Поиск

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела выездное совещание по вопросу улучшения оказания медицинской помощи населению в рамках исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации. Совещание состоялось в Апатитской центральной городской больнице. Место проведения совещания выбрано не случайно – именно в Кировско-Апатитском районе наиболее остро стоит вопрос реорганизации учреждений здравоохранения.

Глава региона подчеркнула, что реструктуризация, проводимая региональным Минздравом, ведется в соответствии с федеральными нормативными документами в рамках государственной политики в области здравоохранения, и никакой самодеятельности в этом вопросе нет и быть не может.

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин доложил об организации медицинской помощи в межмуниципальных учреждениях здравоохранения региона.

«Приоритеты Программы модернизации здравоохранения Мурманской области определялись на основе анализа структуры смертности и заболеваемости населения. Акцент сделан на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми, онкологическими заболеваниями, беременным женщинам и новорожденным детям, развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Большое внимание уделено обеспечению доступности современной реанимационной помощи, дефицитных видов диагностических исследований, первичной медико-санитарной помощи, в том числе жителям отдаленных населенных пунктов», — сообщил министр.

Благодаря реализации мероприятий программы Мурманская область вышла на второе место в России по предоставлению высокотехнологичной помощи.

Для повышения доступности квалифицированной медицинской помощи и использования интеллектуального потенциала областных учреждений в удаленные населенные пункты осуществлена поставка 19 телемедицинских комплексов. 

«Результатами проведения мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, обеспечение качества медицинской помощи, в Мурманской области стала позитивная динамика в демографической ситуации: смертность населения снижается, рождаемость стабилизировалась, в течение последних двух лет отмечается естественный прирост населения», — проинформировал Валерий Перетрухин.

Министр отметил, что объединение лечебно-профилактических учреждений и организация на их базе межмуниципальных центров позволяет рационально использовать кадровые ресурсы, материально-техническую базу, высвобождать средства, ранее направляемые на содержание избыточного административно-управленческого персонала. 

Для удобства пациентов между Кировском и Апатитами полностью отремонтирована дорога, введен специальный медицинский автобусный рейс. Обеспеченность кадрами в районе – самая высокая в Мурманской области: 84 процентов среднего медперсонала и 65 процентов специалистов.

В Апатитско-Кировской центральной городской больнице выполнены ремонты 9 объектов на общую сумму 35 500 тыс. руб., поставлена 71 единица медицинского оборудования на общую сумму 97 200 тыс. рублей, в том числе шесть автомобилей скорой медицинской помощи. 

При этом глава региона отметила, что в рубрику «Обратная связь» на ее сайте приходит множество писем от жителей Кировско-Апатитского района, недовольных качеством медицинской помощи и ее доступностью.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала, что считает крайне необходимым улучшить коммуникацию между медиками и организаторами здравоохранения, с одной стороны, и потребителями медицинских услуг – населением, с другой.

«Информационное взаимодействие должно вестись постоянно, с привлечением общественности, представителей органов местного самоуправления, журналистов. Открытость и публичность, готовность на понятном языке объяснить суть происходящих в системе здравоохранения перемен и того, как это может положительно отразиться на каждом пациенте, должны стать обычной практикой в работе как рядового врача, так и руководителя и организатора здравоохранения любого уровня. Давайте помнить, что конечной целью всех реформ и изменений является благополучие потребителя медицинской услуги – человека, такого же, как вы и я, нашего земляка, нашего знакомого, нашего родственника, наконец», — подчеркнула глава региона.

В связи с обилием жалоб от жителей Кировска и Апатитов глава региона предложила ввести в районе особую должность – уполномоченного по правам пациентов и медицинских работников. Предложение вызвало отклик у врачей и представителей муниципальных властей. 

На совещании также был представлен новый главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы. Юрий Ширяев – военный врач, работал хирургом в госпиталях Видяево и Североморска. Последнее время в Министерстве здравоохранения Мурманской области Юрий Ширяев занимался вопросами организации медицинской помощи и реализации программ здравоохранения. Глава региона дала ему наказ сплотить медицинские коллективы двух городов, сделать районную медицину более открытой и доброжелательной к пациенту. На стабилизацию ситуации в Апатитско-Кировской городской больнице Юрию Ширяеву и курирующему этот вопрос заместителю министра здравоохранения Мурманской области Роману Москвину губернатор отвела три месяца.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012