Красная кровь
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор И. А. КАССИРСКИЙ
ЖИДКОСТЬ ОСОБОГО РОДА
— Кровь — жидкость особого рода,— сказал Гете устами Мефистофеля.
И это очень верно. Кровь имеет огромное жизненное значение для организма. Быстрая потеря крови приводит и к потере жизни. А как целительно действует перелитая в вены или артерии кровь! Она возвращает к жизни умирающих и даже таких больных, у которых наступила клиническая смерть…
Поистине жидкость особого рода.
С незапамятных времен люди считали, что в крови заключена особая жизненная сила или даже душа человека… По их представлению, вместе с истекавшей кровью из человека уходила эта жизненная сила и наступала смерть.
Но впоследствии благодаря успешному развитию биологии и физиологии, с открытием микроскопа и законов кровообращения человечество узнало, что не метафизическая жизненная сила и не душа, а просто красные кровяные тельца — эритроциты — обеспечивают жизнь организма человека и животного.
Красные кровяные тельца составляют важнейшую основу крови. Помимо них, кровь содержит белые кровяные тельца — лейкоциты, кровяные пластинки — тромбоциты — и жидкую плазму. Если кровь, взятую у человека, поместить в сухую пробирку и, предохранив при помощи лимоннокислой соли (цитрата) от свертывания, дать ей отстояться, то можно увидеть следующее: образуется два слоя — верхний, представляющий прозрачную жидковатую сыворотку, и нижний — осадок, содержащий так называемые форменные элементы — эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки.
Все составные части крови участвуют в сложных физиологических процессах — ведь кровь единственная подвижная среда организма.
Нельзя представить себе жизнь государства, общества без непрерывного движения по транспортным артериям грузов с продуктами питания для населения. Не может существовать организм человека или животного без постоянного живого обмена веществ, без того, чтобы по артериям, венам и капиллярам все органы, все клетки организма не снабжались кислородом, водой, питательными веществами. Вместе с тем кровь уносит из тканей вредные продукты, образующиеся в процессе обмена, которые затем выводятся из организма через легкие, кожу, почки, кишечник.
Кровь осуществляет еще много других функций — защитную, регуляторно-химическую, каталитическую и т. п.
Но темой этой статьи является так называемая красная кровь, составляющая основную массу форменных элементов и выполняющая самую важную функцию — перенос кислорода, функцию, без которой ни жизнь, ни обмен веществ в организме невозможны.
ЧИСЛО С 12 НУЛЯМИ
Эритроциты человека — мельчайшие, видимые только под микроскопом тельца, сплющенные посередине. По своему строению эритроциты напоминают тонкопористую губку, все поры которой заполнены замечательным веществом — гемоглобином, обладающим чудесной способностью легко захватывать кислород и выделять углекислоту. О важности гемоглобина в жизнедеятельности эритроцитов говорит простой факт: 90 процентов их сухого остатка приходится на гемоглобин, остальные 10 — составляют белки, сахар, соли и другие вещества.
Диаметр эритроцитов—7—8 микронов, толщина — 2 микрона. Чтобы представить размеры эритроцита, прибегнем к сравнению. Кто из читателей не знает, что такое песчинка?
Она очень мала, однако в ней может уместиться 1 миллион эритроцитов. Продолжим наши вычисления. В кубическом миллиметре крови в норме содержится 4—5 миллионов эритроцитов, Если учесть, что у человека в организме циркулирует 5—6 литров крови, нетрудно математически подсчитать, что число эритроцитов будет колоссальным. Это число с 12 нулями — 25 000 000 000 000. Двадцать пять триллионов…
Если бы захотели все их просмотреть под микроскопом, то для этого одному человеку понадобилось бы 1500 лет. А такое количество эритроцитов вырабатывается, продуцируется в организме в течение 100 дней. Ежедневно с «конвейера» костного мозга, этой фабрики крови, сходит 300 миллиардов эритроцитов. На киноленте был изображен выпуск эритроцитов. Зрителю открылось удивительное зрелище: точно из зернохранилища сплошной массой сыпались из костного мозга в кровяные магистрали густые, неисчислимые зерна — эритроциты…
Бесперебойная работа костного мозга продолжается всю жизнь — и 70, и 80, и 100 лет. Мы можем не волноваться — как неиссякаемый источник подает воду, так костный мозг обеспечивает организм эритроцитами.
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ЛЕГКИЕ И САМОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО НА СВЕТЕ
Для чего нужны такие астрономические количества красных кровяных телец? Ведь в организме все экономично, ничто не делается впустую. Физиологические функции организма складывались в процессе эволюции, приспособления организма к требованиям внешней среды.
