Многие убеждены: мол,что-что, а отдохнуть уж как-нибудь сами сумеем, не велика наука. Но специалисты считают: отдых — дело не простое, есть над чем подумать, прежде чем решить, где и как провести очередной отпуск.
— Давайте сначала разберемся, что такое утомление,— говорит член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор В. Н. МОШКОВ.— Выполняя любую работу, физическую или умственную, человек неизбежно устает, движения его замедляются, внимание рассеивается, производительность труда снижается. Наступает момент, когда необходим отдых. Процессы, которые происходят при этом в организме, очень сложны. Скажу лишь, что утомление, как правило, ощущается не там, где возникает. Кажется, что у вас устали руки, ноги, поясница, а на самом деле утомлена центральная нервная система, мозг.
В жизни нашего организма все подчинено строгому ритму: ритмично бьется сердце, ритмично мы дышим, питаемся. Значит, так же ритмично должны отдыхать. Даже если мы в строго определенные часы ложимся спать, проводим выходные дни за городом, все равно из месяца в месяц крупицы утомления оседают в нашем организме. Человек замечает, что стал раздражаться по пустякам, не может сосредоточиться, тратит на привычную работу больше времени, чем всегда. Это дают о себе знать первые сигналы утомления. Теперь, чтобы избавиться от него, мало воскресной прогулки. Нужен более основательный, длительный отдых. Вот для этого-то всем нам раз в году полагается очередной отпуск.
Хороший, полноценный отдых не только восстанавливает работоспособность, но повышает ее, как бы тренирует организм, делает его способным вынести большую, чем раньше, нагрузку. Чтобы добиться этого, постарайтесь соблюдать три основные заповеди отдыха.
Первая — перемена обстановки. Я, как врач, убежден: никому, и тем более женщинам, не стоит проводить отпуск сидя дома. Смена обстановки создает новые условные рефлексы, новое восприятие внешней среды. Когда нервная система переключается на иные виды впечатлений, загружаются те ее центры, которые раньше бездействовали, а утомленные отдыхают. Как бы вы ни уверяли всех (и себя в первую очередь), что дома у вас прекрасные условия для отдыха, все равно остаются те же стены, те же привычные дела, заботы, интересы. Право же, когда вы прилаживаете над костром закопченный котелок с ухой, вы отдыхаете, а когда привычными, почти автоматическими движениями ставите на газ кастрюлю с супом, то работаете и, значит,
устаете при этом.
Пожалуй, единственное, чего не стоит менять,— это климат. Естественно, что северян, стосковавшихся по солнышку, тянет на юг. Но людям пожилым и тем, у кого неладно со здоровьем, полезнее отдыхать в привычной климатической зоне или же в средней полосе, в Прибалтике.
Свежий воздух, близость к природе — вот вторая заповедь отдыха. Спешка, сутолока, напряженный ритм городской жизни утомляют нервную систему. Человек остро нуждается в тишине, покое, молчаливом созерцании природы. У медиков даже термин такой есть: пейзажетерапия — целительное воздействие красоты природы.
И, наконец, третья заповедь: отдых должен быть активным. У всех — независимо от пола, возраста, состояния здоровья. Разумеется, если человек очень устал, ему нужно полежать спокойно, поспать первые 2—3 дня. Но не больше! Лучшее средство освежить работу мозга — это направить в него поток импульсов, возникающих при работе мышц. Нервная система как бы заряжается их энергией и быстрее восстанавливает силы.
Формы активного отдыха очень разнообразны, каждый может выбрать то, что ему по вкусу и по силам. Но особо хочется мне сказать о туризме. Многодневные походы и просто прогулки за грибами, за ягодами,
к каким-нибудь местным достопримечательностям — вот где сливаются воедино все три заповеди рационального отдыха: смена впечатлений, свежий воздух, движение.
И какое движение! Ходьба (разумеется, энергичная, а не вразвалочку) приносит организму даже больше пользы, чем бег, прыжки, гребля. К тому же при ходьбе легко дозировать нагрузку, приспосабливать темп движения к возрасту, физическим возможностям.
