Поиск

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

Разработанный областным Минздравом с участием главврачей основных учреждений здравоохранения, депутатов областной Думы и приглашённых экспертов План первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение доступности медицинской помощи населению, был утверждён на заседании Правительства Мурманской области 29 апреля.

С черновиком Плана предварительно ознакомились и одобрили его не только ведущие заполярные медики, но и внешние эксперты.

Открывая заседание правительства, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис пояснил, что данная тема была вынесена на повестку дня целенаправленно. «Тема медицины – ключевой, горячий вопрос для Мурманской области. Вопрос, который волнует огромное количество людей и который надо максимально быстро, оперативно решать», – подчеркнул глава региона.

План направлен на решение семи ключевых задач: повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, обеспечение доступности скорой медицинской помощи и санитарно-авиационной эвакуации, обеспечение оперативного доступа пациентов к специализированной и высокотехнологичной помощи, развитие паллиативной медпомощи, устранение кадрового дефицита и рост профессиональной компетенции медработников, рост конкурных преимуществ госмедорганизаций на рынке медуслуг, а также личностный подход к рассмотрению жалоб.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, представляя План, отметил, что важнейшей задачей является обеспечение доступности, прежде всего первичной помощи. Решением проблемы станет: открытие 6 новых ФАПов и 4 дневных стационаров при амбулаториях в малых и отдалённых поселениях; увеличение количества приёмов врачей в первичном звене, открытие новых кабинетов и отделений, в том числе диагностических; организация в поликлиниках колл-центров, внедрение электронной записи и СМС-информирования; развитие медицинской профилактики; создание онкологических амбулаторных центров; реализация принципов «бережливого производства» в медицине.

В стационарном лечении предусмотрено серьёзное наращивание объёмов высокотехнологичной помощи, а также изменение условий, логистики пациентов в приёмных покоях.

Особое внимание в Плане уделено работе с обращениями и жалобами пациентов. Устанавливается персональная ответственность главврачей за своевременность и полноту решения проблема. Вводятся дополнительные каналы связи «пациент – администрация»: группы в социальных сетях, «горячие линии», ящики для обращений в регистратурах всех поликлиник. Предусмотрен рост роли страховых представителей в рассмотрении жалоб.

Для решения кадровой проблемы в медицине, помимо уже действующих проектов привлечения медиков в регион, предлагается использовать целевые договоры на обучение в медвузах и ординатуре, предоставлять приезжим медикам единовременную выплату на приобретение жилья, а также создать на базе областного Центра повышения квалификации медицинских работников Центр аккредитации среднего медперсонала.

Кроме того, в регионе будет развиваться служба неотложной помощи в поликлиниках, единая диспетчерская служба, санитарная авиация.

На реализацию плана будет дополнительно направлено порядка 179 млн рублей средств областного бюджета. Общий объём финансирования отрасли в 2019 году составит около 11,5 млрд рублей.

В каждом медицинском учреждении будет разработана собственная «дорожная карта» по реализации мероприятий Плана.

Персональную ответственность за её исполнение будет нести руководитель учреждения, до 1 июня с главврачами будут подписаны соответствующие соглашения.

«В рамках плана в 17 медицинских учреждениях будут открыты 25 дополнительных направлений оказания помощи. Появятся 6 новых ФАПов. Будут закуплены 10 новых машин скорой помощи. До конца года будут проведены дополнительно более 430 высокотехнологичных операций. 30 врачей смогут получить субсидию на жильё. И это только те вещи, которые сразу будут на виду», – подчеркнул, комментируя План, глава Мурманской области Андрей Чибис.

Врио губернатора отметил, что План рассчитан до конца года, но ощутимый эффект от него ожидается получить уже осенью, и эта работа параллельно должна вывести правительство Мурманской области на формирование стратегии развития медицины в регионе на ближайшие 5 лет.

На сайте Министерства здравоохранения Мурманской области открыт специальный раздел, посвящённый антикризисному плану.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012