Если уложить все эритроциты вместе на одну плоскость, их общая поверхность составит 3800 квадратных метров. Эта поверхность и осуществляет дыхательные функции организма.
Перенос эритроцитами кислорода — настолько важная задача, что для наиболее полноценного ее выполнения эритроциты человека в процессе эволюции «выигрывали пространство» — они лишались своего клеточного ядра (у многих низших животных ядра в эритроцитах сохранились, но они не содержат гемоглобина).
Когда врачам задают вопрос: с чего начинается жизнь? — мы не знаем, как точно ответить на него. Начало жизни — это, конечно, биение сердца. Но оно не может биться, если не будет дыхания…
Да, дыхание — это жизнь!
Легкие человека представляют собой своеобразные меха, механически доставляющие кислород. Тонкий, интимный процесс дыхания осуществляют эритроциты. Поэтому-то их и называют микроскопическими легкими. Попадая с током крови в «большие» легкие, эритроциты соприкасаются там в тончайших капиллярах с вдыхаемым воздухом. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин захватывает кислород, и обогащенная им алая кровь бежит из легких в сердце. Затем через артерии она проталкивается по всем органам и тканям, принося им кислород, без которого не может осуществляться деятельность ни самого сердца — двигателя внутреннего сгорания, ни мозга, ни печени, ни желудочно-кишечного тракта.
Обеспечив ткани и органы кислородом, эритроциты далее выполняют вторую весьма важную задачу: их гемоглобин захватывает выделяющуюся в процессе жизнедеятельности тканей вредную для организма углекислоту и образует с ней нестойкое соединение — карбоксигемоглобин. Эта кровь уже по другим сосудам — венам — приносится через сердце в легкие, где углекислота отделяется от эритроцитов и выделяется наружу при выдохе.
Как доказать, что темно-синий цвет крови зависит от недостатка кислорода?
Очень просто. Если взболтать пробирку с выпущенной из вены кровью, кровь станет алой. Железо, содержащееся в гемоглобине, легко захватывает кислород из воздуха и образует с ним алый оксигемоглобин.
Естественно, возникает вопрос: что же это за удивительное вещество гемоглобин?
Гемоглобин — очень сложное и активное химическое соединение, состоящее из двух частей: высокомолекулярного белка — глобина и особого железосодержащего соединения — гема. В 100 граммах крови человека содержится в среднем 16,7 грамма гемоглобина. Это количество в лабораториях условно принимается за 100 единиц.
Как известно, у большинства здоровых людей, особенно женщин, количество гемоглобина колеблется между 70—100 единицами. Часто причиной некоторого падения показателей гемоглобина является недостаток железа в пищевом рационе или плохое его усвоение вследствие снижения желудочной секреции. Кроме того, количество гемоглобина в крови зависит от характера пищи, а также от содержания кислорода в окружающем воздухе.
Так, при подъеме на большие высоты, где воздух разрежен, организм начинает испытывать кислородное голодание.
Но в это же время мобилизуется костный мозг, который старается компенсировать недостачу кислорода выпуском повышенного количества эритроцитов. Миллиарды молодых кровяных телец устремляются к легким, чтобы спасти положение, чтобы улучшить кислородное снабжение тканей. Число эритроцитов повышается до 5,5—6 миллионов в одном кубическом миллиметре. То же самое происходит при недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, кровотечениях и т. д.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ЭРИТРОЦИТОВ
Вот, оказывается, какие важные функции выполняют эритроциты в организме человека.
Но в процессе работы эритроциты изнашиваются. Они живут не более 100—120 дней, а затем разрушаются, растворяются в селезенке — органе, в котором имеются специальные клетки и сосуды, где происходит процесс гемолиза, растворения эритроцитов.
У физиологов существует даже такое выражение: «селезенка— кладбище эритроцитов». Но это не совсем так. На кладбище не воскресают, а селезенка через свои сосуды направляет обломки эритроцитов на воссоздание новых красных кровяных телец. Иначе и быть не может.
Живой организм — самая совершенная, самая законченная система в мире. Красная кровь, продукты ее распада используются в организме как красящие вещества. Кожа, губы, слизистые оболочки красятся в розовый цвет, мышцы в ярко-красный, жир — в желтый, желчь — в зеленый, моча — в янтарный цвет. В результате химических реакций из гемоглобина образуются кристаллы. По ним судебно-медицинские эксперты отличают кровь человека, раскрывают преступления.
