Поиск

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области проводят проверку по обращению, поступившему с помощью кнопки «Сигнал на Фронт» на сайте Народного фронта. Воспользовавшись «красной кнопкой», жители поселка Раякоски Печенгского района пожаловались на отсутствие в населенном пункте медицинской помощи. По словам граждан, работавшая здесь врач в середине сентября уехала на постоянное место жительства в другой регион, и с тех пор доктора в поселке нет. Когда одному из местных жителей стало плохо, скорую пришлось ждать два часа, потому что ехала она из поселка Никель, ближайшего к Раякоски, а это более 80 км.
Поселок Раякоски расположен на правом берегу реки Паз, отделяющей Россию от Норвегии и Финляндии. Здесь есть электростанция, школа, детский сад. Каждую зиму в поселке проводится международный массовый лыжный пробег «Лыжня дружбы».

«Здесь бурлит жизнь, и ее ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Права жителей населенных пунктов, расположенных в том числе в отдаленных местностях, в части обеспечения оптимальной доступностью медико-санитарной помощи закреплены указом президента России. Но вместо результатов работы в этом направлении мы наблюдаем совершенно противоположную картину – с сентября в поселке с населением около 200 человек нет ни врача, ни даже фельдшера! Возникает вопрос, чем все это время было занято профильное министерство, если спустя три месяца в Раякоски абсолютно ничего не изменилось, и жители так и не увидели ни одного медицинского работника», – отметил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.

Он добавил, что активисты Народного фронта направили обращение в адрес представителей региональной власти с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку по данному факту.

«Запланировать визит к врачу крайне сложно, особенно пожилым людям. Тут и в шаговой доступности на прием не всегда попадешь, а в нашем случае приходится ехать в другой населенный пункт. Маршрутка из поселка ходит только по вторникам. Так что если не смог по какой-то причине на нее попасть, допустим, хуже тебе стало, пропустил, то жди еще неделю. В последние два месяца у нас люди стали чаще болеть. В итоге вынуждены вызывать скорую. Но и это не решение. Пока медики приедут, пока до ближайшей больницы довезут, пройдет несколько часов, можно не успеть. Сейчас зима, впереди снежные заносы, добираться до поселка будет еще сложнее. Разовые выезды врача тоже проблему не решат. ХХI век, а люди по сути умирать брошены», – сказала жительница поселка Раякоски Надежда Индычко.

Модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин напомнил, что в «майском указе» Владимир Путин поручил сделать доступными для населения организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь.

«Это особенно важно для жителей отдаленных районов и малых поселений, где проживают не больше двух тысяч человек. Однако ситуация в Раякоски – наглядный показатель того, что соответствующие условия созданы далеко не везде и в некоторых населенных пунктах медицинские организации отсутствуют в принципе. К сожалению, зачастую эффективность работы поликлиник и больниц рассматривается не с точки зрения их социальной значимости, а с позиции экономики, что совершенно неприемлемо. Обеспечение населения качественной медицинской помощью в сельских населенных пунктах является одной из первоочередных задач», – подытожил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

Пресс-служба ОНФ в Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012