Поиск

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

О том, что в удаленном поселке Раякоски Печенгского района с населением около 200 человек сложилась критическая ситуация с медицинским обслуживанием, в Общероссийский народный фронт, воспользовавшись кнопкой «Сигнал на Фронт» на сайте Движения, сообщили местные жители.

По их словам, работавшая здесь врач в середине сентября уехала на постоянное место жительства в другой регион, на вакантную должность никого не нашли. В отсутствие специалиста единственная возможность получить медицинскую помощь в тот же день (маршрутка из поселка ходит только по вторникам) – вызвать скорую, вот только ждать ее придется около двух часов – именно столько до ближайшего к Раякоски поселка Никель. 

Активисты ОНФ направили обращение в адрес представителей региональной власти с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку по данному факту, однако ответа так и не получили. Спустя несколько дней СМИ сообщили о трагедии. 

«Журналисты рассказали, что житель Раякоски, работавший на гидроэлектростанции, почувствовал себя плохо утром. Скорая приехала лишь спустя два часа. Еще столько же времени требовалось, чтобы довезти пациента до ближайшей больницы в Никеле (это более 80 км). Не успели: мужчина умер. И таких отдаленных поселков в Мурманской области немало. Возникает вопрос: сколько еще трагедий должно произойти, чтобы региональное министерство здравоохранения, наконец, серьезно взялось за решение проблемы с оказанием медицинской помощи в ряде населенных пунктов.

Напомню, обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе, отдаленных местностей, медицинских организаций закреплено «майским указом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Учитывая крайнюю важность проблемы, а также общественный резонанс, вызванный случившемся, мы обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц регионального Минздрава!» — сказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич. 

Раякоски расположен на правом берегу реки Паз, отделяющей Россию от Норвегии и Финляндии. Здесь находятся электростанция, школа и детский сад. Каждую зиму в поселке проводится международный массовый лыжный пробег «Лыжня дружбы».

Пресс-служба ОНФ в Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012