Наконец, в эритроцитах заложены факторы, определяющие групповые свойства крови. Немало трудностей доставили эти свойства ученым и практическим врачам, которые старались постичь тайны переливания крови. Начиная с XVII века ученые стали подходить к рациональному решению вопроса об осложнениях при переливаниях: заметив, что от переливания крови животных человеку наблюдаются тяжелые, подчас смертельные реакции, они прекратили такие переливания.
В дальнейшем выяснилось, что сыворотка человека склеивает красные кровяные тельца животных. Но и при переливании крови от человека к человеку также наблюдались подобные реакции.
И вот при глубоком изучении этих явлений в начале XX века было установлено, что у человека имеется 4 группы красной крови, а в сыворотке содержатся факторы — агглютинины, склеивающие кровь чужой группы (за исключением первой). Дальнейшие исследования привели к открытию так называемого резус-фактора, играющего также важную роль в сильных реакциях, наступающих после переливания крови, и в развитии резус-несовместимости крови отца и матери, приводящей к рождению больных детей.
В настоящее время при переливании крови учитывают резус-фактор, вследствие чего количество реакций сведено к минимуму.
ВИТАМИН В12 И ЖЕЛЕЗО — ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ КРАСНОЙ КРОВИ
На этом можно было бы закончить популярный очерк о красной крови, но следует ответить еще на один вопрос, который всегда интересует широкий круг читателей: как же происходит подача из костного мозга красных кровяных телец?
Костный мозг справедливо называют фабрикой крови. Уже более 80 лет назад стало известно, что имеющийся в плоских костях — в ребрах, позвонках, грудной кости и в суставных концах трубчатых костей — так называемый красный костный мозг рождает эритроциты и лейкоциты. Окрашивая костный мозг и исследуя его под микроскопом, ученые обнаружили там разные клетки и среди них примерно 30 процентов ядерных эритроцитов. Далее удалось проследить, как эти ядерные эритроциты постепенно созревают и, потеряв ядра, превращаются в нормальные.
Путем сложных клинических, физиологических и биохимических исследований было установлено, что для этих превращений из самых ранних эмбриональных стадий в зрелые стадии ядерные эритроциты нуждаются в особом катализаторе — витамине В12. Если в организм с пищей каждый день поступает его 5 микрограммов (5 миллионных грамма), то этого вполне достаточно для того, чтобы кровотворение протекало совершенно нормально, чтобы в сутки «фабрика крови» выбрасывала «на-гора» 300 миллиардов зрелых эритроцитов.
Повторяем, столь важная функция в организме должна протекать очень легко. Действительно, такое ничтожное количество витамина В12 имеется в суточном рационе мяса, съедаемого человеком, а также в других продуктах. Но все же иногда наступают перебои с усвоением витамина В12, и тогда может развиться злокачественное малокровие.
При внимательном изучении этого вопроса ученые установили, что причина таких перебоев коренится в поражении слизистой желудка — атрофии особых побочных клеток на дне желудка, которые выделяют слизисто-белковое вещество — гастромукопротеин,— способствующее усвоению витамина В12. Итак, дирижер физиологического обмена В12 — это желудок. Если последний не подаст гастромукопротеина, витамин В12 без его помощи как важнейший обменный продукт, нужный для всякой жизни, быстро становится достоянием
микробов кишечника, а организм может погибнуть от злокачественного малокровия.
Чтобы этого не случилось, больным вводят витамин В12 внутримышечно. Костный мозг получает нужное количество этого катализатора, и тут же — в течение 48 часов — все приходит в порядок.
Огромную роль в продукции красной крови играет и железо. Оно является структурной основой гемоглобина.
Таким образом, без железа организм не смог бы дышать, не смог бы жить. И здесь опять сказывается удивительная экономность в поведении организма: вся масса крови содержит около 2,5 грамма железа. Железо поступает в организм также с пищей. Всасывается оно в ионизированном состоянии в виде хлористоводородной соли закиси железа (феррохлорида). Обмен железа в настоящее время изучен методом меченых атомов — движение меченого железа по организму прослежено во всех подробностях. При обеднении пищи
железом или плохом всасывании железа развивается так называемое железодефицитное (хлоротическое) малокровие.
Это заболевание быстро проходит, как только организм насыщается железом, особенно в сочетании с витамином С.
Итак, мы видим, какую жизненно важную роль играет красная кровь в деятельности любого живого организма. Отсюда должен быть сделан вывод: состоянию красной крови надо уделять большое внимание. В данном случае многое зависит от самого человека. Правильный режим, рациональное питание, возможно максимальное пребывание на свежем воздухе (об этом забывают люди — после прихода с работы они до утра прячутся в комнатах) — способствуют оздоровлению красной крови.
Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.
|