Горный воздух
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор Л. Л. ВАСИЛЬЕВ
Кандидат медицинских наук Ф. Г. ПОРТНОВ
В последнее время в печати стали довольно часто появляться статьи, посвященные вопросам аэроионизации и аэроионотерапии. Причем некоторые авторы этих материалов совершенно неправильно ориентируют читателя, утверждая, что данный метод физического воздействия на организм способен излечить самые разнообразные заболевания. В чем сущность аэроионотерапии? Каковы научно обоснованные показания для применения этого метода? Когда и где следует использовать в целях профилактики и лечения ионизированный воздух?
На эти вопросы мы намерены дать ответ в настоящей статье.
Аэроионами называются мельчайшие частички воздуха, несущие на себе электрический заряд. Эти частицы обусловливают электропроводность воздуха, с ними связаны многие электрические явления, происходящие в окружающей нас атмосфере.
Честь открытия атмосферных ионов принадлежит немецким физикам Эльстеру и Гейтелю. Это открытие относится к самому концу прошлого столетия — 1899 году.
Новое открытие привлекло внимание не только физиков, но и биологов, физиологов и практических врачей. И это вполне закономерно. В самом деле: трудно представить, чтобы организм человека, так чутко реагирующий на многообразные проявления внешней среды, остался безразличен к такому важному фактору, как электрическое состояние атмосферы.
Одним из первых исследователей аэроионов был наш соотечественник, профессор кафедры физики Московского государственного университета Алексей Петрович Соколов.
В 1904 году в «Записках Русского бальнеологического общества» он писал: «Мы окружены воздушным океаном, в котором живем и двигаемся и который непрерывно вдыхаем в себя; в этом океане рассеяны в бесчисленном количестве малые тельца — ионы, несущие на себе сравнительно громадные электрические заряды, беспрерывно бомбардирующие наше тело извне и изнутри и отдающие ему эти заряды»…
Полвека прошло с тех пор, как А. П. Соколов на основании точных измерений ионизации воздуха на некоторых курортах нашей страны сделал вывод, что аэроионы представляют собой своеобразный климатический фактор, благоприятно влияющий на организм человека. Ученые провели многочисленные исследования воздуха в различных географических зонах и установили основные пути и механизм физиологического воздействия
аэроионов.
Воздух курортов, содержащий умеренно повышенное количество аэроионов (1000—2000 ионов в одном кубическом сантиметре воздуха) с некоторым преобладанием отрицательно заряженных частиц, благоприятно действует на организм. Это вызвало мысль о создании специальных приборов для искусственной ионизации воздуха.
В настоящее время существует много разнообразных конструкций ионизаторов, в которых используются различные виды энергии — от энергии раскаленных тел в термоионизаторах до энергии распада атома в радиоактивных ионизаторах.
Пользуясь такими приборами, можно получить в одном кубическом сантиметре воздуха миллионы одинаково заряженных отрицательных или положительных ионов.
Изучение физиологического действия и показаний для лечебного применения ионизированного воздуха проводится в Ленинграде, Москве, Риге, Свердловске, Тарту, Кисловодске, Ташкенте и многих других городах Советского Союза, а также за рубежом — в США, Японии, Румынской Народной Республике и других странах.
Центром изучения влияния ионизированного воздуха на живой организм является Институт физиологии имени И. П. Павлова Академии наук СССР.
Многочисленными опытами на животных и наблюдениями на людях было установлено, что аэроионы обладают весьма своеобразным действием на здоровый и больной организм.
Проникая с током воздуха в легкие, ионы воздуха раздражают расположенные там окончания чувствительных нервов.
В зависимости от знака заряда и от состояния организма влияние аэроионов на нервные окончания может быть либо угнетающим, либо стимулирующим. Из легких нервные импульсы передаются к центрам, находящимся в продолговатом мозгу, и далее в высшие отделы центральной нервной системы. Помимо этого, аэроионы проникают через тонкую стенку легочных альвеол в кровь, а кровь в свою очередь передает электрические заряды клеткам тела. Особенно чувствительна к действию аэроионов центральная нервная система, в частности ее высший отдел — кора больших полушарий мозга. Вдыхание отрицательных аэроионов нередко вызывает сонливость. Это показывает, что ионизированный воздух усиливает охранительное торможение, которое, по учению И. П. Павлова, имеет очень важное значение для профилактики и лечения таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, неврозы и т. п.
