Поиск

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Твоё здоровье

На грани сна

Лариса Алексеевна Сафронова осторожно поворачивает круглую ручку аппарата, словно телевизор настраивает.
— Не беспокоит?
— Колет, как иголкой. Убавьте ток, пожалуйста. Теперь хорошо.Обычный кабинет поликлиники. Четыре кушетки, четыре женщины на них. Головы перевязаны резиновыми лентами, от которых бегут, соединяясь где-то в глубине аппарата, белые провода. В московской женской консультации № 12 проходит очередной сеанс лечения беременных электрическими импульсными токами.
Врач измеряет кровяное давление.
— Ну, сегодня совсем молодцом, полная норма!
Этим женщинам предстоит рожать совсем скоро, через две-три недели. Одной — впервые, хоть ей уже за сорок. Но и остальным придется нелегко. Все они «угрожаемые», «неблагополучные», как говорят врачи. Карты беременных испещрены пометками: повышенное кровяное давление… истощение нервной системы… расстройство сна… отеки. Каждый из этих симптомов настораживает. А когда они все вместе, врачи определяют тяжкое осложнение беременности: поздний токсикоз, иначе нефропатия. Оно развивается на подходе к родам, когда организм будущей матери, не выдержав двойной нагрузки, как бы разлаживается, надрывается.
Обычно при тяжелых формах нефропатии женщины месяцами лежат в больнице, им делают инъекции, дают лекарства, хотя лекарства в это время нежелательны.
Ни одна из женщин, истории болезни которых стопкой сложены на столе доктора Сафроновой (их за год собралось около сотни), несмотря на предостерегающий диагноз, не попала в больницу. Ни одной не понадобились лекарства. Все благополучно родили здоровых, крепких ребятишек.
Лариса Алексеевна показывает листки со скачущими рядами электрокардиограмм. Это запись биения сердца тех,
кому предстоит родиться. До электролечения маленькое сердце, страдающее от неблагополучия в материнском организме, чуть трепещет, ритм слабый, сбивчивый, и зубцы на кардиограмме невыразительные, сглаженные, монотонные. А вот кардиограмма того же сердца после двух-трех процедур воздействия токов: совсем другой рисунок. Линии весело скачут, наступая друг на друга, словно кричат: живем, будем жить.
Я, конечно, не смогла удержаться и упросила врача «попробовать» токи на мне. Честно говоря, было страшновато: что-то неведомое и невидимое проникает в твой мозг и по-хозяйски выполняет там какую-то тайную и важную работу. Но страх исчез мгновенно. Вместо него по телу разлилось блаженное спокойствие и умиротворенность. Не то чтобы хотелось спать, но не хотелось говорить, поворачивать голову, и думалось почему-то исключительно о вещах приятных. Наверное, это и называется: видеть мир в розовом свете.
Скажу еще: всю неделю после этого «эксперимента» мир казался мне не то чтобы совсем розовым, но явно похорошевшим, отлично спалось, и мелкие неприятности не могли выбить из состояния душевного равновесия.
Лечение «электросном» не новинка.
Воздействие электрических токов малой силы и низкой частоты на центральную нервную систему, а через нее на весь организм известно уже три десятка лет и применяется в самых разных областях медицины. Кстати, и сам аппарат «Электросон» (вернее, аппараты, существует несколько их разновидностей) и методика их применения — детища советских ученых. Аппаратами этими пользуются во многих наших больницах и поликлиниках, медицинская промышленность наладила их массовый выпуск. Лицензии на аппараты приобрели многие зарубежные государства.
Ново здесь другое: неожиданные результаты, которые дало применение импульсных токов в акушерстве. Работы кандидата медицинских наук Э. М. Каструбина и других ученых под руководством академика медицины Л. С. Персианинова охватывают широкий фронт самых острых проблем практической медицины, занимающейся охраной здоровья женщины-матери. Но, пожалуй, самые волнующие победы обещают нам импульсные токи (в обезболивании родов.
Давайте уточним: что такое «электросон»? Ученые утверждают, что слово это неточно и даже способно ввести в заблуждение. Состояние, в которое впадает человек на первых стадиях воздействия тока, напоминает легкий сон, дремоту. Но при кажущейся легкости и поверхностности состояние это по-иному и несравненно глубже воздействует на мозг, чем самый крепкий естественный сон. Оно как бы концентрирует, сгущает благотворное действие обычного сна и дает уже не отдых — исцеление.
По мере усиления тока сон сменяется сначала поверхностным, а потом и глубоким наркозом с полной потерей сознания и болевой чувствительности.
Это состояние используют хирурги, сочетая с обычным лекарственным наркозом. Но между этими двумя полюсами проходят многие стадии нервного торможения. Акушеры избрали среднюю грань, когда сознание еще ясно, но чувствительность к внешним раздражениям заметно снижена. Гибкое балансирование Между дремотой и забытьем. Между блаженным спокойствием и безразличием, Это зыбкое, полусумеречное состояние, называемое электроанальгезией, аппарат ловит, закрепляет, «настраивает» на индивидуальную чувствительность пациента и обращает против родовой боли.
