Детская консультация
За свою девятнадцатилетнюю работу на пункте охраны материнства и младенчества № 3 Октябрьского района старшей сестре Татьяне Никифоровне Достойновой есть что вспомнить.Нередко бывают интересные встречи: из разговора с молодой матерью, принесшей на пункт ребенка, Татьяна Никифоровна узнает, что лет 18—19 тому назад эта мать сама, будучи младенцем, взвешивалась на этих же весах, как взвешивается сейчас ее маленький ребенок. Это было 18—19 лет назад.
В консультации было сыро, неуютно, холодно, два врача и две сестры обслуживали огромный участок, детей осматривали бегло, в одежде. Впрочем, от советов врачей и сестер матери только отмахивались. „Не учите нас, — говорили они: — а лучше дайте нашим детям поесть!» В это тяжелое, голодное время шли в консультацию исключительно за пайками. Детей лечили своими средствами, по советам бабушек.
Далеко вперед шагнула женщина, неизмеримо выросла она культурно. Теперь матери ходят в консультацию охотно и чаще всего за врачебными советами. Еще задолго до рождения ребенка обслуживают их опытные акушеры и врачи. Они систематически наблюдают за состоянием здоровья беременных женщин. Если работа, на которой женщина работала до беременности, становится для нее и для ее будущего ребенка вредной, консультация принимает меры к переводу ее на более легкую работу.
В приемной консультации — замечательная выставка с редкими экспонатами. Эта выставка наглядно показывает будущей матери, как нужно себя вести во время беременности, как одеваться, чем питаться. Чутким и внимательным советчиком для каждой беременной женщины является консультация, и женщины ценят ее и любят.
Консультация знает о каждом ребенке, появившемся в ее районе на свет, знает и берет его с первого же дня на учет. Патронажная сестра навещает новорожденного на дому, заботливо дает советы молодой матери, как ухаживать за ребенком, как кормить его, советует, как расставить в комнате вещи, чтобы было лучше и удобнее ребенку. Если нет белья, одеяла, кроватки — консультация все это дает. Если ребенок заболеет, то и сестра и врач посещают его без вызова, иногда по два, по три раза в день, остаются на ночное дежурство.
Когда заболела Валя Орлова, доктор Азбель приходил к ней ежедневно, не считаясь с выходными днями. Тяжело больная крупозным воспалением легких девочка лежала без сознания, с сорокаградусной температурой. Белый халат и лекарство наводили на ребенка ужас; но врач так любовно и чутко сумел подойти к ребенку, что девочка привязалась к нему, позволяла делать впрыскивания, принимала лекарство. Доктор Азбель вылечил ребенка. Валя сейчас совсем здорова.
Горальд Соколов родился колитиком, кроме того он заболел кровавым поносом. Много сил потратила врач Жильцова,чтобы выходить этого очень слабого ребенка. Ребенку делали переливание крови, для него готовили специальные пищевые смеси, лечили его новыми, усовершенствованными методами. Горальд вырос прекрасным здоровым мальчуганом. Много таких случаев из своей практики могут привести и доктор Жильцова, и доктор Азбель, и доктор Шоур, и другие врачи и сестры консультации.
Матери доверяют консультации. Они охотно несут сюда своих детей. Здесь здоровым детям не угрожает опасность встретиться с больными, — от этого оберегает изумительная система боксов, изолированных от остального помещения, куда каждый ребенок попадает поодиночке, совершенно отдельным ходом. Каждого ребенка тщательно осматривают. Только после этого он сможет попасть в приемную. В голубых приемных аквариумы с рыбками, картины. Никаких очередей, никакой скученности. У каждого ребенка свой врач, к которому он прикреплен. Кроме врачей-терапевтов есть ушник, горловик, хирург, глазник, врач по кожным болезням.
Каждый врач знает прикрепленного к нему ребенка. Опытным глазом замечает врач то, что не всегда видит мать, и учит ее, как правильно ухаживать за ребенком. По отношению к больным и слабым детям принимаются самые усовершенствованные методы лечения и переливание крови, и кварц, и электризация.
В консультации свой рентген, своя лаборатория для анализов. Крупнейшие специалисты, как, например, профессор Фридман, ведут с врачами консультации постоянную работу. Они же консультируют в тяжелых случаях заболевания детей.
Книга записей полна восторженными отзывами матерей. Под руководством главного врача товарища Быховец пункт № 3 Октябрьского района достиг замечательного совершенства. Уютные приемные, залитые светом, сверкающие чистотой врачебные кабинеты, исключительный порядок — все говорит о разумном, заботливом руководстве горячо любящих свое дело специалистов. Молочная кухня и пищевая станция буквально поражают чистотой, простором, замечательной аппаратурой со всеми новейшими усовершенствованными приемами рационализации. В легких паровых котлах в течение семи секунд закипает 150 литров молока. Творог для
приготовления кислых смесей так искусно размалывается электрическим аппаратом, что его не отличишь от сливок. Молочная кухня и пищевая станция консультации устроены по последнему слову техники.
На сливном пункте здоровые матери, у которых есть избыток молока, сцеживают его в рожки. Молоко фильтруется и стерилизуется. Это драгоценное грудное молоко во многих случаях является лекарством для детей, матери которых по разным причинам не могут кормить сами.
День консультации проходит в горячей, неустанной, непрерывной заботе о детях и матерях. Об этой великой сталинской заботе говорит и последнее постановление президиума Октябрьского райисполкома, который предоставил консультации новое помещение для постройки больницы. Больница рассчитана на сто ребят и будет построена по последнему слову техники.
М. ДУБЯНСКАЯ
Работница и крестьянка 10 июль 1939 г.
|