Поиск

Календарь

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

В связи с начавшимся охотничьим сезоном ветеринарные инспекторы предупреждают жителей области об опасности заразиться болезнями, которые передаются человеку от животных.

Одно из таких опасных заболеваний – трихинеллез. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких животных (медведя, нутрии, песца, кабана, барсука и т.д.). В этом году трихинеллез был зафиксирован в Краснодарском крае, Якутии, Сахалинской области, Красноярском крае и других регионах России. Случаи заражения этим заболеваниям отмечены и за рубежом – в Германии, Литве, Молдове, Украине и т.д. При этом зачастую вспышки трихинеллеза связаны с началом охотничьего сезона – трихинеллы попадают в организм человека при употреблении в пищу мяса убитого им дикого животного, поэтому болеет не только сам охотник, но и вся его семья. От одного человека другому трихинеллез не передается.

Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Николай Фисенков с учетом начавшегося осеннего сезона охоты на территории области, предупреждает жителей об опасности заразиться трихинеллезом: «Я не рекомендую употреблять в пищу мясо, купленное на импровизированных рынках, прилавках на обочине дорог или приобретенное у охотников, если на него нет ветеринарных сопроводительных документов. Мясо, которое не проходило ветеринарный контроль и лабораторные исследования, может представлять смертельную опасность для человека. Приобретая такое мясо,

Вы подвергаете опасности заболеть трихинеллезом не только себя, но и своих близких». 

Исследования мяса на трихинеллез можно сделать в государственном областном ветеринарном учреждении «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» (г.Мурманск, пр. Кольский, 112, тел.: (8-8152) 25-25-74, 25-15-86). В случае если не имеется возможности доставить мясо для проведения исследований в областной центр самостоятельно, его можно передать в любое структурное подразделение государственного областного ветеринарного учреждения областной станции по борьбе с болезнями животных (адреса и телефоны можно найти в Интернете по адресу: http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary в разделе «О Комитете» подраздел «Подведомственные учреждения») — для последующей отправки в Мурманскую облветлабораторию.

Для справки:

Человек заражается трихинеллезом при употреблении зараженного мяса, которое по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл, бывает, что они остаются живыми даже в жареном или варёном мясе. Рискуют в первую очередь гурманы – любители строганины, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Зафиксированы случаи заражения людей при употреблении шашлыков, копченого и соленого сала с прожилками мяса, пельменей, варёной колбасы. Выявляется трихинеллез только при лабораторных исследованиях. Зачастую человек не подозревает, что заразился, симптомы болезни могут сразу и не проявиться, или клинические проявления трихинеллеза принимаются за какое-нибудь другое заболевание. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок, длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Внезапный подъем температуры, высыпания на коже, отек лица, боли в мышцах или суставах, в животе – вот первые признаки болезни, которые можно и не связать с давним употреблением мяса. 

Основа профилактики трихинеллеза – проведение лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при убое свиней, диких животных. При покупке мяса необходимо требовать у продавца предоставления таких документов. Во избежание заражения всем охотникам рекомендуется отправить мясо добытого животного на ветеринарный контроль. При выявлении зараженного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации.

Владельцам личных подсобных хозяйств, занятых выращиванием свиней, не следует скармливать домашним животным термически не обработанных мясных отходов охотничьего промысла. Кроме того, в личных подсобных хозяйствах следует в обязательном порядке проводить дезинфекцию и дератизацию помещений, а также соблюдать правила утилизации павших животных. 

Информация комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012