Поиск

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Мурманской области продолжают поступать жалобы от граждан на отсутствие в специализированных учреждениях региона льготных лекарственных препаратов. В частности, к активистам ОНФ обратилась жительница областного центра, являющаяся инвалидом третьей группы. 

После удаления опухоли пульмонолог назначил пациентке жизненно важный препарат «Спирива Респимат», но несмотря на статус федерального льготника, получить его бесплатно по рецепту врача пенсионерка не смогла и была вынуждена приобретать дорогостоящее лекарство на собственные средства. Общественники помогли женщине составить соответствующее обращение и направили его в министерство здравоохранения Мурманской области.

Как впоследствии пояснили пациентке в минздраве, лекарственный препарат был полностью выписан в связи с резким увеличением количества пациентов, которым его назначили, а также их массовым выездом за пределы области в летний период, что предусматривает обеспечение лекарствами на два-три месяца вперед.

Мы прекрасно понимаем, что предвидеть все возможные варианты развития событий невозможно, но постараться просчитать и максимально к ним подготовиться ответственные лица обязаны. Тем более, что этот случай – не единичный. В данной ситуации профильное министерство уже проинформировало пациентку о том, что очередной государственный контракт на поставку лекарства заключен, в скором времени оно будет доступно к выписке в медицинских организациях Мурманской области и распределено по аптекам, участвующим в льготном лекарственном обеспечении жителей региона, но повторение инцидента, считаем, недопустимым, особенно когда речь идет о социально значимых заболеваниях. 

Мы просим минздрав региона принять все возможные меры по недопущению подобных случаев и своевременному обеспечению наших льготников бесплатными препаратами. Ситуация будет находиться под нашим контролем», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Роман Пономарев.

По обращению другого жителя Мурманской области уже проведена прокурорская проверка. Речь идет о городе Кандалакша и препарате «Леводопа/Бенсеразид», применяемом при болезни Паркинсона. В ходе проведения проверки было установлено, что государственные контракты на поставку препарата министерством здравоохранения Мурманской области не были заключены, поэтому «Кандалакшская ЦРБ» отказывало в выписке рецептов на препарат. Таким образом, гражданин не был обеспечен лекарство в декабре 2016 г., а также в феврале и марте 2017 г. По результатам проверки прокурором города направлено в Кандалакшский районный суд исковое заявление с требованием признать отказ Кандалакшской ЦРБ незаконным, а с министерства здравоохранения Мурманской области взыскать в пользу гражданина 4,1 тыс. руб., потраченные им на приобретение лекарства.

Общественники намерены держать ситуацию с лекарственным обеспечением в регионе на контроле и далее.

Пресс-служба ОНФ в Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012