Лето наших малышей
Лето — даже там, где оно короткое,— щедро одаривает нас своими богатствами: теплым воздухом, обилием солнечных лучей, прохладной свежестью водоемов. И мой первый совет родителям: воспользуйтесь этими бесценными дарами для укрепления здоровья детей.
Сразу же с наступлением теплых дней ребенок должен как можно больше гулять. Ведь потребность в кислороде у него в два с половиной раза больше, чем у взрослого. Особенно страдает от недостатка кислорода нервная система, головной мозг.
Кислород поступает в организм не только через легкие, но и через кожу. «Кожное дыхание» у ребенка также более энергичное, чем у взрослого, и играет большую роль в обмене веществ. Поэтому одежда малыша должна быть очень легкой, открытой, светлой. Некоторые родители даже в погожий, теплый день одевают ребенка так, что между его телом и одеждой можно подогреть воду. Это вредно.
Нельзя забывать о пользе воздушных ванн. Принимать воздушные ванны могут и самые маленькие. Грудной ребенок получает воздушную ванну уже во время пеленания. Постепенно продолжительность воздушной ванны надо удлинить до 10—15 минут, но при условии, что температура воздуха не ниже 22—24 градусов. Тем, кому исполнился год, не страшна и более низкая температура, а продолжительность воздушных ванн можно постепенно довести до полутора часов. При этом дети обязательно должны двигаться, бегать, играть.
Если выходной день вы всей семьей проводите за городом, то не лежите подолгу в тени под деревьями. Отдых лежа никому не принесет пользы. Поиграйте с ребенком в мяч, побегайте наперегонки, побросайте в цель палочку, мячик. Если ребенок вспотел и немного устал, вытрите его сухим полотенцем, наденьте ему легкую кофточку, белую шапочку. Когда ребенок успокоится, остынет, его можно пустить на солнце.
Солнечная ванна — это опять-таки не просто лежание под солнцем, а игры, прогулки, движение. Лучшее время для солнечных ванн в средней полосе — утро, от 10 до 12 часов; начинать такие ванны можно не ранее, чем через полтора-два часа после еды, и заканчивать за полчаса перед едой. Не удивляйтесь, что сразу после игры на солнце ребенок не будет есть. Вспомните, что в жаркую погоду даже у взрослого пропадает аппетит. А вот в питье малышу не отказывайте.
Правильно организованные солнечные ванны улучшают состав крови, усиливают обмен веществ, повышают защитные свойства организма, предупреждают и лечат рахит.
Но в то же время это—очень сильное средство, пользоваться которым надо с большой осторожностью. Солнце наказывает тех, кто злоупотребляет его щедростью. Детей до года вообще не стоит выносить под прямые солнечные лучи. Манеж или коляску лучше поставить под рассеянными лучами, когда солнце светит сквозь облака, или под сенью деревьев. Детей старше одного года вначале нужно держать под солнцем не белее 5—7 минут. При появлении загара — естественной защиты от солнечных лучей — длительность пребывания на солнце можно увеличить до 8—18 минут по два-три раза в день. Но при первых же признаках перегревания
немедленно уведите ребенка в тень, умойте прохладной водой, дайте ему попить кипяченой (ни в коем случае не сырой) воды. Укладывать его в постель нет необходимости. Весь следующий день ребенок должен играть в тени.
Если по недосмотру ребенок сильно перегреется, то у него резко ухудшится самочувствие, поднимется температура, на коже появятся ожоги. Головная боль, рвота, понос — тоже спутники сильного перегрева. В таком случае быстрее перенесите ребенка, получившего тепловой удар, в тень или в прохладное помещение, умойте или оботрите влажным полотенцем. Обожженную кожу смажьте жиром. Уложив ребенка в постель, давайте ему обильное питье.
Перегревание весьма понижает сопротивляемость детского организма, вот почему летом так часто возникают детские инфекции, летние поносы.
Серьезную опасность представляет собой и солнечный удар — избыточное действие ультрафиолетовых лучей. Солнечный удар развивается не сразу. Спустя 6—8 часов после облучения появляется температура, озноб, головная боль, тошнота, рвота, пропадает аппетит, ребенок становится бледным и раздражительным. В этом случае его нужно уложить в постель, дать обильное питье и легкую пищу. Обычно в течение суток состояние улучшается. Если же ребенку не становится лучше, можно предположить, что к солнечному удару присоединилась какая-либо инфекция.
Водные процедуры — это хорошее и действенное средство закаливания. Они усиливают обмен веществ, в крови увеличивается процент гемоглобина, повышаются защитные функции крови. Ребенок становится жизнерадостным, бодрым.
Закаливание водой лучше всего начинать именно летом: начальная температура должна быть равна 28°. Это температура, близкая к температуре кожи открытых частей тела. С обтирания рук до локтя, мытья ног, подмывания и нужно начинать водные процедуры. Через каждые один-два дня снижайте температуру воды на 1—2°. Для детей ослабленных, и если малыш плачет, снижать температуру надо через 7—8 дней. В конечном
счете температура воды для грудных детей должна быть не ниже 22—23°. Очень крепкие дети могут выдерживать и 20°.
Для детей от 1 до 3 лет температуру воды можно снижать до 18°, а для дошкольников — до 16°.
Общее обливание и купание в открытых водоемах — это более сильно действующие процедуры и требуют соблюдения всевозможной осторожности и консультации у врача. Продолжительность общего обливания не должна превышать одной-полутора минут.
Водные процедуры полезно проводить в одно и то же время. В таз с водой опускайте плавающие игрушки, давайте детям «купать» кукол и т. д. После водных процедур насухо вытрите ребенка мягким полотенцем, слегка растирая и поглаживая кожу до появления умеренного покраснения.
Если вы будете правильно использовать воду, воздух, солнце, ваш ребенок «запасется» бодростью и здоровьем на последующие годы.
Профессор 3. КОЛАРОВА.
Работница № 05 май 1965 г.
|