Многочисленные наблюдения ученых убеждают в том, что аэроионы отрицательного знака усиливают процессы обмена веществ, повышают устойчивость организма к действию различных вредоносных факторов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Надо, однако, подчеркнуть, что благоприятное влияние отрицательного ионизированного воздуха зависит от дозировки и от функционального состояния организма. Умеренные дозы аэроионов способствуют улучшению самочувствия, нормализации сна и обменных процессов, повышают устойчивость организма к внешним воздействиям.
Значительное увеличение числа ионов в воздухе и к тому же их продолжительное воздействие дают прямо противоположные результаты, вызывают ухудшение общего состояния организма.
Издавна известна роль свежего воздуха в жизни человека. Освежающие свойства воздуха в значительной степени обусловлены наличием в нем определенного количества легких воздушных ионов и отсутствием чрезмерного количества тяжелых ионов — пылевых и водяных.
В последние годы для гигиенической оценки воздуха стали широко применять метод ионометрии, позволяющий подсчитать количество легких и тяжелых ионов в одном кубическом сантиметре воздуха. Там, где воздух чист, нет никакой необходимости устанавливать специальные приборы для ионизации воздуха. Даже в городских жилых помещениях с хорошей вентиляцией уровень ионизации вполне достаточен для обеспечения потребности здорового человека.
Повышенное содержание аэроионов в воздухе может благоприятно влиять на течение некоторых заболеваний. Многолетний опыт клинического изучения нового лечебного метода аэроионотерапии показывает, что этот метод очень эффективен при ряде заболеваний. Речь в первую очередь идет о бронхиальной астме, гипертонической болезни первой и второй стадии, озене — тяжелом хроническом заболевании слизистой оболочки носа, о вегетативных неврозах, медленно заживающих ранах и язвах мягких тканей.
Хороший лечебный эффект при этих заболеваниях обусловлен влиянием аэроионизации на высшие отделы центральной нервной системы — с одной стороны, а с другой — воздействием на органы и ткани, пораженные болезненным процессом.
Однако есть и такие заболевания, при которых отрицательные аэроионы вызывают ухудшение состояния здоровья человека, обостряют болезненный процесс. Это наблюдается при недостаточности внутрисердечного кровообращения, поражении почек, выраженном склерозе сосудов со склонностью к мозговым и сердечным спазмам, после перенесенных кровоизлияний в мозг и инфарктов сердца.
Таким образом, наряду с показаниями для применения аэроионотерапии имеются и серьезные противопоказания. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и применять различную аппаратуру для ионизации воздуха в домашних условиях без наблюдения врача-специалиста.
Сейчас наметилась тенденция к конструированию своими силами различных видов ионизаторов. Очень часто этим занимаются люди некомпетентные. Самодельные ионизаторы, применяемые без специальной проверки, нередко вызывают не только у больных, но и у здоровых неприятные явления.
Общеизвестно, что, прежде чем принять какое-либо лекарство или физиотерапевтическую процедуру, нужно получить назначение врача. Кто не знает, что «горное солнце» — ультрафиолетовые лучи кварцевой лампы — может в одних случаях принести пользу, а в других, и особенно при передозировке,— очень большой вред.
То же можно сказать и о «горном воздухе», как иногда называют ионизированный воздух. Профилактика и лечение с помощью аэроионов должны проводиться только по назначению врача при строгом учете реакции организма на процедуру и постоянном ионометрическом контроле. Особенно показаны такие профилактические процедуры аэроионизации на некоторых предприятиях, где в силу производственных условий образуются высокие электростатические заряды или имеется большое количество пылевых и водяных ионов. На этих производствах в специальных хорошо вентилируемых помещениях целесообразно для оздоровления рабочих проводить кратковременные сеансы аэроионизации.
Что же касается искусственной ионизации воздуха непосредственно в производственных помещениях, то этот вопрос требует дальнейшего серьезного изучения как гигиенистами, так и биофизиками. Имеющиеся в распоряжении ученых данные пока не дают оснований для подобного рода рекомендаций.
Во всех случаях применение ионизированного воздуха требует постоянного контроля. Его можно осуществить с помощью специальных счетчиков ионов. Такие приборы, точно так же, как и ионизаторы, должны быть в каждом физиотерапевтическом кабинете больницы, поликлиники, медико-санитарной части и других лечебных учреждений.
Ленинград — Рига
Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.
|