Поиск

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика

Push 2 Check

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» провела сероэпидемиологическое исследование населения России к вирусу SARS-CoV-2 летом 2020 года.

В первом этапе проекта изучения популяционного иммунитета участвовало 26 субъектов России. В Мурманской области исследование проводили с 3 по 11 августа.

В результате серопревалентность (доля серопозитивных лиц, то есть имеющих иммунитет) в Мурманской области составила 31,8%. 972 человека из 3117 участников исследования имеют иммунитет к коронавирусу. В других регионах России этот показатель варьируется от 4,3% до 50,2%.

«Мы видим, что по Мурманскому региону уровень иммунитета достаточно высокий в сравнении с другими регионами. Однако интерпретировать этот результат специалисты пока не могут. Исследование проводится с целью выяснить, вырабатываются ли антитела к вирусу вообще. Сейчас мы видим, что коллективный иммунитет формируется, а это значит, что прививки могут быть эффективными», – пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Марина Ермакова.

В изучении популяционного иммунитета участвовало 3117 волонтеров. Эксперты обследовали все возрастные группы. Соотношение мужчин и женщин составило 27,7% к 72,3%. Женщины участвовали в исследовании в 2,6 раза активнее. Анализ по возрастным группам показал, что максимальный уровень иммунитета в возрастной группе 30-39 лет и у детской возрастной группы 7-13 лет.

Для оценки факторов риска определяли серопозитивность (уровень иммунитета) в разных социальных и профессиональных группах населения. Наибольший иммунитет выявлен у работников офиса (38,0%) и безработных (36,6%), а наименьший в группе работников транспорта (19,5%) и бизнеса (22,1%).

«В исследовании участвовали добровольцы с разными медицинскими статусами. 142 человека указали в анкете, что они болели короновирусом. Большинство (89%) указали, что по их мнению они не болели и не контактировали с носителями COVID-19. Однако по данным лабораторных исследований у них были антитела к вирусу», – уточнила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

По данным первого этапа иммунологического исследования, среди переболевших короновирусом серопревалентность в районах Мурманской области находилась в диапазоне от 19,6% до 46,1%. Самый низкий показатель у жителей Колы, а самый высокий – у жителей Кандалакши. В тройку городов с самым высоким показателем иммунитета попали: Кандалакша – 46,1%, Кировск – 41,9%, Оленегорск – 41,1%.

«На данный момент выводить какие-то закономерности или называть взаимосвязи нельзя. Нам необходимо продолжить исследование и дождаться выводов специалистов. На сегодняшний день эксперты федерального уровня озвучивают только фактическую информацию», – подчеркнула Марина Ермакова.

Второй этап исследования состоится осенью, в Мурманской области – с 5 по 9 октября. Ученые хотят оценить популяционный иммунитет к коронавирусу и его длительность. Кровь предложат сдать волонтерам, которые участвовали в первом этапе исследования. Предполагается, что проект будут продолжать каждые два месяца с отбором материала у одних и тех же волонтеров с использованием той же тест-системы.

«Это нужно для определения, как мы говорим, напряженности полученного иммунитета. Мы хотим понять, сколько он сохраняется на одном уровне, со временем угасает или нарастают защитные уровни антител», – уточнила Марина Ермакова.

Министерство здравоохранения Мурманской области


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012