Врачи считают боль врагом, когда она уносит силы человека, доводит его до нервного истощения, даже может убить. И другом, когда боль предупреждает о беде, требуя вмешаться, принять срочные меры.
А родовые боли… В них-то какой смысл? Неужто и впрямь, следуя библейскому проклятию, расплачиваясь за грехи нашей праматери Евы, обречены женщины в муках давать новую жизнь?
Так было, так будет? Наукой доказано: биологической необходимости и целесообразности боли в родовом акте нет. Роды — естественный физиологический процесс, который у здоровой женщины может и должен протекать безболезненно. Но как этого добиться?
В распоряжении современной медицины десятки видов и способов наркоза, «с помощью которых врачи могут снять любую боль, кроме родовой. Ведь от активности, выдержки, самообладания матери зависит здоровье и даже жизнь ребенка. Нельзя родить во сне, бессознательно и безучастно, не говоря уже о том, что все известные сегодня наркотические средства небезразличны для плода.
И. П. Павлов рисовал примерно такую схему возникновения боли: в мозг идут сигналы от разных нервных окончаний. Сами эти сигналы еще не боль, лишь возможность ее. Осуществление этой возможности зависит от того, в каком состоянии находится кора головного мозга. Если она активна и в ней есть очаги, созданные другими нервными импульсами, болевой сигнал может затормозиться, не дойти до сознания. Именно на этом основана классическая система психопрофилактического обезболивания родов, предложенная нашими учеными И. 3. Велывовским, А. П. Николаевым и другими. В 1951 году приказом министра здравоохранения СССР система эта внедрена в практику родильных домов и женских консультаций. Успешно применяют ее и за рубежом. Американцы называют детей, родившихся без боли, по русской системе, «павловскими бэби».
Но психопрофилактика помогает лишь при очень тщательной подготовке и только здоровым женщинам. Если же беременность и роды протекают с осложнениями,— добиться обезболивания, как правило, не удается. Вот тут-то и приходят на помощь импульсные токи.
Передо мной волнующие документы. Женщины, родившие с помощью электроанальгезии, подробно рассказывают о своих ощущениях во время родов. В подробности, даже дотошности этих рассказов — и благодарность врачу, избавившему от мук, и желание осознать все, что было. И немного иронии над своими страхами. И удивление: неужто и впрямь все позади?
«Вы не представляете, сколько у меня было сил и энергии. Я сама удивилась, как можно сознательно относиться к родам». «Разницу я поняла после отключения аппарата. Последние минуты перед родами отняли больше сил, чем часы схваток под аппаратом».
«Схватки, конечно, чувствовала, и весьма. Но в промежутках дремала, сберегала силы». «Аппарат приводит человека в состояние душевного спокойствия. Страх исчезает, и боль почти не воспринимается».
Самое ценное качество нового метода — широта возможностей его применения. Электроанальгезия обезболивает и одновременно исцеляет, регулируя родовую деятельность. А почему?
Природа создала в мозгу беременной женщины своеобразную родовую доминанту: отрешенность от всего, что не имеет прямого отношения к будущим родам, сочетается с повышенной чувствительностью. Тормозящее влияние коры головного мозга ослаблено, и малейшее неблагополучие в организме воспринимается как бедствие. Создается прочная связь между мозгом и болезненным очагом, и все идущие оттуда сигналы вызывают эмоциональные бури. Воздействие токов при электроанальгезии позволяет разорвать эту связь, сломать сложившийся стереотип.
Мозг получает передышку и может выправить, отрегулировать организм, справиться с возникшей где-то неполадкой.
Пожалуй, исследования, связанные с изучением электроанальгезии, представляют одно из очень интересных и перспективных направлений современного акушерства. Во всяком случае, эти проблемы ставятся в ряду других на открывающемся в августе в Москве Седьмом международном конгрессе акушеров-гинекологов. Об этом скажет в центральном докладе президент конгресса, академик медицины Л. С. Персианинов.
А за два месяца до конгресса Л. С. Персианинов докладывал о результатах лечения осложнений беременности и обезболивания родов на ученом совете Министерства здравоохранения СССР.
Работа одобрена и рекомендована к самому широкому применению. Новый метод уже начали .использовать в двух московских родильных домах — № 6 и № 27, а также в Клину, Солнечногорске, Люберцах. Теперь дело за руководителями здравоохранения и врачами, которым предстоит освоить электроанальгезию и перевести ее из клиники в практику каждого родильного дома, каждой женской консультации.
Ежеминутно появляется на свет восемь новых советских граждан. И не хочется, чтобы женщины платили за счастье материнства часами родовых мук. Тем более, что боль эта, как утверждают врачи, вовсе не неизбежна.

Работница № 08 август 1973 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012