Поиск

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

Итоги и перспективы сотрудничества обсудили в Мурманске на 18 встрече Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам.

Встречи Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам Совета Баренцева Евро/Арктического региона проводятся дважды в год. В 2014-2015 годах они будут проходить под совместным председательством России и Швеции. Восемнадцатая встреча группы состоялась в Мурманске.

Объединенная рабочая группа по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам была создана 12 лет назад с целью развития здравоохранения и социального благополучия в Баренцевом регионе посредством укрепления многостороннего сотрудничества, а также улучшения координации деятельности международных проектов в сфере здравоохранения и социального благополучия. Основные приоритеты рабочей группы: профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями; снижение распространенности факторов риска, связанных с образом жизни; а также развитие первичного здравоохранения.

Объединенной рабочей группой реализуются три программы: программа по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе, программа «Дети и молодежь группы риска» и программа по борьбе с туберкулезом в Баренцевом регионе.

В рамках 18 встречи с докладами выступили представители министерства здравоохранения и социального обеспечения Швеции, министерства социальной защиты и здравоохранения Финляндии, министерства здравоохранения и социального обеспечения Королевства Норвегия, министерства здравоохранения Российской Федерации, а также координаторы проектов сотрудничества. Представлена информация о последних событиях в Совете Баренцева Евро/Арктического региона и Международного Баренц Секретариата, который дал высокую оценку деятельности Объединенной рабочей группы. Представлены отчеты по основным программам сотрудничества.

Международное сотрудничество Мурманской области в сфере здравоохранения определяется Программой сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам в БЕАР на 2012-2015 годы и двусторонним соглашением, в рамках которых реализуются международные мероприятия со странами Баренцева региона. В частности, повышение уровня теоретических знаний и практических умений врачей общей практики в рамках российско-норвежского проекта «Поморская программа развития первичного здравоохранения», в ходе которого происходило непрерывное обучение врачей общей практики в группах. Завершился период подготовки к осуществлению проекта «ВИЧ и коинфекции среди уязвимых групп населения Мурманской области. Диагностика, лечение и профилактика», который будет реализован в течение 2014-2017 годов.

В ходе проекта планируется реализация профилактических мероприятий по диагностике и лечению латентного туберкулеза, подпроекта «ВИЧ и психическое здоровье, а также мероприятий по сокращению вреда среди уязвимых групп население. В этой связи продолжится реализуемый многие годы проект «Автобус Доверия». В 2014 году министерство здравоохранения Мурманской области оказало поддержку этому проекту и приобрело новый автобус. Кроме того, подготовительный этап проходит новый совместный с Норвежским институтом общественного здравоохранения проект «Регистрация травматизма на дорогах, связанного с употреблением алкоголя и наркосодержащих препаратов, в Мурманской области и губернии Финнмарк, разработка предложений по сокращению рисков».

Как отметил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, новый проект направлен на сокращение дорожно-транспортного травматизма, связанного с употреблением алкоголя и наркотических веществ водителями. 

Информация министерства здравоохранения Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012