Поиск

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

В Мурманской области устраняются нарушения, выявленные активистами Общероссийского народного фронта в ходе проверки фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек представители регионального отделения ОНФ начали в мае. Первым делом общественники посетили Териберку. И хотя к укомплектованности медицинского персонала в сельском ФАПе по адресу: улица Пионерская, дом 7, претензий у активистов ОНФ не возникло, да и о работе специалистов местные жители отзывались только хорошо, замечания к технической оснащенности все же были. В частности, тревогу вызвало состояние автомобиля скорой медицинской помощи. Он давно нуждался в замене.

В ответ на запрос общественников в региональном минздраве пояснили: машина 2013 года выпуска, действительно, на 88% изношена. Однако в рамках госпрограммы Мурманской области «Развитие здравоохранения» на 2019 год предусмотрены ассигнования в размере 35 млн. рублей на приобретение автотранспорта для подведомственных медицинских организаций. И возможность приобретения автомобиля скорой медицинской помощи для Териберки будет рассматриваться при формировании проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В министерстве также отметили, что на базе Кольской ЦРБ в городе Кола в резерве имеется машина класса В 2017 года выпуска, которая также используется для обслуживания вызовов в Териберке и Туманном врачебными бригадами кольского отделения скорой помощи.

«Приведенные руководством министерства доводы – достаточно убедительны. Однако, по нашему мнению, вопрос с приобретением нового автомобиля необходимо решить как можно скорее. Териберка – излюбленное туристами место отдыха. И если что-то случится, а с единственной каретой скорой произойдет поломка, возникнет серьезная проблема с транспортировкой. Резервная машина в Коле тут вряд ли поможет, тем более, учитывая расстояние между населенными пунктами – 123 километра», — выразил мнение член регионального штаба ОНФ Алексей Дорофеев. 

Активисты ОНФ также проинспектировали ФАПы в населенных пунктах Коашва и Титан, и там также были выявлены некоторые замечания. Всю информацию общественники направили в министерство здравоохранения Мурманской области и получили ответ. Так, в Коашве в течение 2019-2020 годов планируется проведение работ по устройству запасного выхода из ФАПа с одновременным ремонтом лоджии. До конца 2018 года туда закупят ксерокс и настольные лампы, подключат интернет. В те же сроки ксерокс и интернет появятся в медицинском учреждении Титана. А на первый квартал 2019 года запланирована закупка электрокардиографа. Активисты продолжат держать ситуацию под контролем.

О том, что в течение 2018-2020 годов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек должны быть созданы ФАПы и врачебные амбулатории, президент России Владимир Путин отметил в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Как пояснили общественником в региональном минздраве, в рамках реализации государственной программы Мурманской области «Развитие здравоохранения» предусмотрены средства областного бюджета на строительство ФАПов в селах Чапома, Варзуга и Чаваньга Терского района, которые будут отвечать требованиям санитарного и противопожарного законодательства.

Пресс-служба ОНФ в Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012