Поиск

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Push 2 Check
Главная » Статьи » Журнал "Здоровье"

Уход за мочевыми дренажами

В. Г. ГОРЮНОВ, доктор медицинских наук
«При любых неприятных ощущениях в области дренируемого органа не стесняйтесь обратиться к врачу.»

Многие урологические операции заканчиваются временным или постоянным дренированием органа. Например, при некоторых вмешательствах на почке хирург накладывает свищ на лоханку почки, вставляет дренажную трубку или катетер и выводит его на кожу. Вводят дренажные трубки и при двусторонней непроходимости мочеточников, а в случае препятствия оттоку мочи из мочевого пузыря дренажную трубку устанавливают в полости мочевого пузыря и выводят на переднюю брюшную стенку над лобком.

Во всех этих случаях хирурги используют резиновые или полимерные трубки различного диаметра или специальные катетеры, имеющие на одном конце приспособление для удержания их в том или ином отделе мочевой системы: специальные головки или растягиваемые жидкостью баллончики.

Система, применяемая для временного и постоянного дренирования мочевых путей, включает также мочеприемники. Их пациент или его родственники могут подобрать в аптеке. Главное, чтобы диаметр дренажной трубки соответствовал диаметру переходника мочеприемника. Мочеприемники емкостью 1500—2000 миллилитров обычно крепят к кровати, тахте — спальному месту больного с помощью специальных креплений, или бинта, или больших английских булавок.

Для постоянного ношения эти мочеприемники тяжелы, неудобны, лучше использовать меньшие, емкостью 750 миллилитров. Их крепят к бедру самоклеящейся лентой «липучкой», а лучше всего — полотняными лентами-ремнями.

Я получаю множество писем от больных, в которых они присылают чертежи и рисунки собственных конструкций мочеприемников, многие из них весьма удачны. Но все же, прежде чем начать ими пользоваться, следует посоветоваться с врачом, поскольку «изобретение» должно отвечать всем медицинским требованиям.

Итак, вся дренажная система представляет собой трубку или катетер, соединенный с переходником мочеприемника, и его резервуар. Эту систему каждому больному правильно установить может только медицинский работник: так, чтобы моча не подтекала, трубка или катетер стояли плотно и не выдергивались. В первую очередь это обеспечивается головками катетеров и баллончиками, о которых упоминалось вначале. Однако такой фиксации недостаточно, и больной может привязать трубку марлевой тесемкой (разрезанным пополам бинтом) вокруг туловища. Некоторые крепят трубку к коже лейкопластырем, но со временем от этого приходится отказываться из-за раздражения кожи.

Там, где трубка или катетер выходит наружу, хирург накладывает повязку. Периодически (раз в неделю) ее надо менять. А если моча подтекает, меняйте ее ежедневно. При выписке из больницы врач объясняет, как с этим справляться. Но лучше, если эту процедуру делает врач или медсестра. Когда же такой возможности нет, ее может освоить кто-либо из родственников, так как самому больному делать это неудобно.

Трубки и катетеры из полимерных материалов в отличие от резиновых меньше закупориваются слизью и солями. Через каждые 2—3 месяца врач меняет их, если, конечно, не произойдет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, например, закупорки трубки, тогда врача нужно вызывать немедленно. Но это не значит, что к урологу можно не обращаться так долго.

Больному с дренированной почечной лоханкой, например, полагается приходить на консультацию к специалисту по крайней мере раз в 7—10 дней. Дренажные трубки, вставленные в почечную лоханку или мочеточник, обычно не промывают, но, если возникнет такая необходимость, это делает только врач. А вот дренажную трубку, установленную в мочевом пузыре, могут промывать сам больной или его родные.

Для промывания используется теплый раствор фурацилина. Дома можно развести 2 таблетки фурацилина в 400 миллилитрах кипяченой воды. Раствор процедите через двойной слой марли. Можно купить и готовый раствор в аптеке. Пригоден также 3%-ный раствор борной кислоты.

Промывают дренажную трубку 50—100-миллилитровым шприцем или резиновой грушей-спринцовкой такой же емкости. Предварительно шприц надо прокипятить, спринцовку промыть кипятком, а между процедурами держать в дезинфицирующем растворе: 3%-ном хлорамине или 2%-ном хлоргексидине. Они продаются в аптеках. Отсоединив трубку от переходника мочеприемника, обработайте ее конец снаружи раствором фурацилина или спиртовым раствором йода. Затем наберите в шприц приготовленный раствор для промывания, канюлю шприца вставьте в отверстие трубки или катетера и медленно вводите раствор, начиная с малых порций (20—30 миллилитров). После введения порций раствора шприц выньте из катетера. Раствор для промывания будет свободно вытекать в подставленный тазик или лоток.

Как часто повторять эту процедуру? Если требуется лечебное воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря, промывания могут быть ежедневными. А если есть необходимость периодически вымывать из мочевого пузыря слизь и соли, эти процедуры проводят реже. С какой периодичностью — скажет врач.

Мочеприемник необходимо, конечно, содержать в чистоте. По мере наполнения его опорожняют и моют. Лучше всего для этого использовать слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. Переходник и мочеприемник можно промывать проточной водой, подставив под струю воды из водопроводного крана переходник мочеприемника. При скоплении солей, трудно отмываемого налета на дне и стенках мочеприемник целесообразно заменить новым.

Иногда в дренируемых полостях образуются камни, что проявляется болью в области почек или мочевого пузыря, а когда камень приводит к активизации воспалительного процесса, повышается и температура тела. В этом случае надо срочно обратиться к врачу, так как процесс камнеобразования может нарушить дренирование, катетер выйдет из дренируемого органа, и свищ, особенно у молодых людей, может даже в течение нескольких часов закрыться. Тогда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству. Старайтесь не допустить этого и при любых неприятных ощущениях в области дренируемого органа обращайтесь к врачу.

Журнал Здоровье 07 1990 Цена 40 коп.

Статья оптимизирована для публикации издательским домом «Гелион»


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/owordsr3/kb-83.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012