Поиск

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

Сегодня на заседании правительства Мурманской области был рассмотрен вопрос о состоянии санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва, в регионе ведется постоянная работа по решению наиболее актуальных вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

«В области остается проблема санитарного состояния территорий населенных мест», — отметила Л.Лукичёва. – «Органам местного самоуправления необходимо активизировать работу по разработке и утверждению, а при необходимости приведению в соответствие с действующими нормативными правовыми актами порядков обращения с отходами, в т.ч. с опасными видами отходов». 

Министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Смирнов подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом Мурманской областью, от имени которой выступило министерство, и ЗАО «Управление отходами» заключено концессионное соглашение. В его рамках будут осуществлены проектирование, а затем строительство и эксплуатация полигона твердых бытовых отходов, мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций для нужд муниципальных образований г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск, ЗАТО п. Видяево, ЗАТО г. Заозерск и Кольский район с привлечением инвестиций в размере 1,25 млрд. рублей. Планируемый срок создания системы – 2013–2015 годы. В настоящее время концессионером ведутся инженерные изыскания для выполнения проектных работ.

«Разработаны проекты строительства полигонов для городов Мончегорск, Апатиты и Кировск, находится в стадии разработки проект полигона для Печенгского района, планируется разработка проекта для Кандалакшского района», — проинформировал А.Смирнов.

Одним из серьезных вопросов, требующих неотложных мер, остается приведение в соответствие санитарным нормам материально-технической базы организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. В лечебно-профилактических учреждениях области отмечается переуплотненность, недостаточное оснащение современным оборудованием и инвентарем, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние вентиляции, нарушения санитарно-противоэпидемических режимов, дефицит младшего и среднего персонала. Наиболее неудовлетворительное состояние отмечается в Мурманском областном онкологическом диспансере, лаборатории клинической иммунологии Мурманской инфекционной больницы.

«Сейчас бактериологические и иммунологические исследования проводятся в лаборатории Мурманской инфекционной больницы, которая не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на работу с возбудителями инфекционных заболеваний и испытывает кадровый дефицит. Решением суда её деятельность с 31.12.2013 должна быть прекращена», — сообщил первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин. – «Региональное министерство здравоохранения с 2011 года неоднократно вносило предложения по централизации проведения бактериологических исследований на базе Мурманской областной больницы». 

По мнению Р.Москвина, централизация позволит полностью решить вопрос организации диагностических микробиологических лабораторий в регионе, реализовать положения «Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», улучшить качество и результативность проведения исследований, эффективно использовать средства бюджета и обязательного медицинского страхования, повысить заработную плату сотрудников лаборатории.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что на ближайшем заседании Правительства необходимо заслушать глав муниципальных образований. Они должны доложить о предпринятых ими мерах об улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки на своих территориях. 

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012