Поиск

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

Губернатор Марина Ковтун подписала Закон «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области». Документ опубликован в газете «Мурманский вестник» 20 ноября 2012 года и через десять дней вступит в силу.

Необходимость в таком Законе появилась в связи с тем, что с 1 января нынешнего года в России действует новый федеральный Закон об охране здоровья. И депутатам нашей Думы предстояло привести местную законодательную базу в соответствие с ним.

Комитет по охране здоровья в областной Думе — самый молодой. Он был создан год назад, после выбора нового состава. Тем не менее, за короткое время депутаты – члены комитета смогли не только подготовить текст, но и провести через все процедуры принципиально новый для региона закон.

Председатель комитета О.Г. Минин считает: «Это стало возможно потому, что люди в комитете работают очень грамотные и работа проходит очень эффективно — все договорились беречь время свое и чужое, никто никого не перебивает, выступают только по делу. Нет пустых разговоров, которые ведутся только ради того, чтобы показать собственную значимость». 

В новом Законе четко разделены полномочия всех структур и официальных лиц, которые в той или иной степени обязаны заботиться о здоровье северян – Губернатора и областной Думы, Правительства региона и муниципалитетов, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, страховые компании и медучреждения.

В документе четко сказано, что на местном уровне должны утверждаться Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области и отчет о его исполнении.

Северянам не просто гарантируется бесплатная медицинская помощь, порядок, условия и сроки ее оказания. Именно на региональном уровне, учитывая местные условия теперь будут решаться вопросы финансовых затрат, мероприятий по профилактике заболеваний и по лекарственному обеспечению граждан.

Отдельная статья в областном Законе посвящена мерам социальной поддержки отдельным группам населения Мурманской области: беременным женщинам и кормящим матерям, несовершеннолетним, детям-сиротам, людям, страдающим социально значимыми заболеваниями.

И еще один важный пункт, касающийся всех: каждый человек имеет право на выбор медицинской организации, врача-терапевта или врача-педиатра.

По словам О.Г. Минина, «с принятием этого Закона теперь здоровье северян действительно стало Законом для всех, кто о нем обязан заботиться».

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012