Поиск

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

ЛЮДИ НАШЕЙ ЭПОХИ

Герой Социалистического Труда, действительный член АМН СССР С. В. Аничков
Рассказать о себе? Ну, что ж: я коренной петербуржец, со школьной скамьи увлекся биологией, поступил в Военно-медицинскую академию. Но скоро разочаровался: мечтал о высоких материях, а меня заставили глистов зарисовывать!
Тут профессор начинает смеяться, заразительно и молодо, хотя человека в 75 лет даже по законам геронтологии к молодым не причислишь!
Удержала его в медицине увлеченность лекциями Ивана Петровича Павлова. После этого студент уже не думал бросать науку; целыми днями просиживал он в павловской лаборатории, делая лягушкам инъекции раствора стрихнина.
Но вскоре за чтение лекций по биологии в нелегальных кружках для рабочих-путиловцев и за участие в майской демонстрации 1912 года крамольный студент был арестован, отчислен из академии и выслан из Петербурга.
Но Аничков не такой человек, чтобы пасовать перед трудностями! И вот он уже в Казани, в лаборатории ученика И. П. Павлова профессора В. Н. Болдырева. Сергей ставит на себе целую серию опытов. Он подолгу мучается голодом, «отдавая свой желудок на алтарь науки», чтобы записать на кимограф периоды сократительной деятельности желудка. Только ночью выходит он на улицу подышать воздухом, и редкие прохожие испуганно шарахаются от высоченного юноши, из углов рта которого торчат зонды. Наконец студенческая работа «Сокращение голодного желудка» опубликована. Она вызвала живой интерес в научных кругах, и ее неоднократно цитировали в популярных изданиях по физиологии.
Первая мировая война прерывает занятия в институте. С. В. Аничков добровольцем уходит на фронт и возвращается в Петроград после тяжелого ранения незадолго до Февральской революции.
Неуклюже переступая на костылях, он приходит в аудитории бывшего Женского медицинского института и становится одним из первых студентов-мужчин.
Наконец в 1918 году долгожданный диплом получен. Молодой врач борется с эпидемиями холеры, сыпного тифа, а затем становится ассистентом у знаменитого фармаколога Н. П. Кравнова. Сергей Викторович неутомимо проверяет действие лекарственных средств не только на животных, но и на изолированных человеческих органах, поражая своих коллег трудоспособностью, любознательностью, неустанными поисками.
С 1924 года тридцатидвухлетний ученый уже сам заведует кафедрой фармакологии в Военно-медицинской академии, читает лекции, совершенствует свои знания за рубежом. А с 1948 года и по нынешний день возглавляет отдел фармакологии в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). Изучая методы применения старых лекарств, создавая новые лекарственные препараты, предназначенные не только для лечения, но и для
предупреждения и распознавания характера заболеваний, он опубликовал более 70 работ по вопросам экспериментальной фармакологии. Исследование механизма действия нейротропных лекарственных веществ на центральную нервную систему помогало ему проверять, как лекарства влияют на все «события» в нашем организме.
Применение павловской идеи нервизма в фармакологии и привлечение к совместной работе талантливых химиков дали возможность коллективу, возглавляемому профессором Аничковым, создать немало новых оригинальных лекарственных средств.
В послевоенные годы, например, когда в Ленинграде была актуальна проблема лечения блокадной гипертонии, Сергей Викторович предложил синтезировать соединение, имеющее некоторое химическое сходство с папаверином. Так возник дибазол, нашедший широкое применение в клинической практике. Оправдало расчеты ученых и другое синтетическое средство от гипертонической болезни — бензогексонин.
В клиниках при операциях на сердце и легких широко применяется еще одно детище ученого, заменитель кураре — парамион. Многим людям вернул жизнь этинизол — один из сильнейших реанимантов.
В результате коллективных исследований, проделанных под руководством профессора Аничкова за последние десятилетия, содержание отечественной лекарственной сокровищницы значительно пополнилось. Это оказалось возможным потому, что Сергей Викторович не только крупный фармаколог, но и выдающийся физиолог павловской школы, потому что по натуре и характеру своей деятельности он никогда не был ученым-одиночкой.
Настоящий талант всегда щедр и на мудрый совет, и на доброе слово, и на шутку. В отделе фармакологии ИЭМ, которым руководит Сергей Викторович, в лабораториях, где ведутся серьезнейшие изыскания, высоко ценят научную одержимость, изобретательность, остроумие.
И порой молодые сотрудники завидуют жизнерадостности и находчивости своего седоголового шефа, умеющего подсказать удачное решение вопроса.
Под руководством Сергея Викторовича написаны десятки диссертаций, подготовлены сотни специалистов, причем некоторые из них ныне сами уже руководят кафедрами и лабораториями.
Действительный член АМН СССР С. В. Аничков — автор популярнейшего в нашей стране учебника фармакологии, почетный председатель Всесоюзного фармакологического общества. Сергей Викторович меньше всего любит говорить о самом себе. Он охотно рассказывает о талантливой молодежи, работающей под его руководством, о ее энергии, пытливости, находчивости. Профессор щедро делится своим богатым жизненным опытом.
Кстати, он немало поездил по белу свету и до сих пор, несмотря на солидный возраст, легок на подъем.
С любопытством разглядываю фотографии под стеклом письменного стола профессора. Вот Сергей Викторович на XX Международном конгрессе физиологов, вот он при шпаге и в цилиндре на церемонии присуждения ему в Хельсинки звания почетного доктора. Профессор Аничков — почетный доктор Карлова университета в Праге, почетный член фармакологических обществ ряда стран, почетный президент Всемирного союза фармакологов.
В октябре 1967 года старейшине советских фармакологов было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Людмила КАФАНОВА

Журнал «Здоровье» № 2 февраль 1968 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012