусы наводнили мозг — задолго до появления там белка. Опыты следовали один за другим и закончились победой.
Так были созданы безопасные вакцины.
Есть еще один путь улучшения вакцины. Если вырастить вирус не в клетках мозга, а в культуре другой живой ткани, в вакцине не будет ни грамма белка мозга! До недавнего времени это казалось мечтой. Но вот в югославском городе Загребе на Международной конференции ученых сообщили: впервые удалось вырастить клетки человека, способные к пересевам и сохраняющие в пробирке свои важнейшие свойства. Вирусологи пробуют выращивать на них вирусы полиомиелита, кори, энцефалита. Сделана попытка вырастить и вакцинный вирус Пастера.
В конце 1964 года Московский научно-исследовательский институт вирусных препаратов освоил производство новой вакцины из мозга четырех — восьмидневных сосунков белых крыс. Удалось высушить эту вакцину, тем самым срок ее годности увеличился до года.
Новая вакцина оказалась безопасной и удобной в применении, избавив людей от грозных осложнений.
Сделана попытка вырастить вакцинный вирус бешенства также и на культуре ткани. Такая вакцина будет совершенно свободна от белковых компонентов мозга.
Хорошая предохранительная мера борьбы с бешенством — вакцинация домашних, служебных, сторожевых и охотничьих собак. После вакцинации собаки заболевают чрезвычайно редко. Но, даже пораженные недугом, они не опасны для людей: в их слюне нет смертоносного вируса.
Ученые изучают пути искоренения природных очагов бешенства. У ветеринаров есть термин — «дикование» диких животных. Звучит неуклюже, но по сути дела это так. Дикое животное «сходит с ума». Например, лисица теряет всякую осторожность, забегает в поселок, кусает людей, коров, собак, кошек. Это — бешенство! В тундре основной приют вируса бешенства у полярных лисиц и песцов. В лесостепной и степной зоне такой вирус таят рыжие лисицы и корсаки.
И вот что примечательно: количество зараженных вирусом лисиц и песцов резко возрастает в годы, когда «племя» лисиц усиленно размножается. Болезнь быстро, как пожар, охватывает единоплеменников и медленно передается другим плотоядным обитателям леса или степи. Вот почему рост числа лисиц — предвестник возможной вспышки бешенства. Ученые тщательно продумывают, какими способами пресекать распространение бешенства. Развертывается широкое наступление на природные очаги.

Журнал «Здоровье» № 2 февраль 1968 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012