Доступные блюда для обедов
ПРОПОРЦИЯ НА 5 ЧЕЛ.
СУП ИЗ ПЮРЕ ТОМАТ
Взять мяса от бедра с мозговой косточкой 500 г и разделить на суп и жаркое. Косточки и жилки положить в котелок, предварительно вымыв. Туда же положить небольшую луковицу, мелко нарезанную, 1/2 чашки хорошо промытого пшена и 200 г томата. Все залить шестью тарелками воды и поставить на плиту вариться. Когда пшено уварится, небольшую луковицу, мелко нарезав, поджарить в свином жиру или коровьем масле, положить в суп. Приготовить заправку из двух столовых ложек муки, разведенных в холодной воде, и, опустив в суп, дать прокипеть хорошо и суп готов. Этот суп можно приготовить и без мяса, только заправив его маслом. Кушать вкуснее, конечно, со сметаной.
РУЛЕТ ИЗ МЯСА
Оставшееся сырое мясо от супа — измолоть. Размочить черствую булку 150 г. в воде и, отжав ее, смешать с молотым мясом или промолоть вместе с мясом. Луковицу тоже измолоть с мясом. Посолить, поперчить, прибавить две ложки холодной воды и, все хорошо перемешав, разделить пополам. Одну половину, раскатанную в продолговатую форму, положить на лист, смазанный жиром. Вместо фарша в середину можно положить, если есть, оставшуюся от предыдущего обеда гречневую кашу или макароны отваренные, отваренную морковь изрубленную. Конечно, всякий фарш надо слегка промаслить или смешать с луком, изжаренным на жиру. Затем, когда фарш наложите на нижний слой мяса, второй половиной мясной массы, слегка раскатанной, накройте фары и ножом, смоченным в соленой воде, заравняйте со всех сторон, чтобы получилась форма длинной булки. Поставьте в духовку, чтобы зарумянилось со всех сторон. Затем разрежьте на порции, и можно кушать с соленым огурцом или с салатом из кислой капусты. Капусту посыпать сахарным песком и полить подсолнечным маслом.
МАКАРОНЫ С ГРИБАМИ
Отварить 500 г макарон и 50 г сухих грибов отдельно от макарон. Нашинковать грибы и, положив их на сковородку, слегка поджарить в подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Взяв форму или глубокую сковороду, смазать ее каким-либо маслом, посыпать сухарями и положить половину макарон. На макароны положить грибы, разравнять их и сверху опять покрыть второй половиной макарон.
Полить немного маслом и поставить в духовку зарумянить. Приготовить подливку: оставшийся бульон от грибов смешать с 50 г томата, посолить по вкусу и прибавить 1 чайн. ложку сахарного песку, вскипятить, 1 стол, ложку муки поджарить в 1 ложке подсолнечного масла и опустить в кипящий соус. Размешать и кушать вместе с макаронами.
ПАШТЕТ
Если у вас останутся кусочки мяса из супа, купите еще 200 г ливерной колбасы и сделайте паштет. Он вкусен как второе блюдо на обед и как холодная закуска, которую хорошо брать на работу на завтрак.
Остатки мяса смолоть. Отварить 1 кг картофеля, очистить его и измолоть вместе с мясом. 2 луковицы поджарить в жиру и смешать все вместе: мясо молотое, картофель, ливерную колбасу, лук жареный. Посолить, поперчить и прибавить ложки 3 молока. Приготовить форму или сковородку глубокую: смазать ее жиром и посыпать сухарями. Выложить приготовленную массу и запечь в духовке.
СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ
Взять нашинкованной кислой капусты 1/2 кг, если очень кислая — промыть ее, отжать и, положив в кастрюлю или котелок, стушить ее, прибавив свиного жиру, луку нарезанного мелко, одну ложку сах. песку, лавровый лист один и 100 г пюре томат.
Когда капуста упреет (если она суховата, прибавить ложки 2—3 кипяченой воды, размешанной с 1 ложкой муки), нарезать 300 г сарделек кружками и опустить в капусту, поставить в духовку, чтобы сардельки вместе с капустой упрели.
ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ
Отварить пшено на воде, посолив его и положив 2 ложки сах. песку. Яблок штук 5 очистить, нарезать и посыпать песком. Приготовить форму: смазать ее маслом и обсыпать сухарями. Кашу, слегка промаслив, положить половину в форму, затем наложить яблоки и сверху прикрыть опять кашей. Взять х/2 литра молока, размешать с 1-м яйцом и залить запеканку. Поставить в печь зарумянить. Эту запеканку можно кушать с подливкой из повидла. Из повидла сварить жидкий кисель и приправлять им запеканку.
ТОРТ „НАПОЛЕОН» (по просьбе подписчицы)
Приготовить тесто: взять яйцо, растереть его с 5 ложками сах. песку. Влить 1 стакан молока и, растопив 200 г масла, размешать все и замесить мукой. Когда тесто будет готово, его надо разделить на 5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать и положить на лист, смазанный маслом, испечь в духовке. Получаются коржи.
Когда все коржи будут испечены — приготовить крем: отбить в кастрюлю 3 желтка и растереть их с 200 г сах. песку. Положить ванильный порошок и 3 ст. ложки муки белой, размешав хорошо, влить 1 литр молока, поставить на плиту, все время мешая, чтобы мука не оседала на дно. Когда масса загустеет (кипеть не должна), снять с плиты и остудить.
Взяв коржи, выравнять края, придав какую угодно форму — можно круглую, как торт, и начинать смазывать кремом, сначала 1 корж, на него наложить второй и опять смазать кремом, затем следующий и т. д., пока не положите все 5 коржей. Тогда верх тоже смазать кремом и сверху посыпать толчеными остатками от коржей. Дать постоять торту часа 3 и тогда только кушать. Количество коржей можно увеличить при желании получить высокий торт.
Я Кулябко-Сучкова
Журнал «Работница и крестьянка» № 19 октябрь 1929 г.
|