— Вы считаете, что туристский поход принесет больше пользы, чем дом отдыха?
— Глубоко в этом убежден. Туризм и полезнее- и интереснее. Исключение делаю только для матерей с малыми детишками и больных, которые нуждаются в специальном лечении. Остальные, будь им 17 лет или 57, обкрадывают себя, лишают одного из самых больших удовольствий в жизни, если недооценивают туризм. В доме отдыха, как ни говорите, жизнь довольно однообразна, не так уж отличается от обычного домашнего уклада.
— Как с точки зрения медицины лучше отдыхать: одному или с семьей?
— Думаю, этот вопрос выходит за рамки медицинских, и каждому придется решать его самостоятельно. Лично я — за семейный отдых. Люди спокойны, не волнуются за тех, кто остался дома, не чувствуют себя одинокими. К тому же совместный отдых удивительно освежает человеческие отношения. Мы все так заняты, так редко бываем вместе.
Очень важно, чтобы отдых был, что называется, «в охотку», соответствовал вашим вкусам, интересам, потребностям. Это я говорю уже как врач: только то, что делаешь с удовольствием, что вызывает положительные эмоции, идет на пользу организму. Но если совместное путешествие складывается
для вас в цепь взаимных придирок, раздражения, неудовольствия,— не надо ездить вместе, отдохните друг от друга.
И еще одно. Бывает, что человек переутомился, расшатались нервы и ему прямо-таки необходимо побыть одному. Постарайтесь понять его и не превращайте это в повод для семейных ссор и обид.
Всем нам хочется, чтобы окрепли, поздоровели за лето наши ребятишки. Особенно слабенькие — те, у кого от малейшего сквозняка — кашель, катар, ангина. Таких детей матери стремятся везти на юг. Там ведь столько солнца, а главное, море…
— Море, конечно, очень полезно детям,— говорит доктор медицинских наук Е. М. ФАТЕЕВА.— К тому благотворному воздействию, которое оказывает на организм любое купание, присоединяется еще влияние растворенных в морской воде минеральных солей, специфический морской воздух. Но… (и это «но» очень существенно!) для того, чтобы ребенок воспользовался благами моря и солнца, чтобы они оказали на него сколько-нибудь существенное влияние, надо отправить его на юг не на две недели, а на более длительный срок.
Детский организм очень чувствителен к перегреванию. Нервная система малыша еще неустойчива, и организм его с трудом, ценой больших потерь энергии, приспосабливается к новым климатическим условиям.
И потому детей младше трех лет вообще не рекомендуется вывозить летом на юг. Чем старше ребенок, тем, конечно, меньше все эти опасения. Но и более старшим ребятишкам полезно находиться под солнечными лучами лишь утром, до 11 часов, и вечером, когда солнце заходит. Подумайте, много ли мам согласны уйти с пляжа
в самый разгар дня? Боюсь, что немного.
Большинство загорает «до победного», а дети неприкаянно бродят по солнцепеку или изнывают в духоте под тентом. С крепкими, здоровенькими, может, ничего и не случится, а вот если ребенок нервный, с повышенной возбудимостью, плохим сном, аппетитом, то мать рискует привезти его домой больным.
Если вы уж непременно хотите провести свой отпуск с ребенком на море, поезжайте лучше в Прибалтику, там не жарко. А на юг отправляйтесь только ранней весной или осенью, когда солнце печет не так яростно.
— Что же все-таки делать, если ребенок болен хроническим тонзиллитом?
— К сожалению, врачи еще не очень хорошо умеют лечить эту неприятную и очень распространенную болезнь. Одно из самых верных средств борьбы с ней — закаливание организма, выработка невосприимчивости к
простуде. И дома, на даче, в деревне можно закалить ребенка ничуть не хуже, чем на море. Правда, это потребует много терпения и хлопот С весны начинайте, посоветовавшись предварительно с врачом, обтирать ребенка теплой водой и постепенно, день ото дня, снижайте ее температуру.
К концу лета вода для обтирания будет уже совсем холодная и останется такой всю осень, зиму, круглый год.
Беседу вела Т. КОСТЫГОВА
Работница № 04 апрель 1968 г.
|