Поиск

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Как правильно питаться страдающим гипертонической болезнью

Рекомендует Клиника лечебного питания Института питания АМН СССР
Разрешаются:
НАПИТКИ — некрепкие чай и суррогатный кофе, можно с молоком.Страдающим гипертонической болезнью I стадии можно пить некрепкий натуральный кофе с молоком.
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — хлеб ржаной, белый пшеничный или серый (из муки грубого помола), хрустящие хлебцы, сухари, сухое несдобное печенье. Белый хлеб не следует есть людям, имеющим избыточный вес и склонным к тучности.
ЗАКУСКИ — нежирная ветчина, докторская колбаса, нежирный, неострый сыр (советский, угличский, ярославский). Страдающим гипертонической болезнью I стадии изредка, один-два раза в неделю, можно есть разнообразные овощные, мясные и рыбные консервы, но понемногу.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — цельное и сухое молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин. Сметану и сливки можно использовать лишь для заправки блюд. Тем людям, у которых возникает вздутие кишечника, цельное молоко надо пить пополам с кипяченой водой.
ЖИРЫ — масло сливочное, топленое, растительное. Во II и III стадии болезни сливочное масло можно использовать только для приготовления блюд.
ЯЙЦА — не более одного яйца в день страдающим гипертонической болезнью I стадии и не более трех штук в неделю во II и III стадии заболевания.
СУПЫ — вегетарианские из различных овощей, крупяные, фруктовые, а также молочные. Нежирные мясные и рыбные супы рекомендуется есть не чаще одного-двух раз в неделю.
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА — из нежирной говядины, баранины, свинины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, судака, щуки, окуня, сазана, наваги и других нежирных видов рыб в отварном или запеченном виде. Один-два раза в неделю отварные мясо и рыбу можно обжаривать в масле.
КРУПЯНЫЕ, МАКАРОННЫЕ И БОБОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ — наши, запеканки, пудинги, крупеники из любых круп. Отварные макароны, вермишель, лапша, фасоль, горох, бобы, соя. Людям с избыточным весом и склонным к ожирению крупяные и макаронные изделия следует есть как можно реже. Блюда из бобовых во II и III стадии болезни можно есть не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве.
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ГРИБЫ — любые. При гипертонической болезни II и III стадии блюда из грибов, щавеля, шпината рекомендуются не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве. Страдающим вздутием кишечника не следует есть свежую капусту.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА — любые свежие и сушеные фрукты, а также приготовленные из них компоты, кисели, желе, муссы. Сахар, варенье, джем. Общее количество сладостей не должно превышать 70 граммов в день. Людям, склонным к ожирению, сладости ограничивают до 20 граммов в день или по рекомендации врача исключают из питания.
ОРЕХИ — фундук, арахис, миндаль.
СОУСЫ, ПОДЛИВКИ, ПРЯНОСТИ — молочные, на овощном и грибном отварах, фруктовые, ягодные. Перец, хрен и горчицу можно употреблять только с разрешения лечащего врача.
СОКИ — из любых сырых фруктов, ягод и овощей, особенно из свежей капусты, настой шиповника, отвар отрубей. Пищу надо готовить без соли и добавлять ее в блюда за столом по 3—5 граммов в день.
Количество жидкости (включая супы, чай, соки) рекомендуется ограничить до 1,2 литра в сутки.
Есть больному следует пять-шесть раз в день.
При наклонности к тучности или гипертоническим кризам полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни:
МОЛОЧНЫЕ — 6 стаканов кипяченого молока на 6 приемов в день;
ЯБЛОЧНЫЕ-1,5 килограмма яблок на 5 приемов в день;
КЕФИРНЫЕ — 1,5 литра кефира на 5 порций в день.

Запрещаются:
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; мозги, печенка, почки, легкое, икра; свиное, говяжье и баранье сало; острые и соленые закуски, копчености; изделия из сдобного теста, алкогольные напитки, какао, шоколад, крепкий чай. Страдающим вздутием кишечника не следует пить газированную воду, цельное, не разбавленное водой молоко.

Примерное меню на день:
8 часов. Мясо отварное.
— Каша манная, молочная.
— Стакан чаю или кофе с молоком,хлеб.
11 часов. Яблоко или винегрет.
14 часов. Борщ вегетарианский со сметаной.
— Гуляш с морковью тушеной.
— Кисель.
17 часов. Стакан настоя шиповника с сухариками.
19 часов 30 минут. Рыба отварная с отварным картофелем.
— Биточки морковно-яблочные или ватрушка с творогом.
— Чай с молоком.
22 часа. Стакан простокваши или кефира.

Журнал «Здоровье» № 2 февраль 1968 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012